
БКПТ: У итогов Всесоюзного референдума нет сроков давности
Олег Комолов
Заявление Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ). Минск. 13 марта 2014 года.
«К 23 годовщине со дня проведения Всесоюзного референдума по вопросу о сохранении Союза ССР»
17 марта 1991 года советский люди пришли к урнам для голосования, чтобы ответить на вопрос, вынесенный на Всесоюзный референдум: «Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?»
Сам факт проведения референдума по вопросу сохранения СССР был горбачевской провокацией, поскольку советские люди, безотносительно национальности и места проживания в той или иной союзной республике, воспринимали свое общее Отечество так, как мы воспринимаем воздух, каким дышим: когда он есть – мы его не замечаем и о нем забываем, а когда нет – задыхаемся.
Голосовавшие на референдуме не придали значения и слову «обновленной», а он таил в себе два противоположных пути развития СССР: 1. Обновить – значит очистить от антисоциалистических наслоений, омрачавших жизнь людей и сдерживавших дальнейшее развитие государства; 2. Обновить – значит, наоборот, уйти от социализма (как известно сейчас, именно по этому пути вел страну М.С.Горбачев).
В вопросе, вынесенном на референдум, говорилось о сохранении СССР КАК ОБНОВЛЕННОЙ ФЕДЕРАЦИИ отнюдь не случайно. Федерация – это тип БУРЖУАЗНОГО многонационального государства, в котором законодательство целого государственного образования выше законодательства составляющего его государственных субъектов, в отличие от буржуазной конфедерации, в которой все обстоит наоборот. В.И.Ленин – и в этом одно из его гениальных открытий – считал формой социалистического многонационального государства не федерацию и не конфедерацию, а СОЮЗ, или, как он еще говорил, – СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ.
Казалось бы, не существенная деталь, но отвечая «да» на референдуме, советские люди спасали свое общее государство – СССР и одновременно… давали инициатору референдума М.С.Горбачеву согласие на ПРЕВРАЩЕНИЕ СОЮЗА ССР В ФЕДЕРАЦИЮ, то есть в буржуазное многонациональное государство.
Чувствуя, а, может быть, и осознавая подвох, некоторые республики отказались участвовать в референдуме, и не потому, что не хотели сохранения СССР, а потому, что не желали его буржуазного обновления.
И М.С.Горбачев шел именно по этому пути, пытаясь «обновить» СССР превращением его в буржуазное государство. Не случайно следующим после референдума его шагом в инициированном им «новоогаревском процессе» была смена названия государства «СССР» на «Союз Суверенных Государств» (ССГ), то есть из названия нашего государства изымались слова «советское» и «социалистическое».
Известно, что задумка М.С.Горбачева не состоялась только потому, что ставший к этому моменту хозяином на территории СССР глобальный капитал не хотел иметь тут никакого единого государства, даже буржуазного, и предпочел его уничтожить, разрезав границами республик. Именно в этом смысл его поддержки варианта не «обновления» СССР (вариант М.С.Горбачева), а его уничтожения вообще (вариант Б.Н.Ельцина). Глобальный капитал, разрушая государственные структуры своего главного геополитического противника на пути к мировому господству, был верен своему испытанному принципу: «Разделяй и властвуй».
Однако советские люди были далеки от всех этих политических хитросплетений. Они пришли на референдум и сказали «да» «необходимости сохранения Союза Советских Социалистических Республик».
Как известно, итоги Всесоюзного референдума имеют высшую юридическую силу и могут быть отменены только референдумом. А посему они останутся юридической занозой в теле нынешней власти до тех пор, пока не найдутся силы для удаления этой занозы, для воплощения воли народа в действительность и привлечения к соответствующей ответственности всех, поправших эту волю.
Советский Союз существует де юре не только потому, что разрушение его государственных структур в Вискулях было преступным, неконституционным актом, но и потому, что оно противоречило и противоречит итогам Всесоюзного референдума. Любой политик, какой не действует сообразно итогам Всесоюзного референдума, фактически причастен к такому преступлению.
У итогов Всесоюзного референдума нет сроков давности, а посему раньше или позже, но Союз Советских Социалистических Республик обязательно воспрянет как социалистическая федерация братских народов и их республик, как общее Отечество великого Советского народа, имеющего, как и все другие народы, безусловное право на самоопределение вплоть до образования собственного государства.
Такое государство у советских людей было и отнято, что уже породило моря слез и крови, и нет другого пути к возвращения их к миру и благополучию, как вернуть себе свое сильное и славное советское и социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.