Другие новости

Украине стоило бы размежеваться, но… Мнение

25 февраля 2014 04:24
Татьяна Васильева

Я за то, чего никогда не произойдёт, так сказать, цивилизованно. Я за то, против чего поднимают голос большинство (политиков, по крайней мере) на Украине и у нас — в России. Я за разделение Украины.

Высказываю это мнение, потому что Украина для меня, как и для многих моих соотечественников, это вторая родина – там живут наши близкие и дальние родственники, друзья…

Право народов на самоопределение – один из принципов международного права. Зародившись в 16-19 веках, этот принцип приобрёл новое содержание в начале 20 века, благодаря политике большевиков.

Является ли сегодня народ, населяющий современную Украину – её западную и восточную части, единой нацией? Сомнительно. В единую нацию этот народ стал превращаться в советские времена и, похоже, именно это не даёт покоя некоторым украинским политическим силам. А тем, кто страдает сегодня от действий этих политических сил, стоит вспомнить, на что они рассчитывали, покорно принимая «самостийность» Украины.

Не русский народ в составе СССР угрожал украинской нации, как сегодня пытаются представить на Украине. Угроза украинской нации таилась внутри неё, и, как только созрели подходящие условия, эта угроза вырвалась наружу, кромсая украинский народ до крови…

Разность культур, менталитетов и даже языков западной и восточной Украины сложилась исторически. И что бы ни говорили, что бы ни измышляли сегодня, наилучшее, наиболее гармоничное (за всю историю) сочетание этих разностей было во времена существования УССР. Оно выражалось и экономическом плане, и в социальном. Рассчитывать сегодня на что-то подобное – просто невозможно.

Не буду повторять азы марксистского учения, которое научно объясняет причины подобных острейших противоречий – корни их лежат в системе общественных отношений. Достаточно взглянуть на весь капиталистический мир, в котором разрушилась и раздробилась не одна нация. Единственным примером объединения (заново) может служить Германия. Но слишком хорошо известна история этой страны, да и всего мира, чтобы приписать именно капитализму заслугу сохранения немецкой нации.

И этот же пример Германии – разделённой, а потом объединённой – показывает, что разделение не обязательно означает нечто критическое и непоправимое для нации как таковой. А пример современной Украины показывает, что усилия по сохранению единства там, где этого единства быть не может, приводит к жертвам, насилию и неизбежной жестокой диктатуре одной части нации над другой.

Разделения Украины не допустят прежде всего «западенцы», хотя жителей восточной Украины они и за полноценных людей не считают – потому не допустят: не могут неполноценные люди иметь свою землю, к тому же ещё и столь богатую. Востоку Украины это разделение тоже, в общем, не нужно. Вероятно, многие на востоке считают отдельных «западенцев» неким недоразумением украинской нации, которых возможно держать в некой узде. Невозможно – показали последние события на Украине.

Конечно, любой патриот не захочет разделения своей страны. Тем более это представляется ещё большей трагедией, чем теперешнее насилие на Украине, гражданам бывших союзных республик, которые помнят болезненное разделение СССР. Но говорить сегодня о сохранении единства, желая как бы не повторить печальный опыт СССР, это лукавство. Тогда распалась многонациональная страна, основанная на социалистических принципах, распалась именно для того, чтобы единства, к которому объективно стремится мир, но не может достичь его в условиях капитализма, не было.

Сегодня Украина типичная буржуазная страна, и единство нации в сложившихся границах выгодно, прежде всего, украинской буржуазии. А поскольку прогрессивное, гармоничное межнациональное единство — цель не только недостижимая при капитализме, но и вообще, по сути, целью для империалистов не являющееся, «единение» Украины под западным, крайне националистическим флагом выгодно международному капиталу – потому они украинских националистов сегодня и поддерживают.

Гипотетическое разделение Украины пошло бы, на мой взгляд, на пользу украинскому пролетариату – как восточному, так и западному. Освободившись от возвращённого им современным капитализмом, почти забытого за советские времена, «национального противостояния по территориальному признаку», они смогли бы быстрее и лучше разглядеть каждый в своих условиях истинных виновников всех своих бед. Им легче было бы объединяться и вести борьбу за свои права.

Но… Вы можете представить себе, что Украине позволят, что называется, расколоться? Кто опасается этого, не переживайте – буржуазия, и прежде всего международная, никогда не допустит этого. Она в крайнем случае (если поддерживаемые ею силы не смогут легко одержать полную победу, и очень даже вероятно, что не смогут) введёт некие «миротворческие» силы.

И ещё. Представьте, что Украина всё-таки разделилась – наверное, с Харьковом в качестве столицы другого украинского государства. Какое из двух получившихся государств останется непризнанным так называемым международным сообществом? Вопрос, конечно, риторический.

Другие материалы по теме:


5 комментариев
Александр Челяб.обл.г.Аша 25.02.2014 08:08    

Откуда такая невежественность, господи! Как можно коммунисту по вопросам национальной политики быть таким невежественным, а потому быть слепым орудием в руках буржуазной идеологии. И ещё с умным видом рассуждать. Цинизм?
Я не могу ничего разъяснять, я могу только предложить хотя бы читать на сон грядущий работы наших классиков, а в этом вопросе и Сталин классик.

кот Леопольд 25.02.2014 09:34    

Александр, речь идет не о пролетарских государствах, поэтому ваш пацифизм здесь не уместен.

Дмитрий 25.02.2014 12:56    

С чего это вдруг такая уверенность, что буржуазия не даст расколоться Украине? Яркий пример обратного — Югославия… Искусственное сдерживание Востока и Запада не приведёт в объединению нации…..

ЗА СОЦИАЛИЗМ И КОММУНИ)ЗМ! 25.02.2014 14:01    

Прихватизировнную УССР нелегитимными ворами-жуликами ( до уровня
распада на самостийные миниворовские украдигубернии ) спасет от
полной ликвидации-капкатаклизации ( с превращением в территорию неуправляемых независимых прихватизаторов УКРАИНСКОГО ТРУДОВОГО
НАРОДА ) объединение пролетариев-трудящихся легитимного УССР с
пролетариями-трудящимися легитимного СССР !

russkiy 09.03.2014 08:59    

Предлагаю на сон грядущий читать собрание высказываний Александра из города Аша.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU