Другие новости

В России начался стремительный рост цен

25 марта 2014 15:10
Сергей Корнеенко

Стремительное падение курса рубля с начала 2014 года привело к скачку цен на продовольствие в России. Причина тому – удорожание импорта как самих продуктов, так и сырья и оборудования, необходимых для их производства.

Так, с начала года цены на молочную продукцию в российских магазинах выросли на 20-25%, фрукты подорожали почти на 50%, яблоки и картофель  — на 30%. Говядина выросла в цене на 4,5%, макароны – на 5%, сахар – на 9,3%, алкогольная продукция — на 24%.

Кроме того, набирает оборот т.н. «скрытый рост цен», который происходит за счёт экономии производителя на качестве продукции, упрощении технологий производства и уменьшения объёма продаваемой продукции за те же деньги.

По прогнозам Минсельхоза, цены на продовольствие в стране продолжат расти. Во-первых, причиной тому станет рост тарифов на бензин, дизельное топливо, электроэнергию и газ для сельскохозяйственных и промышленных предприятий. 1 января 2014 года были повышены акцизы на топливо (а также на алкоголь и табак) и проведен налоговый маневр: повышение налога на добычу полезных ископаемых с одновременным снижением экспортных пошлин. Все эти расходы производителей, как водится, лягут на плечи покупателей.

Во-вторых, условием роста цен станет продолжающееся падение курса рубля. По мнению Руководителя Центра экономических стратегий Института экономики РАН И. Старикова, валютный курс стабилизируется лишь на уровне в 40 рублей за доллар и 59 рублей за евро. Это ударит по карману потребителей, увеличив долю затрат граждан на продовольствие. В настоящий момент жители России в среднем тратят на продукты питания, по разным данным, от 35% до 45% своих доходов. Для сравнения, в странах ЕС и США — не более 15%.

Удешевление национальной валюты неизбежно приведёт и к удорожанию импортная техника, досуга и различных услуг.

В целом же, согласно статданным, рост инфляции в российской экономике заметно ускорился с начала года. Только в марте 2014 года инфляция возросла в годовом выражении до 6,3%.

Вставка: По информации Росстата в 2013 году доля импорта в товарных ресурсах розничной торговли продовольственными товарами в России составляла 34%. В денежном выражении общий объём импорта продовольствия достиг суммы в 41,9 млрд. долл. США.

Другие материалы по теме:


42 комментария
Красная альтернатива. 25.03.2014 20:05    

Сергей Корнеенко

Для начала уразумей, что есть сезонное изменение цен на товары тобой приведённые, а затем глаголь.

Олег Комолов 25.03.2014 21:05    

Альтернатива, ну вы бы не позорились так откровенно. Это же азы экономии. Как бы вы старательно не защищали российский капитализм, против науки не попрёшь. В условиях удешевления национальной валюты импорт всегда дорожает. А когда больше трети продовольственных товаров (это не считая сырья и оборудования) импортные, удорожание становится очень существенным.

Красная альтернатива. 25.03.2014 21:50    

Комолов, это вам должно быть стыдно, как выпускнику «плешки».
Картофель дорожает относительно осени в 2 раза
Морковь почти в 4 раза
Свёкла в два раза
Фрукты и тд.
Пашаничку мы не покупаем, она коррелирует с рублём, а так же мясо — которое закупаем.
Остальное высосано из пальца.

Сергей Иванович 25.03.2014 22:08    

Дорожают не только продукты. Дорожают лекарства, особенно заметно те что и раньше недешёвыми были.

Красная альтернатива. 25.03.2014 22:29    

Назовите период нашей истории, когда продукты и др. дешевели.
На моей вот памяти, лишь по просьбе трудящихся дешевели нитки и пуговицы, а одновременно дорожало мясо.
Конечно, молодёжь этого не знает.
Но жить становилось легче, жить становилось веселей.

Олег Комолов 25.03.2014 22:33    

Альтернатива, не знаю, про какую «плешку» вы говорите, но овощи и фрукты импортируются в Россию в большом количестве. Зайдите в любой супермаркет и вы увидите там голландскую морковь, израильскую картошку, заморские яблоки. Само собой, бананы тоже не в Россию выращиваются. Сырьё для производства пакетного молока тоже в значительно степени привозное. Сезонный фактор никто не отменял, однако в силу низкого уровня развития российского сельского хозяйства и большой зависимости от импорта, он сыграл куда меньшую роль в стремительном росте цен в последние месяцы, которую может не замечать лишь слепой адепт «православия, самодержавия, уралвагонзаводности».

Алексей 25.03.2014 22:41    

Спасибо, Сергей, за ПРАВДУ.
Впрочем, все трудящиеся отлично видят (так как живут в реальном мире и питаются не в кремлёвских столовых и буфетах Госдумы), что чем больше ТРЁПА о «величии России» и «России поднимающейсясколен», тем хуже жизнь простого человека.
Я писал недавно: «Ждём новых повышений цен, разрушительно — «реформаторских» законов и прочих издевательств от капиталистического государства. (…) Но… «На всё сейчас растёт цена — но нет дороже ПУТИНА!»
А кто не скачет — тот Госдеп.». http://aleksej-cccp.livejournal.com/

Назову период нашей истории, государства СССР: СТАЛИНСКИЙ ПЕРИОД. «Национальный доход
Наиболее обобщающим показателем экономического развития страны, роста общественного богатства и материального благосостояния граждан является национальный доход. По сравнению с 1940 годом он вырос в 1950 году на 64,2%. Ещё один важный факт: в период с 1946 по 1950 год среднемесячная зарплата рабочих и служащих в народном хозяйстве СССР увеличилась на 34,5% при снижении розничных цен. За четвёртую пятилетку снижение цен проводилось трижды, в результате чего к марту 1950 года государственные цены уменьшились на 43%. За один только 1950 год население страны получило различных выплат и льгот за счёт государства почти в 3 раза больше, чем в 1940 году.» («Подвиг после войны» http://stalinism.ru/stalin-i-gosudarstvo/podvig-posle-voynyi.html ) И советую всем прочитать материал полностью. Это — правда истории свободной страны, не периферийной «сырьевой державы» ельцемедвепутских чиновников и олигархов. Страны, которой можно было гордиться и за которую не жалко было отдать жизнь, защищая её от врагов.

кот Леопольд 26.03.2014 08:30    

Так разве это новость для ЛЮБОГО кап.государства — повышение цен, инфляция, снижение покупательной способности денежных знаков, безработица и многое, многое другое из кап.мира? Но почему именно Россию за это надо критиковать? Путин неугоден? — так это тоже не новость.

кот Леопольд 26.03.2014 08:36    

Путин ведет независимую от своих «друзей»- партнеров политику своей страны, а компрадорам и их хозяевам это не по нутру, не нравится — вот они и запускают пугалки для дураков против Путина. Зря стараетесь, лапушки.

Алексей 26.03.2014 17:40    

Господин Леопольд, вы бы хоть лизали вашего Шефа (или Барина?) поскромнее, что-ли. 😉 Оплата за лизание сдельная или так, на общественных началах?

А ссылку дал с ошибкой. «Мы и они.» http://aleksej-cccp.livejournal.com/347812.html И основа поста: это статья товарища Бориса Альтена «Мы». Полностью согласен с ним.
Рабы с промытыми пропагандой мозгами и сотрудники спецслужб: конечно, против такой правды.

И по поводу перла господина кота: «Так разве это новость для ЛЮБОГО кап.государства — повышение цен, инфляция, снижение покупательной способности денежных знаков, безработица и многое, многое другое из кап.мира?»

Уже отвечал товарищу недавно: «И не в любой, кстати, капстране ТАК относятся к гражданам. В периферийных и второсортных-третьесортных буржуиниях: да, ТАКОЕ частое и «нормальное» явление. Не витрина капитализма же эти периферийные-второсортно-третьесортные, чё церемониться с «быдлом» (которые даже не считаются господами чиновниками и полицейскими гражданами)».
А во-вторых, в этой РФии живём мы.
И если господа Путин и ельцемедвепуты повышают цены, целенаправленно осуществляют инфляцию и снижение покупательной способности денежных знаков, создают своей политикой безработицу и многое, многое другое: то не «критиковать» надо этих правителей и сросшихся с ними «эффективных собственников», а освобождать Россию от них.

кот Леопольд 27.03.2014 02:56    

Алексей, а разве уважать человека за единственно верные действия ПРИ ДАННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ, есть подхалимаж, который вы мне приписываете? Подхалимаж и моя натура — вещи несовместимые. Для меня это качество в людях не просто отвратительно, но попросту смешно.
Я уже не раз писал, что критике подлежат не ЛИЧНОСТИ сами по себе, а их действия ; последние же могут быть либо адекватными сложившимся обстоятельствам, либо нет. Так вот у Путина с адекватностью все в порядке в отличии от действий того же ЕС и тем более Штатов, разве это не очевидно? Критиковать Путина с позиций коммунистов просто напросто НЕУМЕСТНО и тем самым смешно и наивно.
Коммунистам или искренно считающим себя таковыми не Путина
критиковать надо, а работать с Рабочим классом в направлении подготовки его к заведыванию всеми общественными делами на социалистической основе. Не стрелялки и политические вооруженные СТРАСТИ должны более всего волновать действительных коммунистов(хотя предусмотрен должен быть и этот вариант социальных событий), а именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ будущей хозяйственной жизни человечества.

Алексей 27.03.2014 18:01    

Почитайте Ленина, работу «О национальной гордости великороссов». «Как много говорят, толкуют, кричат теперь о национальности, об отечестве! (…) все на тысячи ладов воспевают свободу и независимость «родины», величие принципа национальной самостоятельности. Нельзя разобрать, где здесь кончается продажный хвалитель палача Николая Романова (…), где начинается дюжинный мещанин, по тупоумию или по бесхарактерности плывущий «по течению». http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=2098:o-naczionalnoj-gordosti-velikorossov&catid=65:tom-26&Itemid=53
И самое главное: Путин Олимпийский-Таврический даже не Николай Второй! Последний (как и все великие князья, цари, императоры) был правителем, самодержавным, кровавым — но правителем Российской Империи. Первый — бывший офицер Госбезопасности СССР, предавший СССР, Присягу, советский народ, бывший коммунист КПСС, предавший партию и отрёкшийся от идеалов, служивший мерзкому предателю и грабителю Собчаку и упырю Ельцину, выполнявший все их приказы, дослужившийся до назначения «наследником» упыря, продолжающий курс периферийного капитализма РФии, которая не является ни Империей, ни советской республикой.
И в «патриотические» зомбо-пиар-спектакли НЕ ВЕРЮ. И, как говорится, слава богу, что не я один.
И чтобы прийти к «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ», к светлому Будущему: надо освободиться от тёмного настоящего. А сама тьма просто так не уходит. И вы прекрасно, кот, это понимаете. Только работаете усиленно на врага. Как раб, как холуй.

кот Леопольд 27.03.2014 19:48    

Я мог бы очень легко на основании ваших же высказываний, Алексей, сделать из вас посмешище, но я лежачих не бью.

Алексей 27.03.2014 21:35    

Какие слова! Отлить бы…в граните. 😉
Слив засчитан.

кот Леопольд 28.03.2014 05:47    

Хочу извиниться перед вами, Алексей, за чрезмерность своего выпада против вас. Глупо, некрасиво. Сожалею.

кот Леопольд 28.03.2014 09:12    

…»И чтобы прийти к «СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СОДЕРЖАНИЮ», к светлому Будущему: надо освободиться от тёмного настоящего. А сама тьма просто так не уходит.» — Алексей.
Освобождение от тьмы и приход к социалистическому содержанию — не последовательные процессы, а одновременные. Без прихода социалистического содержания невозможно избавиться от тьмы настоящего.

Алексей 29.03.2014 15:29    

«Освобождение от тьмы и приход к социалистическому содержанию — не последовательные процессы, а одновременные. Без прихода социалистического содержания невозможно избавиться от тьмы настоящего.»
Ну и перл…
Это КАК? Надо строить «маленькие коммунистические свечные заводики», чтобы с их помощью свергнуть режим капитала-чиновничества? Так, что ли?
А вот Ленин Владимир Ильич считал иначе. Надо создать Партию (авангард пролетариата), сплотить вокруг неё пролетариат и союзников, совершить революцию, демонтировать полностью все учреждения старого, несправедливого, эксплуататорского свергнутого государства, создать свои, советские, и только после этой победы строить социалистическое государство и социалистическое хозяйство.

И уж точно Ленин был бескомпромиссным большевиком. Никакими «реверансами» не страдал и уж тем более никакого Барина-Государя не лизал.

кот Леопольд 29.03.2014 19:04    

То, что вы выделили, Алексей, ,т.е. первый абзац вашего последнего комментария — это две стороны одной медали, которые, как известно, да, две стороны, но НЕ отделимые друг от друга.

кот Леопольд 29.03.2014 19:31    

В самом начале своего участия в форуме я практически сразу обратил внимание его участников на то, что не считаю Ленина теоретиком социалистической революции. А так называемый «ленинизм», не Лениным, кстати, «изобретенный» склонен считать хронологией и летописью возникновения, развития и действий партии большевиков и всех перепетий, с которыми ей пришлось столкнуться и иметь дело. Ленина я считаю политическим вождем пролетариата, блестящим политическим деятелем по проведению Октябрьского политического переворота, но социальная социалистическая революция, на мой взгляд, его застала врасплох ; из гегемона этой революции Рабочий класс на практике, из-за боязни потерять крестьянство в качестве союзника, был низведен до подсобной роли этому двойственному, политически неустойчивому классу.

кот Леопольд 29.03.2014 22:41    

Нет, неудачный пример я привел с двумя сторонами медали. Тут скорее понятнее будет пример со сменой дня и ночи; уход ночи — это одновременно приход утра, наступление дня — это растворение утра, вечер — это уход дня и т.д., т.е.- процесс, движение, диалектическое противоречие.

евгений 07.04.2014 21:42    

КАКОЙ КАРТОФЕЛЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ ИБО КАРТОФЕЛЬ ИЗ ИЗРАИЛЯ НА РУССКИЙ РЫНОК НЕ ПОСТАВЛЯЕТСЯ А ТО ЧТО НАПИСАНО НА ЭТИКЕТКИ ЭТО ПРОДЕЛКИ СПЕКУЛЯНТОВ ТОРГАШЕЙ ХОЗЯЕВ МАГАЗИНОВ ИБО ИМ ЛУЧШЕ ПРОДАТЬ В 3 ДОРОГО ЧТОБ ИМЕТЬ СЕБЕ НАВАР ЛИЧНЫЙ ХОТЯ КАРТОФЕЛЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И МОРКОВЬ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И РЫБА ТОЖЕ САМАЯ КАК СЕМГА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ НО ПИШУТ ВЫЛОВИЛИ В ЧИЛИ И ЕСЛИ ЗА ЭТИМ РАНЬШЕ СЛЕДИЛ ОТДЕЛ БОРЬБЫ С ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ ТО СЕЙЧАС ЭТОГО ОТДЕЛА НЕ СТАЛА ИБО ИХ ПЕРЕОБУЧИЛИ НА БОРЬБУ С ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ ЭКСТРЕМИЗМОМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ ТЕРРОРИЗМОМ НЕ СОГЛАСНЫХ С РЕЖИМОМ ПУТИНА

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU