Опрос: жители России за плановую экономику
Олег Комолов
Среди жителей России становится все больше тех, кто разочаровался в рыночной экономике, об этом свидетельствуют результаты недавнего социологического опроса «Левада-центра». 54% опрошенных выразили уверенность в том, что свободный рынок не является эффективной формой государственного хозяйствования и несёт в себе неразрешимые противоречия. Два года назад такой точки зрения придерживались 49% респондентов, в то время как в 1992 г. в преимуществах рынка сомневались лишь 29% граждан страны.
В качестве альтернативы «рыночной саморегуляции» россияне назвали плановую экономику – модель, основанную на обобществлении средств производства и научном планировании экономики и социальной сферы.
В январе 2014г. член президиума РАН Евгений Примаков, занимавший в посткризисные 1998-1999гг. пост главы правительства РФ, заявил, что без государственного планирования экономического роста России невозможно будет преодолеть отставание в жизненном уровне населения от развитых стран.
По мнению учёного, принцип, согласно которому свободная игра экономических сил, а не государственное планирование, обеспечивает социальную справедливость, «не выдержал столкновений с действительностью и в капиталистических странах».
Отметим, плановое хозяйство позволяет разрешить такие риски современной экономики, как кризисы перепроизводства, массовая безработица, появление финансовых пузырей и дисбалансов в развитии разных отраслей экономики, углубление социального неравенства.
Только при плановой экономике возможно максимально эффективное развитие таких отраслей, как здравоохранение, образование, жилищное строительство, а также гарантированное обеспечение доступности важнейших социальных услуг.
Прямое участие работников предприятий в разработке производственного плана и его текущая корректировка с использованием современных информационных и вычислительных технологий позволит качественно решать проблемы мотивации работников и производителей и станет основным инструментом гибкого планирования, которое позволяет учитывать изменяющуюся конъюнктуру.
Несмотря на агрессивную пропаганду идей свободного рынка со стороны западных СМИ и российских либералов, многие капиталистические страны под влиянием противоречий современного экономического развития, кризисных явлений и стремительной монополизации экономики всё чаще и активнее прибегают к механизмам планового хозяйствования.
Различные варианты государственного планирования с успехом используется в Индии и КНР, Японии, Канаде, Бразилии, Венесуэле, ЮАР, Южной Корее, странах Скандинавии и Юго-Восточной Азии, в большинстве стран-членов ОПЕК, Белоруссии и Туркмении, Казахстане и Узбекистане, Израиле и Пакистане, Австралии и Новой Зеландии, малых государствах Европы и др.