Другие новости

Неотвратимость наказания или условия для преступлений?

29 апреля 2014 03:47
Семён Миронов

Генпрокуратура направила в Совет Федерации доклад, в котором, в частности, обращается внимание на то, что сотрудники большинства ведомств в 2013 году нарушали в свою пользу законы в сфере госзакупок. 29 апреля Чайка  сделает доклад на заседании Совета Федерации.

Особо отличились должностные лица МВД, МЧС, Росреестра, Минздрава, Минкультуры и Минобрнауки. В прошлом году только раскрытых в результате прокурорских проверок нарушений было более 80 тысяч. И это почти во всех сегментах рынка закупок. Наиболее криминальной является стадия приёмки товаров, в ходе которой похищаются бюджетные средства.

Российские таможенники тоже любят поживиться за государственный счёт. В прошлом году, по данным проверки, они приобретали на бюджетные деньги элитную мебель и дорогую мебель.

Любят погреть лапы в бюджете и сотрудники оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В частности, обнаружилось, что они много раз завышали цены контрактов и крали бюджетные средства. Также, помимо систематического нарушения сроков, некоторые предприятия ОПК привлекают соисполнителей, зачастую не имеющих необходимых лицензий.

Выявились такие факты в деятельности Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Здесь были разработаны целые схемы вывода бюджетных средств. В числе прочего, как было сказано в докладе, «порочная практика передачи коммерческим структурам госзаказов на капитальное строительство без проведения конкурсов».

Масштабные отступления от законов были выявлены в Минрегионе при реализации проектов Инвестиционного фонда и федеральных целевых программ. Это ведомство не следило как должно было, за ходом реализации проектов, а также не контролировало, как инвесторы выполняют обязательства по финансированию и выполнению проектов. Только за 2011-2012 годы частные инвесторы не исполнили обязательства по 34 проектам по софинансированию в размере более 141 миллиарда рублей. Естественно, они смотрели сквозь пальцы не бесплатно!

В  два раза больше, чем в 2012 году, выявилось нарушений в миграционной сфере. Более 60 тыс. случаев! Например, не во всех регионах создали соответствующие требованиям законодательства спецучреждения для содержания иностранцев и лиц без гражданства, которых надо выселить.

Особо следует сказать о сочинской Олимпиаде. По результатам проверок нарушений закона в период подготовки к ней возбудили 55 уголовных дел. Особый интерес Генпрокуратура проявляла к самочинному возведению объектов в границах олимпийского строительства.

Также были ряд нарушений в ходе выборных кампаний. Прокуроры раскрыли около тысячи нарушений законодательства о выборах в 2013 году.

И это только то, что раскрыли. А сколько нераскрытого?

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума