Другие новости

ГОЭЛРО — рождение советской электроэнергетики

22 декабря 2013 02:46
Лариса Адамова


Государственный план электрификации России вошел в историю как первый перспективный народнохозяйственный план Советского государства. Он был учреждён 22 декабря 1920 г. 8-м Всероссийским съезде Советов, проходившим в Москве.

Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. В январе 1920 г., давая задание на разработку плана электрификации, он писал Г. М. Кржижановскому: «Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, и в 10—20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической».

Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским. К декабрю 1920 г. комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 г., одобрил план ГОЭЛРО.

Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.

«…Если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований,— говорил В. И. Ленин, докладывая о плане ГОЭЛРО VIII Всероссийскому съезду Советов,— то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС.

К конечному сроку (1935 г.) план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Уже через 50 лет после принятия плана ГОЭЛРО Советский Союз вышел по производству электроэнергии на первое место в Европе и второе — в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет.

13 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU