Другие новости

Все на митинг 22 марта против фашизма и капитализма!

20 марта 2014 19:33
Олег Комолов

Политика есть самое концентрированное выражение экономики. Эта ленинская формула в очередной раз подтверждает свою актуальность, раскрывая корни политического кризиса на Украине. Российский, европейский, украинский капитал схлестнулись в битве за ресурсы одной из крупнейших стран Европы.

Нефтегазовые и угольные месторождения, гигантские залежи железной руды (5% мировых запасов), плодородные почвы, развитая пищевая промышленность  и металлургия. Добавим сюда роль Украины в транзите энергоресурсов из России в Европу и 45-миллионный рынок сбыта (7 место в Европе) и мы получим жирный кусок, ради контроля над которым крупный бизнес готов пойти на любые уловки и преступления.

Это обстоятельство надо всегда иметь в виду, оценивая те или иные события, заявления, решения, которые возникают в ходе этой войны. Западный капитал руками государств ЕС и США долгие годы усердно формировал на Украине «пятую колонну», которая в нужный момент сумела быстро и слаженно оттеснить от власти правящий клан украинской олигархии, свергнув его ставленника Януковича.

Российский капитал вступил в игру только тогда, когда его интересы на Украине подверглись опасности. В ход пошли различные инструменты, в т.ч. игра на желании жителей Крыма уберечься от агрессии новой киевской власти. В своём желании получить во владение ресурсы Крыма российская власть проявила «чудеса демократичности и гуманизма», поддерживая крымский референдум (напомним, что в России решение важных государственных вопросов через референдум отсутствует как явление). Наивно полагать, что обретение новых месторождений газа, территорий и 2,5 млн. человек населения хотя бы на 10 рублей снизит цену на газ и прочие коммунальные услуги для простого человека, хоть на пол процента удешевит кредиты для промышленных предприятий, хотя бы на тысячу рублей повысит оклады научным работникам России.

Зато не приходится сомневаться в том, что вырастут доходы акционеров Газпрома, подрастёт личное состояние руководства Крыма, через которое будут проходить большие потоки бюджетных средств, направленных на развитие региона. Предопределена судьба тех украинский активов, которые сейчас решило национализировать руководство Крыма: программу массовой приватизации в России никто не отменял. Нет сомнений и в том, что дорожающая в каждым днём крымская недвижимость также достанется отнюдь не трудящемуся человеку. Как водится, он стал лишь пешкой в игре буржуазии, которая воспользовалась  сложившейся ситуацией для решения своих задач.

За первобытным ликованием о якобы «возрождающейся великой державе» многие не замечают или не хотят замечать тот факт, что в целом западному капиталу удалось достичь своей цели, продвинуться на Восток. Вступление Украины в НАТО и размещение военных баз у границ России теперь лишь вопрос времени.

Ещё один момент, который замечает на каждый – судьба трудящихся Украины, которых оставили на растерзание западному капиталу. Ассоциация с ЕС, либерализация экономического режима, ликвидация таможенных барьеров  приведёт к наводнению рынка Украины импортными товарами, разрушит остатки промышленности, приведёт безработице и падению уровня жизни населения. Фашизация  Украины, ликвидация элементов русской культуры,  поддержка агрессивного национализма будет означать дискриминацию и вражду трудящихся по национальному признаку.

Сегодня в России сложилось две господствующие позиции по вопросу украинского кризиса – либеральная и охранительская — которые активно транслируются через СМИ. В соответствии с первой точкой зрения, России нельзя никоим образом вмешиваться в ситуацию на Украине, которая должна как можно скорее вернуться на рельсы экономической и политической интеграции с ЕС. По сути, предлагается бросить жителей страны на произвол на произвол судьбы на растерзание фашиствующих элементов.

Вторая точка зрения подразумевает агрессивную внешнюю политику России с вводом войск на территорию Украины и подчинение себе как минимум её восточных территорий.

Левые силы считают преступными обе эти позиции. Ни интеграция с ЕС, ни вхождение в состав капиталистической России не решит ключевых проблем трудящихся Украины, на чьей шее уже два десятилетия сидят паразиты в лице олигархов и прикормленных ими и чиновников. Левые силы призывают трудящихся Украины к самоорганизации в борьбе за свои интересы, борьбе против олигархов и выпестованных ими фашистов.

22 марта в 14.00 в Москве состоится митинг-концерт, организованный левыми силами России. Акция пройдёт под лозунгом: «Нет фашизму! Нет капитализму!»  у станции метро «Улица 1905 года» (площадь Краснопресненской Заставы). 

ukrain_capital

Другие материалы по теме:


50 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума