Другие новости

В России начался стремительный рост цен

25 марта 2014 15:10
Сергей Корнеенко

Стремительное падение курса рубля с начала 2014 года привело к скачку цен на продовольствие в России. Причина тому – удорожание импорта как самих продуктов, так и сырья и оборудования, необходимых для их производства.

Так, с начала года цены на молочную продукцию в российских магазинах выросли на 20-25%, фрукты подорожали почти на 50%, яблоки и картофель  — на 30%. Говядина выросла в цене на 4,5%, макароны – на 5%, сахар – на 9,3%, алкогольная продукция — на 24%.

Кроме того, набирает оборот т.н. «скрытый рост цен», который происходит за счёт экономии производителя на качестве продукции, упрощении технологий производства и уменьшения объёма продаваемой продукции за те же деньги.

По прогнозам Минсельхоза, цены на продовольствие в стране продолжат расти. Во-первых, причиной тому станет рост тарифов на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и газ для сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 1 января 2014 года были повышены акцизы на топливо (а также на алкоголь и табак) и проведен налоговый маневр: повышение налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением экспортных пошлин. Все эти расходы производителей, как водится, лягут на плечи покупателей.

Во-вторых, условием роста цен станет продолжающееся падение курса рубля. По мнению Руководителя Центра экономических стратегий Института экономики РАН И. Старикова, валютный курс стабилизируется лишь на уровне в 40 рублей за доллар и 59 рублей за евро. Это ударит по карману потребителей, увеличив долю затрат граждан на продовольствие. В настоящий момент жители России в среднем тратят на продукты питания, по разным данным, от 35% до 45% своих доходов. Для сравнения, в странах ЕС и США — не более 15%.

Удешевление национальной валюты неизбежно приведёт и к удорожанию импортная техника, досуга и различных услуг.

В целом же, согласно статданным, рост инфляции в российской экономике заметно ускорился с начала года. Только в марте 2014 года инфляция возросла в годовом выражении до 6,3%.

Вставка: По информации Росстата в 2013 году доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 34%. В денежном выражении общий объём импорта продовольствия достиг суммы в 41,9 млрд. долл. США.

Другие материалы по теме:


21 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума