Другие новости

«Опять нас обманут, ничего не дадут…» О событиях на Украине

10 марта 2014 17:44
Александр Кульпин


«Выбирайтесь своей колеёй»  /В.Высоцкий/

Есть такая новогодняя песенка про нашу жизнь. Тот, кто поддался эйфории, на минутку забыл — эта власть берущая, а не дающая.

Олигархам – Крым, народу – балалайка. Как олимпийский ФАКел. Это в лучшем раскладе. Хорошего народу России от схватки за Крым ждать нечего.

В какую Россию зовём? Ответ все знают: в Россию воровскую. В которой власти своих воров не сдают. Свежий пример – Сердюков. В Россию двойных «социальных норм»: одним имения как у Пшонки, другим – по одному киловаттчасу электроэнергии в сутки (второй свежий пример).

 

И мы при деле, и они – в наваре

Включая уши, не отключай мозги. А хочется:

— там – все плохие, а мы тут – все хорошие;

— там – рука Запада + бендеры, а тут – братские объятия + национальный лидер, вокруг которого едины все фракции в Государственной Думе;

— у них — уже всё плохо, а у нас – всё будет хорошо, и у всех.

Остаётся малость — перестать сопротивляться и дать уставшему от телебдений мозгу команду отдаться теледурману.

Но если остаться со своей головой и спросить не у телевизора, а у себя: что же дальше?

Ответ давно дан ветхозаветными классиками: что было, то и будет.

А что было, поясню на последнем примере:

— сначала была осень 2013 г. с курсом 32-33 рубля за $ в сентябре;

—  потом была Олимпиада;

— затем закрытие Олимпиады 23 февраля с курсом 35,5 рубля за 1$.

В Украине до 23 февраля шумел Евромайдан и гривна упала с 8,2 до 9,7 за $.

Гривна подешевела на 18 %, а рубль на 12 %. Олимпиада — чума на нашу голову не хуже Евромайдана. Пока глядели в «ящик», обобрали всех поголовно.

Позвольте ещё расчет. В РФ стоимость авианосца с сопровождением оценивается в $ 7-8 млрд. При стоимости Олимпиады в  $ 50 млрд. размер коррупции оценивается в $ 25 млрд. Готовились 5 лет. Т.е. к настоящему времени 2-3 авианосных группы можно было построить. Где они? УДарданел их не видно. – Они в карманах чиновных воров.

 

Прогноз событий в Крыму в самом мирном варианте

Можно следовать методу исторических аналогий. Но каждое действие уникально, ни в одно событие нельзя войти дважды. Мы всё равно будем говорить лишь об ориентирах. То же можно сказать о прогнозах и экспертах. Как бы мы не считали, всё равно просчитаемся. Разве Штаты рассчитывали на такую реакцию Юго-Востока Украины?

Но метод прогнозирования ясен: народу никто ничего хорошего не предложит. Примеры – смотри выше. Создание проблем стало методом управления.

Народу всегда предлагают бартер плохого на ещё худшее. Пока он не станет по дороже ценить то, что в остатке. У нас вот, остался Путин.

Украинцам не повезло хлеще. Что получил простой украинский «мужик» в обмен на освобождение от «блатных» Януковича? Бендеру в каждый райсовет и олигархов на посты губернаторов. Раскол страны на истинных и неистинных украинцев. Даром при капиталистах не дают. Одну чуму поменяли на другую. Они шли и скандировали: «украинцы — не рабы», а получили «кто нэ скачэ, тот москаль».

Можно понять крымчан, которым представилась возможность поменять Киев на Москву. В самом мирном варианте они получат не больше, чем жители Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии – безопасность. В  обмен на собственность, которую получат российские олигархи. О плане выделения первых $ 5 млрд. на инфраструктуру уже объявлено.

Власти получат очередной проект, под именем которого они будут системно обирать Россию. Все выгоды получат они, все затраты возложат на народ.

Еще об одном  следствии в лучшем варианте. У Путина есть шанс стать:

1. Самым значимым политиком современности.

2. Одним из великих правителей России, вписавшим себя в историю.

В своё время в поход на Херсонес пошёл Вова-отморозок, а вернулся Владимир Красно Солнышко. Это факт.

Понимаю, что эта мысль не понравится. Очень. Но сказать надо, потому что левым придётся отстаивать свои взгляды в другой реальности.

Победителей не судят – Крым спишет всё.

 

О материалистах-зюганистах

А что КПРФ — ум, честь и совесть нашей эпохи?

Г.А. Зюганов на митинге 23 февраля 2014 года: «освободить Украину от бандеровской нечисти». Как замечательно! Не спутал ли он себя с Верховным Главнокомандующим? А 2014 год – с 1945-ым?

А почему он не ставит вопрос  так: что дают события в Украине для победы социализма в России?

Он бы лучше вспомнил 1914-й год, когда последний русский царь объявил мобилизацию, развязав Первую мировую войну. И братьев-славян не спас, и с многовековым соседом поссорился, и империю угробил.

Он бы лучше вспомнил, как 100 лет назад все россияне, кроме большевиков, тоже были полны энтузиазма. И им очень были нужны Дарданелы.

Война – в первую очередь явление классовое, когда цели одних достигаются за счет жизней других. Но в многочисленных заявлениях зюганистов по Украине нет ни слова классового подхода.

Зато виден подход материалистический. Для освещения украинских событий сформирована официальная мифологема. И её на удивление союзно исполняют и власть, и Зюганов — благодарно засовывая в карман, со всей фракцией КПРФ в Государственной Думе по 250 т.р. вместо недавних 150 т.р. в месяц. Их даже вышерассмотренный курс доллара не беспокоит, держа в виду ещё одно обещанное им властью повышение зарплаты до 420 т.р. в месяц.… Что тут скажешь: бытиё определяет сознание.

Их бытиё настолько разошлось с бытиём представляемого ими народа, что рассчитывать на адекватное представительство уже не приходится.

 

Эти власти недостойны нас

Победа Евромайдана хорошо показывает, на что сейчас главный социальный запрос – люди не хотят видеть над собой воров. Это главное. Их это оскорбляет. Им без разницы кто его обеспечит. Второе. По закону парадокса его хорошо сформулировала на Евромайдане выпущенная из тюрьмы бывшая воровка: эти власти недостойны вас.

Достоинство у людей уже выросло. Это величина, с которой приходится считаться. Они не желают терпеть над собой недостойных.

Разговоры о танках НАТО под Прохоровкой или судьбе флота в Крыму – об этом есть, кому поговорить. Для коммунистов основной вопрос – о власти.  Евромайдан  показал вещь нелицеприятную: коммунизм, в том виде в каком его исполняют официальные компартии, не востребован. Авторитаризм вождей, их бесконтрольность – родная мама властного воровства, паразитирование на наивности ведомых масс – вот три беды современного официального коммунизма. Откровенное политделячество верхушки. Лекарств пока нет в устоявшейся практике.

Поэтому, когда Зюганов рассказывает о судьбе флота в Крыму …  он бы лучше вспомнил, как выступал в поддержку увольняемого Лужкова. Сегодня он печалится, как плохо Янукович стрелял в Майдан … он бы вспомнил, как при помощи полиции не пускал на партконференции коммунистов. Он со своей верхушкой также недостоин своих коммунистов, власть над которыми силовым методам узурпировал.

С неофеодализмом в России будет покончено, как и на Украине.  Но без нас. Людям без разницы как это будет сделано – в Америкой или без, с неженатым миллиардером или с блогером, воровавшим лес. Хоть с националистами – людям всё равно. КПРФ, упорно, не взирая на факты, приносящая себя в жертву вождизму, первая попадёт под удар.

Допускаю, что шаг России в Крыму – упреждающий, что одной из целей Запада на Евромайдане было расторгнуть договор о нахождении флота в Крыму. Только это ли первая забота левых сил России?

У левых сил другая задача – организовывать трудящихся на устранение существующего в России правления. Тот не левый, кто не рассматривает  самый дорогой сердцу Крым через левую призму: что можно получить – из любой ситуации – для изменения судьбы народа?

… Ничего этого не видно из последних речей главного коммуниста страны.

 

О тезисе продажности элит

Примеры классового мышления по вопросу вмешательства России в Украине есть. Лидер профсоюза МПРА А. Этманов: «Такое решение принято исключительно в интересах крупного российского бизнеса, который стремится защитить свои многочисленные активы в Украине». – Момент истины! Телевизор забыл рассказать — когда Путин слушал обращения о помощи, кого он громче слышал: жителей восточной Украины или родных олигархов?

Стоимость российской собственности в Украине, оценивается в $10-12 млрд. Заберут как у Януковича и переделят. – Олигархи готовы хоть со всем светом, хоть бы и с Америкой, повоевать за свои миллиарды. Руками, само собой, наших детей. Их дети — в Лондоне, им не поспеть.

А ставшие бесхозными активы Януковича — нешто отдать их западенцам? Сей «авторитетный» государственник, придя в 2010 году к власти, занялся двумя важными делами:

— увеличением госдолга Украины, в чём немало преуспел, только внешний госдолг он увеличил с $ 19 млрд. до $ 39 млрд.;

— увеличил своё состояние до $ 12 млрд.

Цифры, как видим, коррелируются. Человек «воровал с убытков, а не с прибылей».

… Поневоле возникает ещё одна арифметическая задачка: за 4 года правитель страны, втрое меньшей, чем Россия составил состояние $ 12 млрд. Вопрос: какое состояние нагребёт правитель страны втрое большей, чем Украина за вчетверо больший срок? Посчитайте сами. У меня получается $ миллиардов этак 150. Это без учёта того, что Россия раза в два побогаче.

Элиты – продажны. Всегда и везде. Весь их патриотизм до поры. Пока пролетарии соединяются, они уже слились. Я называю это – тезис продажности элит. Янукович и его пшонки блестяще это подтвердили, драпанули, стоило Западу намекнуть на арест их счетов за границей. Ждать иного от российской элиты невозможно. Этой иллюзии нельзя поддаваться.

Это соображение не есть открытие. Стоило только запахнуть противостоянием Запада и России, как все, не сговариваясь, стали ждать продажности российской элиты.  Сам факт введения российских войск – это уже свидетельство огромного риска для России.

 

Восстание народа нам ничего не «должно»

Формируется взгляд на Евромайдан как на радикалов под рукой Запада. Ну как же так? Численность боевиков оценивают в 5-7 тысяч человек, а собиралось по 100 тысяч человек. Что, все были радикалы? Не с таким же успехом можно защищавших в 93-ем Белый Дом называть баркашовцами?

Поддерживает этот взгляд руководство КПРФ – которое не первый год технично уклоняется  от массового протеста. Уже это заставляет задуматься – что-то тут не так. Называть людей массовкой можно … если забыть главную роль компартии: организация трудящихся в господствующий класс.

Помимо войны западенцев против москалей параллельно шла ещё одна война: «мужиков» против «блатных». Она была главной. Власть Януковича было откровенно «авторитетной».

Янукович открыто грабил народ. В таком случае, почему не прав Евромайдан? Три месяца просто так стоять на морозе никто не будет. Мне довелось 11 недель мерзнуть с москвичами, перегораживая двор от точечной застройки. Людей стоявших и выстоявших именуют массовкой. Кто хоть денёк постоит – такого не скажет.

А как вам такая мысль: украинскому народу уже и самому по силам разобраться со своими бендерами? При том уровне самоорганизации, которого они достигли – ничего удивительного в этом не будет.

… Мы столько ждём восстания народа, что когда оно случится, то можем его и не признать – оно не такое «как должно». А оно такое, какое есть. И народ – такой, какой есть. А вот кого с ним не было? В отличие от организованных правых, не было организованных левых, как в Греции.

Почему компартия Украины не была там, а сидела фракцией вокруг Януковича?

Не народ Украины оказался не «таким», а левых там не было.

 

Заключение

По моему мнению, практика последних событий показывает:

1. Официальный коммунизм не востребован. И поделом.

2. Протест возникает как классовый, а его переводят в национальное противостояние.

3. Борьба против Януковича – это восстание национального достоинства украинцев. Оно оказалось перепачканным. Это обычная участь любого хорошего начинания.

4. Успешен протест против личности – центральной фигуры. Протест же против фигуры вспомогательной (как Зурабов или Сердюков) – это имитация протеста.

5. Люди бессильны перед агрессивным меньшинством, им приходится  пользоваться другим агрессивным меньшинством. Беззащитность уходит по мере того, как ступенька за ступенькой нарабатывается самоорганизация народа.

6. Майдан – это то, что десятилетие выковывает украинский народ как средство контроля над любой властью.

То, что на наших глазах разворачивается, сложно сразу осмыслить. Но можно предложить для размышления следующий тезис: левым не место рядом с властью даже при кризисах. И когда мы не востребованы обществом в своём качестве, то и не стоит предлагать себя в ином.

Иначе с левыми будет тоже, что с народом – ничего не дадут. У Путина может появится 26-я по счёту резиденция — в Крыму, а левым достанется то же, что и компартии Украины. Наращивать надо не империю, а самоорганизацию народа. Это даже не задача левых, а их выживание.

Другие материалы по теме:


48 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума