Другие новости

Скоро ли мы станем самой «не читающей нацией» в мире?

5 апреля 2014 04:28
Татьяна Васильева

«По результатам опроса, в 2012 году 35% россиян не прочитали ни одной книги», — заявила президент Российской академии образования, филолог Людмила Вербицкая на заседании Общественно-педагогического форума в Петербурге. Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает newsru.com.

Мало того, по словам Вербицкой, только 10% родителей читают книги своим детям дошкольного возраста.

Комментарии излишни.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Гость 05.04.2014 07:26    

Самое крупное российское исследование, проведенное в 2008 году (В.В.Дубин), убедительно показывает, что отрицательная динамика количества населения, читающего книги, приходится на возраст 40-50 лет. В этой возрастной группе преобладает телевизор, а чтение книг означает чтение, как правило, женских бульварных романов и детективов. В молодежной же популяции с 2005 года наблюдается положительная динамика, связанная в как с увеличением чтения книг на бумажных носителях, так и с использованием электронных носителей и аудиокниг.

Социологические опросы и их интерпретация — дело тонкое, требует аккуратности и профессионализма.

однажды 05.04.2014 14:37    

был на собеседовании на работу. Меня спросили — какие книги читаю, ответил, что никакие, потому что время уходит на чтение технических руководств, а про фентези рассказывать вроде бы как было стыдно. Они тоже были шокированы, хотя по-моему зря.

Металина 05.04.2014 19:46    

Почему именно сейчас, когда книги стали так доступны (из Интернета можно скачать многие книги бесплатно) — чтение стало так непопулярно?

монтажник Круглов 08.04.2014 17:24    

Металина, думаю, что по следующим причинам: 1) Увеличение скорости смены событий в жизни людей; 2) Появление новых средств, доставляющих сведения, требующие обработки мозгом (сравнения, оценки, запоминания, процеживания, расчленения, выбора способа, типа и содержания ответа); 3) Повышение плотности поступающих сведений; 4) Привыкание к наглядным и упрощённым сведениям; 5) Отвыкание от умозрительных путешествий по знаниям, предоставляемым книгами.

Металина 08.04.2014 18:50    

А я вот не люблю смотреть фильмы. Особенно американские. Там так быстро всё происходит — обдумать не успеваешь. Другое дело — почитать. Там как хочешь воспринимай, с какой хочешь скоростью, и поймёшь всё.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума