Российское образование остановилось в развитии
Сергей Корнеенко
В период с 2002 по 2012 г.г доля образовательной отрасли в структуре ВВП России практически не изменилась. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Сколько стоит Россия: 10 лет спустя», проведённого специалистами консалтинговой компании ФБК. По словам экспертов, в 2002 году доля валовой добавленной стоимости образования в ВВП страны равнялась 2,9%. К 2012 году она составила 3%.
В Евросоюзе данныq показатель соответствует в среднем 5,3%. Так, в Бельгии доля ВДС образования в ВВП страны составляет 7,2% (лучший результат), а Словакии – 3,5% (худший результат).
Авторы доклада обращают внимание на тот факт, что в России наблюдаются серьёзные диспропорции в соотношении доли граждан с высшим образованием – 53% (один из самых высоких в мире) — и вкладом образования в экономический рост.
Косвенно это свидетельствует о достаточно низком уровне развития отрасли: дешёвое образование с т.з. затрат на организацию учебного процесса, отсутствие в экономике объективного спроса на специалистов высокого уровня в целом на высокообразованного человека в частности, в конечном счёте приводят к существенному снижению качества обучения.
Отметим, что в СССР доля граждан с высшим образованием в возрастной категории от 25 до 64 лет составляла 15-20%.