Другие новости

Опрос: жители России за плановую экономику

26 февраля 2014 00:52
Олег Комолов

Среди жителей России становится все больше тех, кто разочаровался в рыночной экономике, об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса «Левада-центра». 54% опрошенных выразили уверенность в том, что свободный рынок не является эффективной формой государственного хозяйствования и несёт в себе неразрешимые противоречия. Два года назад такой точки зрения придерживались 49% респондентов, в то время как в 1992 г. в преимуществах рынка сомневались лишь 29% граждан страны.

Рынок и план

В качестве альтернативы «рыночной саморегуляции» россияне назвали плановую экономику – модель, основанную на обобществлении средств производства и научном планировании экономики и социальной сферы.

В январе 2014г. член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший в посткризисные 1998-1999гг. пост главы правительства РФ, заявил, что без государственного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых стран.

По мнению учёного, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, «не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах».

Отметим, плановое хозяйство позволяет разрешить такие риски современной экономики, как кризисы перепроизводства, массовая безработица, появление финансовых пузырей и дисбалансов в развитии разных отраслей экономики, углубление социального неравенства.

Только при плановой экономике возможно максимально эффективное развитие таких отраслей, как здравоохранение, образование, жилищное строительство, а также гарантированное обеспечение доступности важнейших социальных услуг.

Прямое участие работников предприятий в разработке производственного плана и его текущая корректировка с использованием современных информационных и вычислительных технологий позволит качественно решать проблемы мотивации работников и производителей и станет основным инструментом гибкого планирования, которое позволяет учитывать изменяющуюся конъюнктуру.

Несмотря на агрессивную пропаганду идей свободного рынка со стороны западных СМИ и российских либералов, многие капиталистические страны под влиянием противоречий современного экономического развития, кризисных явлений и стремительной монополизации экономики всё чаще и активнее прибегают к механизмам планового хозяйствования.

Различные варианты государственного планирования с успехом используется в Индии и КНР, Японии, Канаде, Бразилии, Венесуэле, ЮАР, Южной Корее, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии, в большинстве стран-членов ОПЕК, Белоруссии и Туркмении, Казахстане и Узбекистане, Израиле и Пакистане, Австралии и Новой Зеландии, малых государствах Европы и др.

Другие материалы по теме:


7 комментариев
кот Леопольд 26.02.2014 06:08    

Олег, РОТ ФРОНТовцы, плановая экономика уже была(советская) и есть уже и во всех кап.странах — без нее крах капитализма состоялся бы уже давно. Плановость исторически необходимая, социалистическая — это плановость свободная от товарно-денежного фетиша. А таковая возможна только при общественной гегемонии пролетариата, т.е. ОТСУТСТВИЯ классового деления общества на трудящихся в мат. производстве и тунеядствующих за счет первых в любом социальном виде, обобщенно в виде,так называемой, интелегенции, не говоря уже о прямых эксплуататорах Рабочего класса. То есть важна не просто плановость общественного хозяйства, но ЕГО социальная хозяйственная ОСНОВА прежде всего, то есть важно прийти к СОЦИАЛИСТ ИЧЕСКОЙ — пролетарской плановости, достигнуть которой можно только посредством ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА — РЕАЛЬНОГО именно со стороны только самого Рабочего класса УПРАВЛЕНИЯ В С Е М И общественными делами и прежде всего ПРОИЗВОДСТВОМ и РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ материальных благ.

кот Леопольд 26.02.2014 06:20    

Вот это — последнее и «напрягает» всех вас, так называемых «друзей» трудового народа ; всем вам ведь все таки так и хочется быть только его «р у к о в о д и т е л я м и», но не его равноправными товарищами. Увы, вам ; из этого ничего не выйдет, т.е. либо вы осознанно во всем и до конца с Рабочим классом, либо вы неизбежные кандидаты в РЕНЕГАТОВ Рабочего Дела и исторической необходимости!

Александр Челяб.обл.г.Аша 26.02.2014 08:34    

То, о чём Вы говорите, кот Леопольд, тесно связано с ликвидацией понятий элиты, провинции и т.п.
Элита создаётся кадровой стабильностью в руководящих кадрах.
Одним из способов борьбы с таким мещанским социальным явленим являтся срочность найма руководящего работника. Для большей реализации эффективности его управления при срочности найма необходима стабильная (системная) планируемая качественная подготовка, обучение кадрового резерва управленцев. Источником же такого резерва должен быть трудовой коллектив предприятий.
Подобное должно быть обеспечено в первую очередь в коммунистической партии как политического авангарда партии трудящихся (пролетариата). Дожила компартия — уже «любимчики» появились у лидеров: элита на феодальный манер.

Ваше имя 26.02.2014 10:19    

…»То, о чём Вы говорите, кот Леопольд, тесно связано с ликвидацией понятий элиты, провинции и т.п.» — вы абсолютно точно меня поняли, Александр, и это уже действительно не может долее продолжаться без насильственного уродования общественных индивидов и, стало быть, неизбежной в этом случае ДЕГРАДАЦИИ самого человеческого общества.

Владимир-ХХ 26.02.2014 11:48    

Кот абсолютно прав: коммунисты стоят не за вообще плановую экономику (в развитых капстранах, в ТНК планирование давно уже взято на вооружение), а за научное планирование народного хозяйства, созданного в результате полной национализации командных высот в экономике. Когда они находятся в руках взявшего власть современного пролетариата — работников производительного физического и умственного труда.

vilora73 28.02.2017 21:37    

Уважаемые участники мозгового штурма, помогите мне разобраться.Имеет ли право человек конкретную истину называть абстрактной . У Маркса все истины конкретны все экономические категории конкретны и имеют отношение к капиталистической действительности.Наши же горе-мыслители все эти марксистские истины, имеющие строгую капиталистическую привязку объявляют абстрактными и смело переносят их на нашу особенную русскую действительность в чистом рафинированном виде без капиталистической очистки. Повторяю, зкономика не наука,экономика это менталитет,на Западе капитализм никогда не кончится а в России он никогда не приживется.

vilora73 28.02.2017 21:40    

О Марксе вообще надо забыть раз и навсегда.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума