Другие новости

Челябинск: армейские вузы оказались никому не нужны

24 января 2014 14:34
Сергей Корнеенко

Российские вооружённые силы продолжают испытывать на себе последствия реформ Сердюкова. Впрочем, приход нового министра Шойгу не сильно изменил ситуацию.

Ровно год не дожило до своего 65-летнего юбилея Челябинское автомобильное училище, в августе 2008 г. оно было расформировано. Трудовой коллектив училища, созданного ещё в годы Великой Отечественной войны, по сути, бросили на произвол судьбы, передав дела преподавателей в местную службу занятости. Военный городок, находившийся в центре Челябинска, был законсервирован. Несколько лет назад в Минобороны поступило предложение о том, чтобы возродить учебное заведение, либо открыв на его базе автобронетанковое училище, либо развернув там центр допризывной подготовки для будущих солдат. Оба варианта предполагали перевод недвижимости в региональную собственность. Уже тогда здания училища находились в плачевном состоянии. На сегодняшний день ситуация значительно ухудшилась: в помещениях полопались трубы отопления, сгнили коммуникации, разбиты окна, здания начали постепенно разрушаться. Неохраняемую территорию облюбовали бомжи, значительная часть оборудования была разграблена. Ответа от Минобороны не последовало.

Схожая участь постигла и танковое училище Челябинска. Ещё в 2007 году власть приняла решение о его ликвидации. С тех пор Министерство обороны безуспешно пытается продать объект, выставив на продажу 5 лотов. Реализовать смогли только один. На все предложения об использовании объекта в различных, в т.ч. образовательных целях, чиновники не реагируют.

Челябинский военный авиационный институт штурманов (ЧВВАКУШ) – единственный армейский вуз, который сумел кое-как начать работу после расформирования. Впрочем, его состояние ещё далеко от оптимального. Большая часть площадей вуза занята военным полком, который был расквартирован там после расформирования ЧВВАКУШ. Оборудование тогда вывезли и до сих пор не вернули на место. Институт испытывает кадровый голод – небольшой преподавательский коллектив не в состоянии обучить даже две с половиной сотни первокурсников (на 2014 год руководство вуза получило задание открыть ещё 500 мест для курсантов). В начале года учебное заведение запросило у Министерства обороны средства на расширение штата. Однако сами сотрудники вуза  сомневаются в том, что проблему удастся сдвинуть с мёртвой точки. Даже если новые ставки и будут выделены, разместить преподавателей будет негде – жилые помещения и баня института заняты военным полком.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Зиновьева Людмила 24.01.2014 20:54    

зато вопросы о льготах, пенсиях, зарплатах депутатов и министров решаются моментально. Без уважения к нашей власти- дума, дума, дума, весело живем- эх назвать бы вас по другому, себя жалко опускаться до вас

Алексей 25.01.2014 14:43    

«Россия — священная наша»…КОРОВА. Чтобы доить её, выжимая до крови. А в случае, когда доить-выжимать из неё будет нечего: можно и зарезать, на мясо. Вот такой принцип у нынешних временщиков. Зачем временщикам-доильщикам нужна Российская армия? Достаточно шутовских придворных «гвардейцев» в музейных киверах. В приоритете только защитники России от ВНУТРЕННИХ ВРАГОВ. Ну, и ещё тюремщики ГУФСИН.

Алексей Пузицкий 27.01.2014 13:12    

Две прославленные академии ВВС разгромлены уже при Шойгу. Жалкое подобие их в Воронеже не сможет многие годы восстановить научный и учебный уровень этих академий.

Иван Городков 01.02.2014 17:42    

Получайте, граждане военные, оплату вашего «ожидания приказа» в критические годы СССР — 1989-1993. Да и за последние 25 лет могли бы и пошевелиться. Нет-же-ш! Каждое 23 февраля охотно выходят НЕЗАСЛУЖЕННО покрасоваться и получить поздравления. Военные — как никто другой — должны быть в курсе о масштабах разрушений, нанесённых капиталистами во всех отраслях народного хозяйства. Военные как никто другой обязаны помогать населению вернуть советскую власть. Военные — как никто другой — должны быть способны работать в любых — даже сложных условиях!

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума