Другие новости

Украина: период полураспада

26 января 2014 23:31
Василий Чибисов

Кризис на Украине — провал почти всех участников игры. Речь идёт не только об умеренных, но и о радикалах. Пусть эффектные захваты административных зданий не вводят вас в заблуждение. Если рассматривать действия «правого сектора» (молодых экстремистов) со стратегической точки зрения, очевиден ряд крупных ошибок. Все остальные политические фракции загнали себя в угол в ещё больше степени.

В данной заметке-прогнозе мы не будем детально разбирать причины стратегического коллапса. Сейчас важно зафиксировать: распаду Украины быть!

Анализ и прогноз. В своём современном состоянии Украина является страной-франкенштейном. В 30-е годы прошлого века она играла роль буферной зоны между СССР и нацистской Германией, во второй половине XX была важным связующим звеном между странами ОВД и Союзом, в период оранжевого переворота использовалась ЕС в качестве звена в экономическом «санитарном кордоне» против России. В данный момент Украина — не политический субъект, а всего лишь пересечение экономических сфер влияния Европы и России.

Что может происходить в области пересечения бассейнов притяжения двух разных аттракторов? Всё, что угодно. Значит, либо происходит размежевание, либо системная катастрофа.  Под катастрофой подразумевается а) перерастание конфликта в гражданскую войну, б) «гуманитарная интервенция» западных стран, в) успешный правый переворот. Все эти явления значат лишь то, что все стороны конфликта будут наращивать не только свою силу, но и степень взаимного соприкосновения. Это крайне маловероятно по причине слабости как правого края (малочисленность, отсутствие непрямых действий, непродуманный информационный фон), так и умеренных (пассивность, неумелое лавирование, кадровый кризис). Ни власть, ни оппозиция не располагают достаточными ресурсами для перехода количества (активных сторонников) в качество.

Вместо дальнейшего расширения и соприкосновения сфер контроля ожидается постепенная их локализация и последующий коллапс. Большая часть как территории страны, так и населения, окажется вне поля действия и власти, и оппозиции. Начнётся распад государства.

Динамика распада. Самый логичный вариант: «восток-запад», при котором «антироссийские» регионы кристаллизуются в унитарную прозападную национал-демократическую республику, а восток отходит России (Таможенному Союзу). Однако он предполагает а) активное вмешательство извне с обеих сторон, б) консолидацию и поляризацию широких масс населения. Между тем, российская элита не сформировала на данный момент чётких геополитических императивов (наша задача исправить ситуацию). Европе вряд ли нужен сейчас новый источник проблем. А западные регионы в большинстве своём не такие уж и «прозападные» или «антироссийские». Широкие массы населения никогда не поддерживали точку зрения оголтелого ультра-правого меньшинства.

Поэтому разрывать Украину на две части ЕС и РФ не будут. Итак, возможности для интеграции и примирения в ближайшее время нет.  Острого раздела тоже не планируется. Гражданская война, как и любые формы прямого затяжного конфликта, исключается. Распад при текущем положении дел неминуем. Но он будет не стремительным, а медленным, плавным и естественным.

Распад системы носит релаксационный характер. Поясним. Система, после того, как испытала сильное воздействие, находится в состоянии возмущения (возбуждения), потом начинает постепенно «успокаиваться», переходя в равновесное состояние. Этот процесс называется релаксацией. Но что делать, если система не может существовать в естественных условиях? После релаксации она распадается на исходные компоненты, отдав энергию в окружающую среду (или заинтересованным лицам).

Что это значит с политической точки зрения? Государство утрачивает целостность, периферия приобретает высокую степень автономии, полюсов влияния внутри системы нет. Периферийные области расширяются, постепенно заполняя всю систему и соприкасаясь на исторически и геополитически обусловленных границах.

ukrain

Выводы. Основной прогноз таков. Украина делится на четыре части между Россией, Польшей, Румынией и Венгрией. Польша получает (возвращает) территории Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровненской и Львовской областей. Румыния получает Черновицкую в качестве автономной области. К Венгрии отходит Закарпатская область (тоже на правах автономии). К России в качестве новых субъектов Федерации присоединяются все остальные территории Украины. Деление последних на области (края, республики) — на усмотрение правительства РФ.

Примечание. Предполагается, что всем желающим русскоязычным гражданам будут созданы условия для переезда в восточные регионы. Венгрия и Румыния обязуются соблюдать относительно высокий уровень автономии полученных территорий. Задача Польши как унитарного государства — обеспечить максимальную интеграцию тех, кто пожелал остаться в вышеназванных пяти западных областях.

 

Другие материалы по теме:


Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума