Другие новости

Ратификация беловежского сговора: полный список участников

22 февраля 2012 18:50
Евгений Тетерев

Продолжая изучать все факты и обстоятельства развала Советского Союза, нельзя не отметить эпизод с ратификацией Соглашения о создании Содружества Независимых Государств, так называемого Беловежского соглашения. Это соглашение было совершено 8 декабря 1991 года в Вискулях (Беловежская пуща, Беларусь) высшими должностными лицами и главами правительств трех союзных республик: С. Шушкевич, В. Кебич (от Республики Беларусь), Б. Ельцин, Г. Бурбулис (от РСФСР), Л. Кравчук, В. Фокин (от Украины). Данное Соглашение было ратифицировано Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12.12.1991 №2014-1.

В преамбуле Соглашения государства-учредители СССР констатировали, что Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекратил свое существование. Споры о Беловежском соглашении продолжаются и по сей день. Отношение коммунистов к данному документу известно. В Программе КПРФ его именуют не иначе как беловежский сговор пришедших к власти откровенных предателей нашего Отечества, который стал очередным шагом в насаждении капитализма и разрушении страны.

Подписание Беловежского соглашения было одним из эпизодов обвинения против Президента РФ Ельцина в 1999 году в Государственной Думе при инициировании вопроса о его отрешении от должности. Одним, но не единственным. Специальная комиссия Государственной Думы по оценке соблюдения процедурных правил и фактической обоснованности обвинения, выдвинутого против Президента РФ, пришла к выводу, что участники Беловежских соглашений, в том числе и Б.Н. Ельцин, бывший тогда Президентом РСФСР, как одной из союзных республик СССР, не просто изменили государственный строй СССР. СССР вообще прекратил существование, а РСФСР из союзной республики превратилась в Российскую Федерацию, самостоятельное суверенное государство. Ради этой цели Ельцин пошел на грубое нарушение статей 74-76 Конституции СССР1977 г., Закона СССР от 03 апреля1990 г. “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР”, статей 4, 5, 68, 70, 71, 76 Конституции РСФСР1978 г., статей 4, 6 Закона РСФСР от 24 апреля 1991 года “О Президенте РСФСР”. Ельцин совершил указанные действия вопреки воле народов РСФСР о необходимости сохранения СССР, выраженной во время всенародного голосования (референдума), состоявшегося 17 марта 1991 года. Анализ событий, предшествовавших заключению Беловежских соглашений позволяет также сделать вывод о том, что действия Ельцина по организации заговора с целью захвата союзной власти имели осознанный, целенаправленный характер.

О Беловежском соглашении написано и опубликовано большое число работ различного уровня и содержания, в том числе в части ратификации этого соглашения Верховным Советом РСФСР. До сих пор существует путаница в фактах и обстоятельствах, не говоря уже о прямо противоположных друг другу мнениях в оценке Беловежского соглашения и его последствий. Это объясняется тем, что вопрос крайне политизированный, болезненный для граждан России и бывшего СССР. Однако, несмотря на существующий, на первый взгляд, большой объем литературы по Беловежскому соглашению, к значительной его части стоит подходить осторожно, поскольку многое из опубликованного основывается на необъективных и даже ложных данных, а иногда и вообще ни на чем не основывается. В силу этого рождаются многочисленные мифы, не имеющие отношения к реальности, использующиеся чисто в политических целях.

Довольно часто приходится сталкиваться с распространенным мифом и различными его интерпретациями о том, что Г.А. Зюганов якобы проголосовал за развал СССР. При всей неоднозначной оценке роли Зюганова в истории современной России, судьбе левого движения и коммунистической партии, восстановим историческую справедливость. Зюганов никогда не был ни народным депутатом РСФСР, ни народным депутатом СССР, ни членом Верховного Совета РСФСР, ни членом Верховного Совета СССР, а значит, не мог как-либо голосовать по вопросам, рассматриваемым Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР, в том числе и принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР и ратификации Соглашения о создании СНГ. Что касается разговоров и обвинений в том, что в момент принятия указанных судьбоносных решений Зюганов якобы кого-то за что-то агитировал или как-то влиял на результаты голосования, то документальных подтверждений таковым сведениям не существует, во всяком случае, пока.

Ранее я уже рассматривал один из эпизодов развала СССР — принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года (См.: http://comstol.info/2011/06/politika/1587), опубликовав результаты голосования по данному вопросу. Развал СССР — это преступление в отношении советского народа, повлекшее катастрофические последствия для всех сфер общественной жизни бывших союзных республик. Если считать совокупность действий по развалу СССР преступлением, что и является таковым для большинства граждан страны и, конечно, для коммунистов, то неизбежно встает вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности. Принимая во внимание масштаб преступления, виновных в его совершении — не один и не два, а группа и даже группы лиц.

Публикации, которые на сегодняшний день есть в Интернете, часто дают противоречивые данные о количестве проголосовавших по вопросу ратификации Соглашения, в некоторых случаях ограничиваясь лишь перечислением небольшого числа членов Верховного Совета, проголосовавших «против» ратификации. Предлагаю вниманию читателей полную стенограмму заседания Верховного Совета РСФСР, на котором рассматривался вопрос о ратификации Беловежского соглашения и вопрос о денонсации Союзного договора 1922 года. В конце этого документа даются результаты всех поименных голосований. Таким образом, можно установить не только конкретных членов Верховного Совета, не поддержавших ратификацию, но и тех, кто проголосовал «за» (конечно, из присутствовавших на тот момент), тем самым исключив какие-либо спекуляции на этот счет.

Документы: 

— Стенограмма заседания 

— Протокол заседания  Верховного Совета РСФСР. Совет республики

— Протокол заседания  Верховного Совета  РСФСР. Совет национальностей

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Владимир. 23.02.2012 01:31    

На днях Д. Медведев публично признался (см. информацию в СМИ), что в 1996 г. Ельцин сфальсифицировал президентские выборы.
Один Ельцин этого сделать не смог бы — побоялся, что Зюганов заартачится.Они совершили преступление в сговоре.
В ночь подсчета голосов этот иуда-Зюганов тихонько сидел «поджав хвост» играл в шахматы с В. Купцовым.
Подлог выборов в сговоре — это тяжкое государственное преступление.
Так как Зюганов ещё во власти то срок давности длящегося преступления не истек.
Ельцин вор, а Зюганов — вор и иуда.
Он предал своих товарищей коммунистов, друзей, народ который умолял за него голосовать.
Эту продажную суку Зюганова надо судить и сгноить до конца жизни в лагере.

Алдр 23.02.2012 01:39    

Осведомлённые товарищи утверждают, что ЕБН пригрозил Зю закрытием Компартии и ликвидацией его лично( через Коржакова)в случае неповиновения и возбухания…так что- все мы храбрые, видя бой со стороны

Vodolaz_0 23.02.2012 02:20    

Исправьте ошибку пожалуйста.
Вместо протокола заседания Совета национальностей второй раз протокол Совета республики размещен.

Эдуард 23.02.2012 04:35    

В результате предательства ( народный трибунал граждан СССР
оределит всех участников контреволюционного заговора в СССР
с целью его ликвидации начиная с 1991года и в последующие годы) результаты легитимного народного референдума о сохранении СССР сфальсифицированы до уровня образования
нелегитимнных антинародных режимов- организовавших нелегитимные рыночно-спекулятивные лжегосударства для
обеспечения ликвидации РАЗУМНОГО СОЦИАЛИЗМА и возрождения
нелегитимного БЕЗУМНОГО КАПИТАЛИЗМА !

Владимир. 23.02.2012 10:35    

Если «коммунисты» до сих пор не разобрались с предателем Зюгановым и позволяют ему управлять партией, то все «КАПРФ-коммунисты» — жалкие не достойные ни какого уважения ничтожества.
Какие же вы коммунисты — вы все власовцы, трусы и предатели марксизма-ленинизма.

Константин 23.02.2012 17:36    

Владимир. 23.02.2012 10:35 «Какие же вы коммунисты – вы все власовцы, трусы и предатели марксизма-ленинизма»
————————

Просто ИДИОТ!

??? 26.02.2012 17:58    

Кто идиот? Зюганов?

Виталий Емельяненко г.Туапсе 26.02.2012 22:10    

Возмущён подобной бездоказательной трепотнёй в отношении к Г.А. Зюганову. Без риска голосуйте за КПРФ
О чём пишу, давно не новость.
Тут продаётся с лёгкостью закон,
Там покупается любовь и совесть,
Кто беспределу возведёт заслон?
Против коррупции
наш президент бессилен.
Телереклама – снова пасс.
Златой телец, как Бог, всесилен,
Златой телец погубит нас.
В стране, где продаётся всё
и покупается,
Где мэры, губернаторы – ворьё,
Где, власть имущий,
в золоте купается,
Знай место
раб труда
своё.
Вокруг лишь бизнес, нравственность упала.
Стеною на пути духовный спад.
Застывшая наука у причала –
Дорога нашим детям в ад.
Что мы едим, что пьём, чем дышим,
Лекарства потребляем или яд?
Мы голос разума не слышим
И голосуем наугад.
О дне, о завтрашнем
сегодня думать надо.
Информационной
более не есть лапши.
КПРФ – спасение от путинского яда,
Спасение и тела, и души.
Не надо революций нам цветных.
И просто хаос – тоже ни к чему.
Правителей избрать бы волевых,
Народ чтоб защищали, как в бою.
Клянусь вам каждой буковкой строки,
Средь коммунистов нет предателей народа.
Снимите с коммунистов “бяка-ярлыки”.
Ну, нет в КПРФ такого сброда.
Включай мозги, мой дорогой товарищ.
Поверь в Зюганова ты, как в себя.
Не знала никогда чтоб ты пожарищ,
Россия – Родина моя!
Виталий Емельяненко
г. Туапсе февраль 2012г.

Виталий Емельяненко г.Туапсе 26.02.2012 22:40    

Зри в корень, милый мне народ.
Была народным достоянием Земля,
Леса, и горы, и поля,
Земные недра, нефть и газ,
Различных руд большой запас,
Озёра, реки и моря.
Мы, богатейшая страна.
А что ж так плохо мы живём,
Едим отраву, яды пьём,
И дышим неизвестно чем,
Неужто мы глупы совсем.
Нас перестал Мир уважать,
Чего ещё нам Завтра ждать.
Огромен наш потенциал,
Да, не в те руки он попал.
Нажива стала главной мерой,
Златой телец – не Божьей верой.
А не пора ли поумнеть,
И в корень жизни посмотреть.
Коль государство – это мы,
Своим добром владеть должны.
Чтоб разглядеть грабителей-господ,
Зри в корень, милый мне народ.
В любой овечьей выступая шкуре,
Не изменяет волк своей натуре.
Из наших рук
он, получивший власть,
Ещё покажет свою пасть,
Всем тем, голосовавшим наугад,
Какою может быть дорога в ад.
Лишив нас нашего добра,
Дают нам крохи с барского стола.
Мысль этих строк совсем проста:
О, как обманчива такая доброта.
Нам революций никаких не надо,
Хлеб на столе и уважение – награда.
Ведь жизнь с коррупцией бесплодна,
Не заплатил – умри свободно,
Но, смерти тоже в лапу дай,
Не попадёшь иначе в рай.
Включай мозги товарищ, думай,
Чтобы серьёзно и без шума
Такого выбрать президента,
Чтоб он, как сплав металла и цемента,
Стоял за Родину свою,
И защищал нас, как в бою.
А Прохоров и прочие магнаты,
Были и есть, и будут – плутократы,
Нам в двух словах трижды соврут,
Всё, что осталось, отберут.
В руках страны природные богатства,
Избавят нас от всякого пиратства.
Пусть малый бизнес процветает,
И средний в бедах не сгорает.
Учёба и лечение бесплатным станет,
Из пепла ЖКХ восстанет.
Зюганов это обещает,
Он слов на ветер не бросает.
КПРФ — программу почитай,
Элементарно просчитай,
Поймёшь умом, поймёшь душой,
Какою кормят нас “лапшой”.
Всё взвесь, подумай, доберись до сути,
Не рыбка ты во властной мути.
На дешевизну не купись,
Себя цени, собой гордись.
ЗЮГАНОВА, ты президентом избери
И много лет спокойно спи.

г. Туапсе Февраль 2012г.
Виталий Емельяненко

Виталий Емельяненко г.Туапсе 01.03.2012 00:04    

Мы не глупей других народов.
Национализация природно-сырьевых ресурсов –
Надёжнейшее наполнение бюджета,
Во тьме олигархического курса,
Вперёд, манящий лучик света.
Чтоб не текли в офшоры капиталы,
Чтоб олигархи не считали нас за скот,
Отдав ЗЮГАНОВУ доверья баллы,
Зри в корень, милый мне народ.
Путём духовных эволюций,
С верой в ЗЮГАНОВА народ проголосуй,
Чтоб без стихийных революций
Лицом к народу стал “буржуй”.
Пусть малый, средний бизнес процветает,
И развивает творчества мечту,
Бюджет семейный укрепляет,
И сильной делает страну.
Тот не буржуй, кто по своей натуре,
За счёт чужой не пожелает жить,
Который верен, и народу, и культуре,
Который, РОДИНЕ готов служить.
Не будет революций и бунтов,
Если ЗЮГАНОВ станет президентом ,
Он не создаст острых углов,
В программе острых нет моментов.
Мы не глупей других народов,
У нас получится безбедно жить,
Без мафиозных, нравственных уродов,
И защитить себя, и накормить.
Виталий Емельяненко
г. Туапсе февраль 2011г.

Ашот 01.03.2012 11:09    

Ваши стихи — полный отстой!:)

Владимир 29.03.2012 06:34    

1. Называть решение Верховного Совета «Ратификацией» — полная юридическая безграмотность.
Ратификация может осуществляться ТОЛЬКО Съездом народных депутатов, чего так и не произошло.
2. Денонсация Союзного договора 1922 года — еще более безграмотный бред (а на самом деле — дезориентирующая провокация), поскольку этот договор существовал всего с 1922 года по 1924 год, когда было создано ЕДИНОЕ государство СССР с одной ОБЩЕЙ для всех Конституцией. С тем же успехом можно было назвать этот спектакль денонсацией договора с литовским князем Гедиминосом или отказом от решений Переяславской Рады.
Запад поспешил признать комедию законной (дождались уничтожения СССР!), а мы живем в условиях последствий грандиозного политического блефа.

Житель Томска 15.04.2012 14:05    

Ряд депутатов отмечали, что, согласно Конституции РСФСР, для ратификации беловежского соглашения необходимо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР — высший орган государственной власти, поскольку документ затрагивал государственное устройство республики. В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии станет одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом
Ельциным и в дальнейшем приведёт к трагическим событиям октября 1993 года.

Житель Томска 15.04.2012 14:07    

Ряд членов Верховного Совета отмечали, что, согласно Конституции РСФСР, для ратификации беловежского соглашения необходимо было созвать Съезд народных депутатов РСФСР — высший орган государственной власти, поскольку документ затрагивал государственное устройство республики. В апреле 1992 года Vl съезд народных депутатов трижды отказался ратифицировать соглашение и исключить из текста конституции РСФСР упоминание о конституции и законах СССР, что впоследствии станет одной из причин противостояния Cъезда народных депутатов с президентом
Ельциным и в дальнейшем приведёт к трагическим событиям октября 1993 года.

Житель Томска 15.04.2012 14:26    

31 января 1924 года Союзный договор и Декларация об образовании СССР были объединены в первую конституцию СССР

Центральный Исполнительный Комитет Союза Советских Социалистических Республик, торжественно провозглашая незыблемость основ Советской власти, во исполнение постановления 1 съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик, а также на основании Договора об образовании Союза Советских Социалистических Республик, принятого на 1 съезде Советов Союза Советских Социалистических Республик в городе Москве 30 декабря 1922 года, и, принимая во внимание поправки и изменения, предложенные центральными исполнительными комитетами союзных республик, постановляет:
Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик составляют Основной Закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик.

Преамбула Конституции СССР 1924 г.

Надо внести уточнение, что Верховный Совет РСФСР «денонсировал» несуществующий Союзный договор !!!

Махмут 06.06.2012 14:26    

Все они обещают с три короба, лишь бы к власти добраться. А что мешало коммунистам создать народу достойную жизнь при советской власти. Или дать пинка ренегату Горбачёву. Не верю никому. Ни коммунистам ни демократам ни рифмоплётам. Царя! Хочу царя батюшку!

Ваше имя 26.07.2013 19:23    

Да слава богу что они розвалили союз

Ваше имя 26.07.2013 19:25    

Горбачев был за союз

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU