Другие новости

Ратификация беловежского сговора: полный список участников

22 февраля 2012 18:50
Евгений Тетерев


Продолжая изучать все факты и обстоятельства развала Советского Союза, нельзя не отметить эпизод с ратификацией Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, так называемого Беловежского соглашения. Это соглашение было совершено 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Беларусь) высшими должностными лицами и главами правительств трех союзных республик: С. Шушкевич, В. Кебич (от Республики Беларусь), Б. Ельцин, Г. Бурбулис (от РСФСР), Л. Кравчук, В. Фокин (от Украины). Данное Соглашение было ратифицировано Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 №2014-1.

В преамбуле Соглашения государства-учредители СССР констатировали, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Споры о Беловежском соглашении продолжаются и по сей день. Отношение коммунистов к данному документу известно. В Программе КПРФ его именуют не иначе как беловежский сговор пришедших к власти откровенных предателей нашего Отечества, который стал очередным шагом в насаждении капитализма и разрушении страны.

Подписание Беловежского соглашения было одним из эпизодов обвинения против Президента РФ Ельцина в 1999 году в Государственной Думе при инициировании вопроса о его отрешении от должности. Одним, но не единственным. Специальная комиссия Государственной Думы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента РФ, пришла к выводу, что участники Беловежских соглашений, в том числе и Б.Н. Ельцин, бывший тогда Президентом РСФСР, как одной из союзных республик СССР, не просто изменили государственный строй СССР. СССР вообще прекратил существование, а РСФСР из союзной республики превратилась в Российскую Федерацию, самостоятельное суверенное государство. Ради этой цели Ельцин пошел на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР1977 г., Закона СССР от 03 апреля1990 г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года “О Президенте РСФСР”. Ельцин совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года. Анализ событий, предшествовавших заключению Беловежских соглашений позволяет также сделать вывод о том, что действия Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели осознанный, целенаправленный характер.

О Беловежском соглашении написано и опубликовано большое число работ различного уровня и содержания, в том числе в части ратификации этого соглашения Верховным Советом РСФСР. До сих пор существует путаница в фактах и обстоятельствах, не говоря уже о прямо противоположных друг другу мнениях в оценке Беловежского соглашения и его последствий. Это объясняется тем, что вопрос крайне политизированный, болезненный для граждан России и бывшего СССР. Однако, несмотря на существующий, на первый взгляд, большой объем литературы по Беловежскому соглашению, к значительной его части стоит подходить осторожно, поскольку многое из опубликованного основывается на необъективных и даже ложных данных, а иногда и вообще ни на чем не основывается. В силу этого рождаются многочисленные мифы, не имеющие отношения к реальности, использующиеся чисто в политических целях.

Довольно часто приходится сталкиваться с распространенным мифом и различными его интерпретациями о том, что Г.А. Зюганов якобы проголосовал за развал СССР. При всей неоднозначной оценке роли Зюганова в истории современной России, судьбе левого движения и коммунистической партии, восстановим историческую справедливость. Зюганов никогда не был ни народным депутатом РСФСР, ни народным депутатом СССР, ни членом Верховного Совета РСФСР, ни членом Верховного Совета СССР, а значит, не мог как-либо голосовать по вопросам, рассматриваемым Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР, в том числе и принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и ратификации Соглашения о создании СНГ. Что касается разговоров и обвинений в том, что в момент принятия указанных судьбоносных решений Зюганов якобы кого-то за что-то агитировал или как-то влиял на результаты голосования, то документальных подтверждений таковым сведениям не существует, во всяком случае, пока.

Ранее я уже рассматривал один из эпизодов развала СССР — принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года (См.: http://comstol.info/2011/06/politika/1587), опубликовав результаты голосования по данному вопросу. Развал СССР — это преступление в отношении советского народа, повлекшее катастрофические последствия для всех сфер общественной жизни бывших союзных республик. Если считать совокупность действий по развалу СССР преступлением, что и является таковым для большинства граждан страны и, конечно, для коммунистов, то неизбежно встает вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Принимая во внимание масштаб преступления, виновных в его совершении — не один и не два, а группа и даже группы лиц.

Публикации, которые на сегодняшний день есть в Интернете, часто дают противоречивые данные о количестве проголосовавших по вопросу ратификации Соглашения, в некоторых случаях ограничиваясь лишь перечислением небольшого числа членов Верховного Совета, проголосовавших «против» ратификации. Предлагаю вниманию читателей полную стенограмму заседания Верховного Совета РСФСР, на котором рассматривался вопрос о ратификации Беловежского соглашения и вопрос о денонсации Союзного договора 1922 года. В конце этого документа даются результаты всех поименных голосований. Таким образом, можно установить не только конкретных членов Верховного Совета, не поддержавших ратификацию, но и тех, кто проголосовал «за» (конечно, из присутствовавших на тот момент), тем самым исключив какие-либо спекуляции на этот счет.

Документы: 

— Стенограмма заседания 

— Протокол заседания  Верховного Совета РСФСР. Совет республики

— Протокол заседания  Верховного Совета  РСФСР. Совет национальностей

19 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU