Другие новости

Знак есть, с качеством ещё не определились

7 февраля 2014 04:29
Татьяна Васильева

В Москве утвердили новый «знак качества», который планируется ставить на продукцию отечественных и иностранных брендов, произведённых в России – сообщает ИТАР ТАСС. Однако критерии отбора товаров на присвоение «знака качества» ещё не выработаны. Министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснил, что будет некая система, в которой предусмотрена обратная связь, т.е. в присвоении «знака качества» будут участвовать не только эксперты, но и сами покупатели.

Чисто внешне российский «знак качества» похож на пародию «Знака качества СССР». Это то же стилизованное изображение пятиконечной звезды, внутри которой «висит» буква «К». В советском «Знаке качества» буква «К» была вписана в пятиконечную фигуру и повёрнута на 90˚ В верхней части располагалось название страны СССР.

В российском «знаке качества» слову «Россия» или хотя бы буквам «РФ» место не нашлось. И в выбранном варианте «знак качества» смахивает на… клеймо, о чём как бы намекает чёткая буква «К».

Впрочем, дело не в знаке, который наверняка станет лишь своеобразным элементом чисто российской рекламы – и очень сомнительно, что достаточно эффективным. Расчёт очевидно на всё растущие симпатии россиян среднего и пожилого возраста к бывшему советскому качеству, которое они начинают объективно оценивать только сейчас, когда у них появилась возможность испытать качество современной российской и импортной продукции. Дело в самом качестве…

Красующийся на товаре «знак качества», наверное, способен повысить продажи. А вы думали, зачем всё это затеяли?  

***

kach_ussr

Другие материалы по теме:


7 комментариев
Красная альтернатива. 07.02.2014 12:28    

А знак качества в СССР, какому качеству соответствовал, может мировому?))))
Тогда был лишь один продукт соответствовавший мировым стандартам, это навоз. Всё остальное либо в единственном экземпляре для выставки, либо качество СССР, другого мы и не знали.

Владлен 07.02.2014 12:53    

Действительно, качество товаров оставляет нынче желать лучшего. И никакими значками на это не повлияешь. Производитель (а именно хозяин завода) стремится максимально сократить издержки производства, чтобы получить большую маржу. Также он заинтересован в том, чтобы его продукция скорее пришла в негодность — тогда покупатель будет вынужден приобретать новую единицу продукции.

— «А как же конкуренция? Она ведь заставит производителя повышать качество, иначе покупатель уйдёт к конкуренту?» — спросит накормленный либерально-рыночными сказками обыватель?
— Конкуренция не работает. Во-первых, потому, что процесс концентрации капитала стремительно сокращает количество игроков на рынке, формируя гигантские корпорации монопольного типа. Соперников у них становится всё меньше.
Во-вторых, оставшиеся компании действуют одинаково, параллельно снижая качество производства. Стало быть конкуренция идёт не вокруг повышения качества, а вокруг того, кто меньше это самое качество снизил.

Кстати, сравнить качество продукции СССР и современной (язык не поворачивается сказать России, поскольку больше половины импорта) — достаточно сопоставить ГОСТы (или ТУ). В советской колбасе по ГОСТу было 95-99% мяса. Сегодня — 40%. Остальное — соя и всякая химоза.

Фёдор Остожников 07.02.2014 17:48    

О, хорошо, что знак сделали! Теперь будет ясно что именно не нужно покупать. (до изменения общественного строя не намерен поддерживать «своих» производителей)

Алеся Ясногорцева 07.02.2014 22:17    

Под качеством можно подразумевать разное. Можно — внешний вид, а можно — прочность и надёжность. По внешнему виду советские товары, конечно проигрывали рыночным. А вот по второму критерию – очень даже выигрывали. Почему – об этом в моей статье «От спецлавки – к спецбраку»
http://knpk.kz/wp/?p=36216
И ещё я немного затронула эту тему в рассказе «Тяжёлая жизнь»
http://proza.kz/ru/prose/out-of-genre/36606.alesya_yasnogortseva.tyajyolaya-jizn

Алексей 08.02.2014 07:25    

«Красная альтернатива», вы не только БЕЛАЯ, но и ГРЯЗНАЯ!
После прочтения вашего последнего коммента хочется вызвать работников Санэпидемстанции для очистки от вашего ЗЛОВОНИЯ!

По теме же: «Госуда́рственный знак ка́чества СССР — знак, предназначенный для маркировки серийной продукции (товаров народного потребления и производственно-технического назначения) высокого качества, выпускаемой предприятиями СССР.
Был введён в действие 20 апреля 1967 года с целью стимулирования повышения качества и эффективности общественного производства.
Право использовать знак предоставлялось предприятиям СССР на срок от двух до трёх лет на основании результатов государственной аттестации качества выпускаемой этими предприятиями продукции. Порядок проведения государственной аттестации качества продукции утверждался Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР.
Правила построения и нанесения знака качества определялись ГОСТ 1.9-67[1] от 7 апреля 1967 года. Знак наносился на товар или его упаковку, а также размещался в товаро-сопроводительной документации, на ярлыках и этикетках». (Из статьи в «Википедии»).
Да, был введён в брежневском «застойном» СССР. В нынешней ОТСТОЙНОЙ Медвепутии все жалкие попытки-потуги взять из советской истории что-то, чтобы прикрыть срамоту россиянского капитализма: вызывают только СМЕХ!

Металина 08.02.2014 21:03    

На внешнем рынке ценились советские средства производства, а также оружие. И был на них «Знак качества» или нет — роли не играло. А вот предметы потребления, насколько я знаю — не очень.
Мой отец работал на станкостроительном заводе. Он мне рассказывал, что металлорежущие станки отправляли в Бельгию и Испанию. Наверное, хорошие были. Плохие там бы не купили.
Антисоветчики любят упрекать советскую экономику в том, что производство средств производства превышало производство предметов потребления. А куда они девались, средства производства? Да на экспорт же шли! И на эти деньги покупали одежду, мебель и т. д. То есть то, с качеством чего в СССР были проблемы.

Красная альтернатива. 09.02.2014 00:33    

А ещё Япония закупала в СССР молотки и кувалды, к 80 году по подсчётам экономистов, у каждого японца должно быть по пять молотков и по одной кувалде как минимум. Да к тому же со знаком качества.
Италия закупала у СССР сливочное масло, исключительно в таре изготовленной из дерева кедра.
Финляндия приобретала у нас ягоду клюкву и потом мы у неё покупали уже посыпанной сахарной пудрой, но в пять раз дороже.
Страны Экономической Взаимопомощи, работали по следующей схеме:
-У болгар огромные запасы качественной глины, из которой мы делали свистульки, поставляли их Монголии. Монгольские пастухи пасли скот и дудели в эти свистульки. Забитый скот отправлялся в Венгрию, там делали дублёнки и тушёнку для СВД, а мы вновь получали глину от болгар и делали свистульки.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU