Другие новости

В московской подземке назрел протест

30 апреля 2014 03:35
Семён Миронов

Работники московского метро, обеспокоенные безопасностью подземки, 29 апреля вышли на митинг в Гайд-парк в Парке Горького. Их требованием был возврат службы фельдшеров, до 1 января 2014 года  оказывавшей помощь пассажирам и работникам метро, а также организация нормальных условий труда, в том числе и индексация зарплат.

По словам зампредседателя Профсоюза работников Московского метрополитена Николая Гостева, «Раньше был договор со специализированной поликлиникой и на каждой линии — по 2—6 пунктов медицинской помощи. Теперь Метрополитен попробовал создать свою медслужбу, но она не заработала. У службы нет лицензии, а самих фельдшеров перевели из штата на неустойчивую занятость, урезав зарплату вдвое».

И сами машинисты могут и готовы позаботиться хотя бы о себе, но хозяева этого не допускают. Месяц назад на двух станциях метро «Лесопарковая» и «Битцевский парк», только на одной платформе было отмечено превышение предельно-допустимой концентрации вредного стирола в 204 раза. Эта история имела большой резонанс.

Требуют работники метрополитена и индексации зарплаты.  Её не проводили с прошлого лета, хотя по закону должны были это делать в соответствии с инфляцией. Если опираться на нормативы советских времён, вопрос о которых недавно был понят в профсоюзе, зарплата машинистов должна быть больше примерно в три раза. Ведь производительность стала выше – вагонов в составе стало больше, а тариф уменьшился.

Эти требования – безопасности и повышения зарплаты – связаны между собой. В профсоюзе убеждены: чтобы под землёй  не было опасно, работник подземки должен иметь возможность нормально восстанавливать свои силы и не должен подрабатывать.

Митингующие потребовали от руководства Московского метрополитена начать коллективные переговоры с Профсоюзом работников метрополитена по заключению коллективного договора на 2015 год. Также они озвучивали требования сократить управленческий аппарат метрополитена и уволить главного ревизора метро Александра Вайсбурда.

Организовали акцию Профсоюз работников Московского метрополитена и Конфедерация труда России (КТР). Поддержать её пришли представители профсоюзов, которые входят в КТР — «Университетская солидарность», «Новопроф», «Защита труда», а также Шереметьевский профсоюз лётного состава.

На плакатах, которые держали митингующие, было написано: «За человеческое достоинство и трудовые права», «Работникам метро достойную зарплату», «Руки прочь от профсоюза», «Приведите зарплаты в соответствие с повышением цен», «Очистить «Лесопарковую» от ядов», «Вернуть медпомощь пассажирам», «Прекратить дисциплинарный произвол». Была принята резолюция митинга.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума