Другие новости

Российский автопром снижает обороты

27 февраля 2014 02:48
Сергей Корнеенко

Ситуация на рынке отечественного автомобилестроения продолжает ухудшаться. Производители вынуждены временно сокращать темпы по выпуску автомобилей. Так, УАЗ заявил о двухнедельной остановке конвейера, то же самое планирует сделать GM. Прогнозы аналитиков не дают повода к оптимизму.

По сообщению «Интерфакс», с 24 февраля на две недели приостановлено производство и введен режим неполной рабочей недели на Ульяновском автомобильном заводе (УАЗ). Такие же меры вынужден принять Заволжский моторный завод (ЗМЗ), снабжающий УАЗ двигателями. Такие действия объясняются желанием избежать дальнейших сокращений, так как продукция предприятий пользуется низким спросом.

Завод GM, производящий модели Opel и Chevrolet, планирует осуществить двухнедельную остановку конвейера с 24 февраля по 28 марта. Причина остановки та же – падение продаж автомобилей на территории России.

Первым российским производителем, временно остановившим производство, был АвтоВАЗ. Это произошло в ноябре прошлого года, когда производитель, без объяснения причин, на неделю приостановил производство моделей Kalina и Granta, а в текущем году вновь остановил конвейер с 6 декабря до конца месяца.

На период новогодних каникул были остановлены работы и в сварочном цеху «Ижавто», входящим в состав АвтоВАЗа. На предприятии заявили, что им необходимо в этот период модернизировать оборудование для производства новых моделей альянса производителей Renault-Nissan.

АвтоВАЗ также заявил о намерении в 2014 году сократить 2,5 тыс. специалистов разного ранга, снизить численность рабочих на 5 тыс. человек за счет «естественной убыли» и не принимать на свои предприятия новых сотрудников.

В планы УАЗа тоже входило сокращение своих сотрудников. В конце 2013 года в городской центр занятости поступило уведомление, что предприятие намеревается уволить 1115 человек (12,3% персонала) по причине снижения рыночной конъюнктуры. Однако позже было принято решение вместо сокращения ввести на заводе режим неполного рабочего времени.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума