Другие новости

Украина: период полураспада

26 января 2014 23:31
Василий Чибисов

Кризис на Украине — провал почти всех участников игры. Речь идёт не только об умеренных, но и о радикалах. Пусть эффектные захваты административных зданий не вводят вас в заблуждение. Если рассматривать действия «правого сектора» (молодых экстремистов) со стратегической точки зрения, очевиден ряд крупных ошибок. Все остальные политические фракции загнали себя в угол в ещё больше степени.

В данной заметке-прогнозе мы не будем детально разбирать причины стратегического коллапса. Сейчас важно зафиксировать: распаду Украины быть!

Анализ и прогноз. В своём современном состоянии Украина является страной-франкенштейном. В 30-е годы прошлого века она играла роль буферной зоны между СССР и нацистской Германией, во второй половине XX была важным связующим звеном между странами ОВД и Союзом, в период оранжевого переворота использовалась ЕС в качестве звена в экономическом «санитарном кордоне» против России. В данный момент Украина — не политический субъект, а всего лишь пересечение экономических сфер влияния Европы и России.

Что может происходить в области пересечения бассейнов притяжения двух разных аттракторов? Всё, что угодно. Значит, либо происходит размежевание, либо системная катастрофа.  Под катастрофой подразумевается а) перерастание конфликта в гражданскую войну, б) «гуманитарная интервенция» западных стран, в) успешный правый переворот. Все эти явления значат лишь то, что все стороны конфликта будут наращивать не только свою силу, но и степень взаимного соприкосновения. Это крайне маловероятно по причине слабости как правого края (малочисленность, отсутствие непрямых действий, непродуманный информационный фон), так и умеренных (пассивность, неумелое лавирование, кадровый кризис). Ни власть, ни оппозиция не располагают достаточными ресурсами для перехода количества (активных сторонников) в качество.

Вместо дальнейшего расширения и соприкосновения сфер контроля ожидается постепенная их локализация и последующий коллапс. Большая часть как территории страны, так и населения, окажется вне поля действия и власти, и оппозиции. Начнётся распад государства.

Динамика распада. Самый логичный вариант: «восток-запад», при котором «антироссийские» регионы кристаллизуются в унитарную прозападную национал-демократическую республику, а восток отходит России (Таможенному Союзу). Однако он предполагает а) активное вмешательство извне с обеих сторон, б) консолидацию и поляризацию широких масс населения. Между тем, российская элита не сформировала на данный момент чётких геополитических императивов (наша задача исправить ситуацию). Европе вряд ли нужен сейчас новый источник проблем. А западные регионы в большинстве своём не такие уж и «прозападные» или «антироссийские». Широкие массы населения никогда не поддерживали точку зрения оголтелого ультра-правого меньшинства.

Поэтому разрывать Украину на две части ЕС и РФ не будут. Итак, возможности для интеграции и примирения в ближайшее время нет.  Острого раздела тоже не планируется. Гражданская война, как и любые формы прямого затяжного конфликта, исключается. Распад при текущем положении дел неминуем. Но он будет не стремительным, а медленным, плавным и естественным.

Распад системы носит релаксационный характер. Поясним. Система, после того, как испытала сильное воздействие, находится в состоянии возмущения (возбуждения), потом начинает постепенно «успокаиваться», переходя в равновесное состояние. Этот процесс называется релаксацией. Но что делать, если система не может существовать в естественных условиях? После релаксации она распадается на исходные компоненты, отдав энергию в окружающую среду (или заинтересованным лицам).

Что это значит с политической точки зрения? Государство утрачивает целостность, периферия приобретает высокую степень автономии, полюсов влияния внутри системы нет. Периферийные области расширяются, постепенно заполняя всю систему и соприкасаясь на исторически и геополитически обусловленных границах.

ukrain

Выводы. Основной прогноз таков. Украина делится на четыре части между Россией, Польшей, Румынией и Венгрией. Польша получает (возвращает) территории Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровненской и Львовской областей. Румыния получает Черновицкую в качестве автономной области. К Венгрии отходит Закарпатская область (тоже на правах автономии). К России в качестве новых субъектов Федерации присоединяются все остальные территории Украины. Деление последних на области (края, республики) — на усмотрение правительства РФ.

Примечание. Предполагается, что всем желающим русскоязычным гражданам будут созданы условия для переезда в восточные регионы. Венгрия и Румыния обязуются соблюдать относительно высокий уровень автономии полученных территорий. Задача Польши как унитарного государства — обеспечить максимальную интеграцию тех, кто пожелал остаться в вышеназванных пяти западных областях.

 

Другие материалы по теме:


59 комментариев
mr. Trololo 02.02.2014 05:55    

<<не стоит опускаться

Ну да — не надоЮ а то будет как с вами — сидети на днище, а потом сверху постучали . . .

<<ему поможет

Я бы дал рекомендации вам, но боюсь, здесь уже патология — "примитивный антисоветизм".

<<Что такое советская власть

От темы не отходите — там сверху 5 вопросов ждут, когда же сынок куркуля на нх ответит. Зачем вы заставляете их ждать ?! Давайте, всё по "секретным документам" и сплетням ваших родственников

<<Ни на одном коммунистическом ресурсе

Как и ни на одном "демократическом" или откровенно "зигаческом". Ибо "средства производства и прочее" (ц) давно расписано в программе партий. Но да, некоторые слоупоки до сих пор тупят . . .

<<о советских людях труда

Написать ещё 100500 статей про передовиков производства ?!
Масса есть, даже у блогеров.

<<И те, кому могли бы быть

А это вопрос к СЕО-оптимизации, но никак не к статьям. Не авторы виноваты, что не хотят прогиняться под убогих антисоветчиков, с их "старшее поколения рассказывало про миллиард лично съеденных", вот такие — не по вашим понятиям живут . . .

<<о будущем коммунистического движения

Всегда нравились такие Ванги, которые ещё в 90 пророчили "с коммунизмом покончено" и т.д. а сейчас жиденько обсираються, прикрывая дыры ввиде 146% избирателей.
Строить теории по поводу будущего — ваше дело, вы уже отжали у Геббельса пару наград за своё враньё по поводу НКВД выше, отожмите же и у Нострадамуса.
Но извольте давать советы своим родственникам, а вопросы партии оставьте её членам, парво слово — не лживым сынкам куркулей, чьи предки сели по 121 и теперь поныт кидают и кичаться своей фееричностью им указывать . . .

И да — пруф на Цитату Крыленка в студию, и того ждём 6 ответов от гуры неполживости . . . давайте, я в вас верю, да и ваши предки с подсолнечником вместо пукана в evil GULAG то-же в вас верят. Докажите, что современный антисоветизм убог, ибо может только придумывать жертвы НКВД и прикрываться некими мифическими "старшими поколениями".

mr. Trololo 02.02.2014 14:51    

<<Развалили Россию

То есть Украина — часть России ?! О как, да вы у нас Ымперец оказывается . . .
А может РИ развалили талантливое руководство Царь-тряпки и его друзяк Князей ???

<<Разведя их

Ничего, что подъём национализма было ещё до большевиков ?!

<<морили голодом

О как, ничего, что при царе-тряпушке голод был обыденным явлением и косил миллионы ?! "Недоедим, но вывезем" (ц)
За союз голода было всего 2.

<<заключили сделку

Ссылку на сделку в студию.
Заодно расскажите, что же такое в вашем представлении "мюнхенский сговор" (ц)
Хочеться посмотреть, как вы выкрутитесь . . .

<<оккупировав раннее

О как, то есть сначала вы пинали их, иол развалили и развезли по квартирам, теперь "зыле оккупанты" . . .
Вы часом не болеете "синдромом Сахарова" ?!
Может сначала определитесь.

<<устроили геноцид

Факт которого вы оказать не смогли. Вас хватило на статистику по неким гражданам, отправленным в Сибирь (а кто это были, старшее поколение умалчивает) и цитату про зеков. Что называется — "подобное тянеться к подобному, ага" (ц)

<<бежали с оккупированных территорий

Я поражаюсь вашему двуличию и лицемерию . . .
Во истину "а с полом бы пора определиться" (ц)

<<устроили геноцид брошенному населению

Ничего, что некая часть этого населения банально стала на сторону врага ?! Их надо было "понять, простить и отпустить" (ц) ?! Это входит в вашу жизнь "по понятиям" ?!
Открою тайну, любая армия мира, вступая на бывшую подконтрольную противником территорию, устраивает чистку.
Заодно расскажите про масштабы якобы геноцида. Давайте копнём Солженицына глубже.

<<Преступления против целых народов

Список преступлений в студию, причём документами и фактами, а не фантазиями ваших предков.

<<что и кому говорить

Проведём краткий анализ — вы за этот тред 2 раза вбросили непроверенную инфу с неизвестных источников. Ваш самый главный аргумент — "старшее поколение рассказывало" (ц), на 5 простых вопросов тупо не ответили (хотя там не было ни подколов, ничего подобного). Сколько раз вы ужом извернулись, соврали и полицемерили, думаю, считать не надо.
И вы хотите, что к вашему мнению (мнению лжеца, подкуркульника и "ссыкливой девочки", коей вы оказались) прислушивались ?! Может прекратите врать, для начала, и ответите прямо на вопросы (и понимаю — сложно ответить на вопросы про выдуманных людей, коих якобы съела ГБ, но вы постарайтесь).
Я поражаюсь антисоветчикам. Мало того, что убогие ментально и без вранья жить не могут, но ещё и наглые, как их идейный покровитель (тот, который "ложь, повторённая тысячу раз, становиться правдой").
Это даже не уровень политической панели, нет, это что-то инопланетное (видимо, с планеты Расеяния).

регион 02.02.2014 18:08    

Украина «играла роль буферной зоны между СССР и нацистской Германией»! Вы сами-то поняли, что написали?

Ваше имя 03.02.2014 04:48    

Опа-Аньки, мистер тролль, вы требуете не понятно с кого, да даже и не важно с кого, оставить вопросы партии её членам, то есть ваша партия является выразителем интересов членов партии. Да уж, засветили вы братву свою, любезный.

mr. Trololo 03.02.2014 12:24    

<<Требуете непонятно с кого

Я требую с вполне конкретных личностей.

С вас, мсье.
И мсье Наблюдателя (который, возможно, ваш бот, еслив ы сами не запутались).
Хотя да, слишком много чести дял трансухи-явоевала. Теперь я буду вас называть и обращаться на "оно".

<<Не важно с кого

Очень важно — с фееричных антисоветчиков, которые то людей видят, которых не было, то кидают цитаты чужих исследований (то есть тупо варуют и вырывают из контекста).

<<Оставить вопросы партии и её членам

Лжёте. Где я такое писал ?!
Или давайте список вопрос в студиЮ, ибо пока ваш коллега/бот смог родить лишь пару фальшивок, и даже их аргументировать не смог. А я с лёгкостью их уничтожил.

<<Является выразителем

Не моя, я в ней не состою, поэтмоу не даю ей советы, как и что делать.
А вы с вашим коллегой, только это и делаете, причём используя враньё, баяны и фальшивки горбостройки. А прямые вопросы игнорируете. Резонно, что окружающие сомневаютсья в вашей адекватности (и адекватности советов).

<<Засветили свою братву

Где же ?! Пока только вы спалились в своей ПГМнутости, а также в воровстве чужих статеек, репостов их здесь (хотя б ссылку бы ставили). Про выдуманных людишек и фантазию на тему "поддержки Ленина немецким пролетериатом" (чтобы это не значило) и ваших проблемы с определением пола уже молчу. ну а ваш друже/бот отлично спалился, как сынок куркуля.
Поэтмоу оставьте фантазии — вы меня обойти не сможете. Нет, не потмоу, что я умнее и у меня факты, нет, потому что я не вру, в отличии от вас двоих — сынка куркуля и трансухи-явоевала, ага.

mr. Trololo 03.02.2014 14:32    

<<непонятно от кого

Требую от конкретного человека ответа на 6 конкретных вопросов.
От вас тоже требовал, но вы не осилили — ПГМ же, враньё по имя Ктулху есть ваша суть . . .

<<Не важно с кого

С сынка куркуля и его ПГМтого друже.

<<Оставить вопрсоы партии

Да, ибо это их партия, коль они её члены, значит сами принимают решение по поводу её будущего. Открою тайну, но если вы попробуете указывать в подобном роде, например, возьмём что-нибудь убогое . . . возьмём Яблоко, то вас пошлют лесом собирать грибы почти сразу, а если попытаетесь вякать, отправитесь в бан (при том, что сие состоит из либерастусов в основном). Здесь же вас терпят, ибо ваше мнение, пусть и полное вранья, лицемерия и фальшивок, таки есть мнение (но не более). Привыкайте — ваше мнение по умолчанию не стоит ничего, особенно если полнос совестливости и пованивает трупаком Солженицыном.
А, вы хотите возразить ?! Тогда вы, как религиозный человек, должны поклоняться Тору — у него огромный молот, он большой, крутой, и с бородой. Как вас не интересно мой мнение ?! Это же моё мнение !!! Давайте, поклоняйтесь Тору, живо, я хоть и являюсь атеистом, но мне не лень лезть в дела верующих.

<<интересов членов партии

Партия выражает интересы социальной группы. если кому-то из членов группы не нравитсяь программа партии — он может смело идти лесом. Так везде, вы не сможете протолкнуть идею полной национализации в ЛДПР или каком нибудь "народном соборе", вас просто обкладут и выкинут.
Но мне нравиться, как вы строите из себя обиженку. Действительно, с чего это унылого антисоветчика здесь не любят. Пра-ативные камуняки . . .

<<Засветили вы

"Братва" это ваши собутыльники на раёне, живущие "па панятиям и православию". К слову, что же я засветил ?! Неужели "основы логики" ?! Ну да, вы ими редко пользуетесь, у вас для этого Яхве есть . . .

Вячеслав 04.02.2014 10:26    

Антиславянская хунта добилась своей цели:Разделяй и властвуй.Славяне не поддавайтесь!

Андрей 11.03.2014 18:39    

Распад неизбежен,более того это гарантия мирного сосуществования…

Andrey 24.05.2017 18:56    

Иначе говоря, история постсоветского пространства может оказаться разделена на два крупных периода, переход от первого ко второму происходит на наших глазах.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU