Другие новости

Советский гимн

1 января 2014 21:26
Лариса Адамова


В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал по радио новый Государственный гимн СССР.

Это было… Страна шла к победе, выстраданной тысячами жертв. К Великой Победе, во имя которой нужно было еще пройти огненными дорогами сотни километров. И в этот трудный, но наполненный верой в будущее радостный день, в этот заполненный ратными и трудовыми подвигами год родился  гимн Советского Союза. Он прозвучал величественно и вольно, уверенно и мощно. С ним прошли советские люди через испытания войны и разрухи, с ним восстанавливали разрушенные города, боролись за первые целинные урожаи, торили космическую дорогу. А в 1977 году прозвучала новая редакция гимна.

Вспомним то, что известно кому-то по собственному опыту, а большинству — по урокам истории и по книгам, фильмам. Вспомним богатую пургами и оттепелью зиму, принесшую победные вести из освобожденной Белоруссии, с других фронтов Великой Отечественной. И ту ночь, когда миллионы людей приникли к динамикам — столь несовершенным по нынешним меркам и столь необходимым тогда каждому: звучит наш гимн! Из Москвы, не покоренной врагом, столицы, выстоявшей в огненном бою.

«Слова эти и музыка, в которой они воплощены, звучат торжественно и величаво, поднимая в сердце советского человека гордость за творческий труд, мощь и славу нашего народа. Рожденный в суровых битвах Отечественной войны, новый гимн призывает к еще большему напряжению всех сил для разгрома врага и станет бессмертной песней славы единого и мощного Советского Союза», — так откликнулся на это событие на страницах газеты «Московский большевик» Алексей Стаханов, легендарный зачинатель патриотического движения ударников труда.

Это было… День и ночь репетировали, выполняя ответственнейшее задание правительства, лучшие оркестры страны: Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением народного артиста СССР, автора музыки гимна А. В. Александрова, оркестр Большого театра Союза ССР, Образцово-показательный оркестр НКО СССР. Каждому из артистов хотелось не просто справиться с этим заданием, но и проявить максимум мастерства и таланта, вместе с товарищами сыграть и спеть гимн так, как обозначил на клавире композитор,— «Широко. Торжественно».

Надо отметить, что мелодия А. В. Александрова уже была известна — на нее был несколькими годами раньше написан «Гимн партии большевиков». Но когда был объявлен конкурс на создание музыки для Государственного гимна СССР, именно эти могучие, величественные аккорды прозвучали особенно ярко и убедительно. Текст гимна написали С. Михалков и Г. Эль-Регистан.

Он звучал, когда озаряли небо победные салюты, когда отмечала страна освобождение все новых и новых городов. Когда приветствовали героев тыла, получивших высокие награды Родины. Рождались связанные с гимном традиции, продолженные затем в послевоенные годы, чтимые и сегодня. В полночь звучит по радио: «Союз нерушимый…» Утром исполнением гимна начинает передачи первая программа Всесоюзного радио.

2 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU