Другие новости

Советский гимн

1 января 2014 21:26
Лариса Адамова

В ночь на 1 января 1944 года впервые прозвучал по радио новый Государственный гимн СССР.

Это было… Страна шла к победе, выстраданной тысячами жертв. К Великой Победе, во имя которой нужно было еще пройти огненными дорогами сотни километров. И в этот трудный, но наполненный верой в будущее радостный день, в этот заполненный ратными и трудовыми подвигами год родился  гимн Советского Союза. Он прозвучал величественно и вольно, уверенно и мощно. С ним прошли советские люди через испытания войны и разрухи, с ним восстанавливали разрушенные города, боролись за первые целинные урожаи, торили космическую дорогу. А в 1977 году прозвучала новая редакция гимна.

Вспомним то, что известно кому-то по собственному опыту, а большинству — по урокам истории и по книгам, фильмам. Вспомним богатую пургами и оттепелью зиму, принесшую победные вести из освобожденной Белоруссии, с других фронтов Великой Отечественной. И ту ночь, когда миллионы людей приникли к динамикам — столь несовершенным по нынешним меркам и столь необходимым тогда каждому: звучит наш гимн! Из Москвы, не покоренной врагом, столицы, выстоявшей в огненном бою.

«Слова эти и музыка, в которой они воплощены, звучат торжественно и величаво, поднимая в сердце советского человека гордость за творческий труд, мощь и славу нашего народа. Рожденный в суровых битвах Отечественной войны, новый гимн призывает к еще большему напряжению всех сил для разгрома врага и станет бессмертной песней славы единого и мощного Советского Союза», — так откликнулся на это событие на страницах газеты «Московский большевик» Алексей Стаханов, легендарный зачинатель патриотического движения ударников труда.

Это было… День и ночь репетировали, выполняя ответственнейшее задание правительства, лучшие оркестры страны: Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии под управлением народного артиста СССР, автора музыки гимна А. В. Александрова, оркестр Большого театра Союза ССР, Образцово-показательный оркестр НКО СССР. Каждому из артистов хотелось не просто справиться с этим заданием, но и проявить максимум мастерства и таланта, вместе с товарищами сыграть и спеть гимн так, как обозначил на клавире композитор,— «Широко. Торжественно».

Надо отметить, что мелодия А. В. Александрова уже была известна — на нее был несколькими годами раньше написан «Гимн партии большевиков». Но когда был объявлен конкурс на создание музыки для Государственного гимна СССР, именно эти могучие, величественные аккорды прозвучали особенно ярко и убедительно. Текст гимна написали С. Михалков и Г. Эль-Регистан.

Он звучал, когда озаряли небо победные салюты, когда отмечала страна освобождение все новых и новых городов. Когда приветствовали героев тыла, получивших высокие награды Родины. Рождались связанные с гимном традиции, продолженные затем в послевоенные годы, чтимые и сегодня. В полночь звучит по радио: «Союз нерушимый…» Утром исполнением гимна начинает передачи первая программа Всесоюзного радио.

Другие материалы по теме:


2 комментария
Металина 01.01.2014 22:52    

Да, а потом презик кинул народу мелодию гимна СССР. Как кость — нате, мол, радуйтесь!

Гвоздь. 02.01.2014 11:53    

Помимо мелодии гимна были ещё и тексты,первоначальный текст был утверждён 14 декабря 1943 года постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) и просуществовал с мелодией гимна до 1955 года.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU