Другие новости

БКПТ: У итогов Всесоюзного референдума нет сроков давности

15 марта 2014 00:26
Олег Комолов

Заявление Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ). Минск. 13 марта 2014 года.

«К 23 годовщине со дня проведения Всесоюзного  референдума по вопросу о сохранении Союза ССР»

17 марта  1991 года советский люди пришли к урнам для голосования, чтобы ответить на вопрос, вынесенный на Всесоюзный референдум: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»

Сам факт проведения референдума по вопросу сохранения СССР был горбачевской провокацией, поскольку советские люди, безотносительно национальности и места проживания в той или иной союзной республике,  воспринимали свое общее Отечество так,  как мы воспринимаем воздух, каким дышим: когда он есть – мы его не замечаем и о нем забываем, а когда нет – задыхаемся.

Голосовавшие на референдуме не придали значения и слову «обновленной», а он таил в себе два противоположных пути развития СССР:  1. Обновить – значит очистить от антисоциалистических наслоений, омрачавших жизнь людей и сдерживавших дальнейшее развитие государства; 2. Обновить – значит, наоборот, уйти от социализма (как известно сейчас, именно по этому пути вел страну М.С.Горбачев).

В вопросе, вынесенном на референдум,  говорилось о сохранении СССР КАК ОБНОВЛЕННОЙ ФЕДЕРАЦИИ отнюдь не случайно.  Федерация – это тип БУРЖУАЗНОГО многонационального государства, в котором законодательство целого государственного образования выше законодательства составляющего его государственных субъектов, в отличие от буржуазной конфедерации, в которой все обстоит наоборот. В.И.Ленин – и в этом одно из его гениальных открытий – считал формой социалистического многонационального государства не федерацию и не конфедерацию, а СОЮЗ, или, как он еще говорил, – СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.

Казалось бы, не существенная деталь, но отвечая «да» на референдуме, советские люди спасали свое общее государство – СССР и одновременно…  давали инициатору референдума  М.С.Горбачеву согласие на ПРЕВРАЩЕНИЕ СОЮЗА ССР В ФЕДЕРАЦИЮ, то есть в буржуазное многонациональное государство.

Чувствуя, а, может быть, и осознавая подвох, некоторые республики отказались участвовать в референдуме, и не потому, что не хотели сохранения СССР, а потому, что не желали его буржуазного обновления.

И М.С.Горбачев шел именно по этому пути, пытаясь «обновить» СССР  превращением его в буржуазное государство. Не случайно следующим после референдума его шагом в инициированном им «новоогаревском процессе» была смена названия государства «СССР» на «Союз Суверенных Государств» (ССГ), то есть из названия нашего государства изымались  слова «советское» и «социалистическое».

Известно, что задумка М.С.Горбачева не состоялась  только потому, что ставший к этому моменту хозяином на территории СССР глобальный капитал не хотел иметь тут никакого единого государства, даже буржуазного, и предпочел его уничтожить, разрезав границами  республик. Именно в этом смысл его поддержки варианта не «обновления» СССР (вариант М.С.Горбачева), а его уничтожения вообще (вариант Б.Н.Ельцина). Глобальный капитал, разрушая государственные структуры своего главного геополитического противника на пути к мировому господству, был верен своему  испытанному принципу: «Разделяй и властвуй».

Однако советские люди были далеки от всех этих политических хитросплетений. Они пришли на референдум и  сказали «да» «необходимости сохранения Союза Советских Социалистических Республик».

Как известно, итоги Всесоюзного референдума имеют высшую юридическую силу и могут быть отменены только референдумом. А посему они останутся юридической занозой в теле нынешней власти до тех пор, пока не найдутся силы для удаления этой занозы, для воплощения воли народа в действительность и привлечения к соответствующей ответственности всех, поправших эту волю.

Советский Союз существует де юре не только потому, что разрушение его государственных структур в Вискулях было преступным, неконституционным  актом, но и потому, что оно противоречило и противоречит итогам Всесоюзного референдума. Любой политик, какой не действует сообразно итогам Всесоюзного референдума, фактически причастен к такому преступлению.

У итогов Всесоюзного референдума нет сроков давности, а посему раньше или позже, но Союз Советских Социалистических Республик обязательно воспрянет как социалистическая федерация братских народов и их республик, как общее Отечество великого Советского народа, имеющего, как и все другие народы, безусловное право  на самоопределение вплоть до образования собственного государства.

Такое государство у советских людей было и отнято, что уже породило моря слез и крови, и нет другого пути к возвращения их к миру и благополучию, как вернуть себе свое сильное и славное советское и социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Другие материалы по теме:


4 комментария
кот Леопольд 16.03.2014 05:52    

Не хотелось бы показаться нескромным, но я уже говорил, что НИЧТО и НИКОГДА невозможно «возродить», все «возрожденное» — это ТОЛЬКО призраки, идти надо ВПЕРЕД, а вперед — это реальный СОЦИАЛИЗМ без «правящих и направляющих», без наемного труда и без товарно-денежных отношений.

СанСаныч 18.03.2014 10:25    

Опубликовано на сайте Челябинского горкома компартии: http://chel-kprf.ru

Виталий 22.03.2014 11:24    

«Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» — какая ехидная игра слов, народ и вправду думал что голосует за сохранение Союза, а на деле выходило что голосовал за «федерацию равноправных суверенных республик» то есть уже не социалистических и не советских. Вот так либералы надули тогда. То есть согласно результатов данного референдума выходило что народ давал добро на уничтожение СССР, хотя люди и думали что голосовали наоборот, за сохранение.

Andrei88888 30.03.2014 15:55    

Слишком много наукообразия и околоюридических формулировок. На референдуме люди сказали — «ДА!» — за сохранение государства — СССР. Его разрушили. Всё. И не надо дальнейшими рассуждениями компостировать мозги. Далее. На совещании 1995 года о сорудничестве и безопасности в Европе (Хельсинки — Женева — Хельсинки) говорилось: «III. Нерушимость границ
Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, Так и
границы всех государств в Европе, и поэтому они будут воздерживаться сейчас и в будущем от
любых посягательств на эти границы.
Они будут, соответственно, воздерживаться также от любых требований или действий,
направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника.» для отмены этого решения надо было собраться всем странам — участникам, а не троим собутыльникам. Вопиющее нарушение международного права. Так что как ни посмотри, мы сейчас живём вне правового поля. Даёшь реализацию итогов референдума о сохранении СССР!!!

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Экономика всеобщего долга

Современная экономика пребывает в исторически уникальном состоянии. Она насквозь пронизана долговыми обязательствами. И если в традиционных рыночных отношениях кредит является важным условием развития системы, то сегодня долговые отношения по своим масштабам превосходят обычные транзакции.

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Денег нет?

Процветала ли Российская Империя в XX веке?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU