Другие новости

Протест Международного союза пищевиков

4 апреля 2014 03:25
Семён Миронов

Международный союз пищевиков (IUF), активно сотрудничающий с МПРА, отменил свой доклад в рамках курса «Международные трудовые стандарты и Декларация МОТ о социальной справедливости в целях справедливой глобализации для многонациональных предприятий».

Курс проходит с 24 марта по 3 апреля 2014 года в Международном учебном центре МОТ (ITC) в итальянском городе Турине. Отменить свой доклад он был вынужден, потому что  стало известно, что здесь, в числе посетителей курса, находится руководитель  Отраслевого профсоюза работников нефтегазовой отрасли, основанного по инициативе правительства Казахстана и нефтяных компаний, Султан Калиев. Он же является одним из руководителей печально известной корпорации «КазМунайГаз».

До того, как его назначили на должность руководителя карманного «профсоюза», г-н Калиев занимал различные высокие должности в «КазМунайГазе», и даже – во время продолжавшейся семь месяцев забастовки 2011 года, когда корпорация закрыла предприятие и уволила рабочих, требовавших повышения зарплаты. Завершилась тогда забастовка расстрелом протестующих 16 декабря. Убито было не менее 16 человек, десятки были ранены. Из более 30 осуждённых в 2012 году забастовщиков шестеро  остаются в тюрьмах или в колониях-поселениях.

IUF и кзахстанские членские организации в регионе вели и продолжают вести кампании солидарности – ранее в поддержку забастовки, а сейчас – за освобождение и оправдание забастовщиков.

Основание конкурирующего с независимыми профсоюзами т. н. «профсоюза» в секторе – такая же часть политики буржуазного правительства Казахстана по сдерживанию какого бы то ни было независимого профсоюзного и рабочего движения в стране, как и находящийся на рассмотрении в Мажилисе (нижней палате Парламента) новый закон «О профсоюзах». Закон этот уже вызвал порицание экспертов МОТ как нарушающий все принципы свободы объединения.

В этих условиях Секретариат IUF решил, что представлять свой опыт по работе в ТНК в рамках этого курса невозможно. Это решение поддержали находившиеся в Турине представители членских организаций IUF: «Новопроф» (Россия), FAUPPA (Аргентина) и STMCSR (Гватемала), поднявшие этот вопрос в рамках курса, и другие слушатели.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума