Другие новости

Украина: период полураспада

26 января 2014 23:31
Василий Чибисов


Кризис на Украине — провал почти всех участников игры. Речь идёт не только об умеренных, но и о радикалах. Пусть эффектные захваты административных зданий не вводят вас в заблуждение. Если рассматривать действия «правого сектора» (молодых экстремистов) со стратегической точки зрения, очевиден ряд крупных ошибок. Все остальные политические фракции загнали себя в угол в ещё больше степени.

В данной заметке-прогнозе мы не будем детально разбирать причины стратегического коллапса. Сейчас важно зафиксировать: распаду Украины быть!

Анализ и прогноз. В своём современном состоянии Украина является страной-франкенштейном. В 30-е годы прошлого века она играла роль буферной зоны между СССР и нацистской Германией, во второй половине XX была важным связующим звеном между странами ОВД и Союзом, в период оранжевого переворота использовалась ЕС в качестве звена в экономическом «санитарном кордоне» против России. В данный момент Украина — не политический субъект, а всего лишь пересечение экономических сфер влияния Европы и России.

Что может происходить в области пересечения бассейнов притяжения двух разных аттракторов? Всё, что угодно. Значит, либо происходит размежевание, либо системная катастрофа.  Под катастрофой подразумевается а) перерастание конфликта в гражданскую войну, б) «гуманитарная интервенция» западных стран, в) успешный правый переворот. Все эти явления значат лишь то, что все стороны конфликта будут наращивать не только свою силу, но и степень взаимного соприкосновения. Это крайне маловероятно по причине слабости как правого края (малочисленность, отсутствие непрямых действий, непродуманный информационный фон), так и умеренных (пассивность, неумелое лавирование, кадровый кризис). Ни власть, ни оппозиция не располагают достаточными ресурсами для перехода количества (активных сторонников) в качество.

Вместо дальнейшего расширения и соприкосновения сфер контроля ожидается постепенная их локализация и последующий коллапс. Большая часть как территории страны, так и населения, окажется вне поля действия и власти, и оппозиции. Начнётся распад государства.

Динамика распада. Самый логичный вариант: «восток-запад», при котором «антироссийские» регионы кристаллизуются в унитарную прозападную национал-демократическую республику, а восток отходит России (Таможенному Союзу). Однако он предполагает а) активное вмешательство извне с обеих сторон, б) консолидацию и поляризацию широких масс населения. Между тем, российская элита не сформировала на данный момент чётких геополитических императивов (наша задача исправить ситуацию). Европе вряд ли нужен сейчас новый источник проблем. А западные регионы в большинстве своём не такие уж и «прозападные» или «антироссийские». Широкие массы населения никогда не поддерживали точку зрения оголтелого ультра-правого меньшинства.

Поэтому разрывать Украину на две части ЕС и РФ не будут. Итак, возможности для интеграции и примирения в ближайшее время нет.  Острого раздела тоже не планируется. Гражданская война, как и любые формы прямого затяжного конфликта, исключается. Распад при текущем положении дел неминуем. Но он будет не стремительным, а медленным, плавным и естественным.

Распад системы носит релаксационный характер. Поясним. Система, после того, как испытала сильное воздействие, находится в состоянии возмущения (возбуждения), потом начинает постепенно «успокаиваться», переходя в равновесное состояние. Этот процесс называется релаксацией. Но что делать, если система не может существовать в естественных условиях? После релаксации она распадается на исходные компоненты, отдав энергию в окружающую среду (или заинтересованным лицам).

Что это значит с политической точки зрения? Государство утрачивает целостность, периферия приобретает высокую степень автономии, полюсов влияния внутри системы нет. Периферийные области расширяются, постепенно заполняя всю систему и соприкасаясь на исторически и геополитически обусловленных границах.

ukrain

Выводы. Основной прогноз таков. Украина делится на четыре части между Россией, Польшей, Румынией и Венгрией. Польша получает (возвращает) территории Волынской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Ровненской и Львовской областей. Румыния получает Черновицкую в качестве автономной области. К Венгрии отходит Закарпатская область (тоже на правах автономии). К России в качестве новых субъектов Федерации присоединяются все остальные территории Украины. Деление последних на области (края, республики) — на усмотрение правительства РФ.

Примечание. Предполагается, что всем желающим русскоязычным гражданам будут созданы условия для переезда в восточные регионы. Венгрия и Румыния обязуются соблюдать относительно высокий уровень автономии полученных территорий. Задача Польши как унитарного государства — обеспечить максимальную интеграцию тех, кто пожелал остаться в вышеназванных пяти западных областях.

 

Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU