Другие новости

ГОЭЛРО — рождение советской электроэнергетики

22 декабря 2013 02:46
Лариса Адамова

Государственный план электрификации России вошел в историю как первый перспективный народнохозяйственный план Советского государства. Он был учреждён 22 декабря 1920 г. 8-м Всероссийским съезде Советов, проходившим в Москве.

Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. В январе 1920 г., давая задание на разработку плана электрификации, он писал Г. М. Кржижановскому: «Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, и в 10—20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической».

Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским. К декабрю 1920 г. комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 г., одобрил план ГОЭЛРО.

Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.

«…Если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований,— говорил В. И. Ленин, докладывая о плане ГОЭЛРО VIII Всероссийскому съезду Советов,— то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС.

К конечному сроку (1935 г.) план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Уже через 50 лет после принятия плана ГОЭЛРО Советский Союз вышел по производству электроэнергии на первое место в Европе и второе — в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
спортсмен 22.12.2013 05:17    

Я не утверждаю но напоминаю . Если Троцкий рассматривал завоеванное государство\ Российскую империю\ со своей армией, флотом и промышленностью лишь, как средство для начала мировой революции \хворост в костер мировой революции\.а Сталин предполагал построить социализм в одной стране, то Ленин мечтал только об одном-создание государства для еврейского народа на территории бывшей Российской империи. План ГОЭРЛО ничем не противоречит этой ленинской мечте.

спортсмен 22.12.2013 05:22    

План ГОЭРЛО-это рождение чужеродной энергетики.

К чему это сейчас? 22.12.2013 08:55    

Что должен сделать коммунист, прочитав эту статью?
Пойти и купить электромобиль компании Тесла-моторс?

Почему в сельском хозяйстве не применяются электрокомбайны?
Вообще вся автоматизация С/Х не на электричестве, а на нефтепродуктах. План ГОЭЛРО был однобоким планом.

Почему Автор не извлекает уроков из истории? Какой новый план предлагает автор? Ах, трава раньше была зеленее? Ясно, но куда смотрит редакция и что хочет сказать этой публикацией?

Красная альтернатива. 22.12.2013 14:24    

Лариса Адамова.
План электрификации России, берёт своё начало в 1913-1914 годах, реализация стала возможной лишь после 1920 года. И Ленин не может быть его вдохновителем, ни как не может. А вот Комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), действительно является автором этого проекта.

Алексей 22.12.2013 14:59    

Пан Спортсмен (пани Вилора), Белая альтернатива… Да с такими и дискутировать не хочется. 🙂
А вот «к чему ЭТО сейчас» (то есть зачем «Комстол» рассказывает читателям о годовщине рождения Советской электроэнергетики: к тому, дорогой товарищ вопрошающий, чтобы люди вспомнили (кто забыл) или узнали (кто не знал), что именно Революция Октября 1917-го и народная Советская власть из лапотной отсталой послеромановской России создала развитое, самостоятельное, индустриальное государство (СССР). Ленин, как известно, был Главой Советского правительства тогда, в 1920 году.

И из Собрания сочинений Иосифа Виссарионовича Сталина:

«Письмо В. И. Ленину

Тов. Ленин!

Последние 3 дня я имел возможность прочесть сборник “План электрификации России. Болезнь помогла (нет худа без добра!). Превосходная, хорошо составленная книга. Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно-отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы.

Помните прошлогодний “план” Троцкого (его тезисы) “хозяйственного возрождения” России на основе массового применения к обломкам довоенной промышленности труда неквалифицированной крестьянско-рабочей массы (трудармии). Какое убожество, какая отсталость в сравнении с планом Гоэлро! Средневековый кустарь, возомнивший себя ибсеновским героем, призванным “спасти” Россию сагой старинной… А чего стоят десятки “единых планов”, появляющиеся то и дело в нашей печати на позор нам,— детский лепет приготовишек…

Или ещё: обывательский “реализм” (на самом деле маниловщина) Рыкова, всё еще “критикующего” Гоэлро и по уши погрязшего в рутине… Моё мнение:

1) не терять больше ни одной минуты на болтовню о плане;

2) начать немедленный практический приступ к делу;

3) интересам этого приступа подчинить по крайней мере Уз нашей работы (1/3 уйдёт на “текущие” нужды) по ввозу материалов и людей, восстановлению предприятий, распределению рабочей силы, доставке продовольствия, организации баз снабжения и самого снабжения и пр.

4) Таккак у работников Гоэлро, при всех хороших качествах, всё же не хватает здорового практицизма (чувствуется в статьях профессорская импотентность), то обязательно влить в плановую комиссию к ним людей живой практики, действующих по принципу “исполнение донести”, “выполнить к сроку” и пр.

5) Обязать “Правду”, “Известия”, особенно “Экономическую Жизнь” заняться популяризацией “Плана электрификации” как в основном, так и в конкретностях, касающихся отдельных областей, памятуя, что существует только один “единый хозяйственный план”,—это “план электрификации”, что все остальные “планы” — одна болтовня, пустая и вредная.

Ваш Сталин».

http://stalinism.ru/sobranie-sochineniy/tom-v/pismo-v-i-leninu.html

Красная альтернатива. 22.12.2013 19:12    

Алексей.
Всё очень просто, вы полагаете, что история России и все научные достижения русского народа, начинаются с 1917 года, а до этой даты 5я в мире экономика, коей была Россия, находилась ниже по уровню нежели какое-либо там Папуа.

Алексей 22.12.2013 20:02    

Белая альтернатива, не буду использовать многобукв. 😉
Вот картиночка из альбома ВКонтакте коммуниста товарища Александра Степанова: «Россия, которую мы потеряли, а ныне чудесным образом нашли. Доля в мировом промышленном производстве». http://vk.com/id10412510?z=photo10412510_299375418%2Falbum10412510_00%2Frev
(Более подробно: в Сети, публицистике, мемуарах современников и учебниках истории о «процветающей»
романовской Российской Империи найти очень даже не сложно.)
Тролльские трюки про Папуа не используйте.
А большевикам досталась к 25 октября (7 ноября) 1917 года такая ЖОПА (пардон за мой французский) плюс несколько лет (1918-1922) «весёлой» Гражданской войны, интервенции гуманитарного блока Антанта, оккупации и грабежа больших территорий страны немецко-австрийскими, японскими и прочими господами-захватчиками, гигантские разруха и голод после всего этого, что ПОДВИГ и ДОСТИЖЕНИЯ строителей Новой России (РСФСР) и Союза ССР, под руководством Ленина, Сталина, большевистской партии: это просто «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Красная альтернатива. 22.12.2013 21:51    

А вы попробуйте, опишите, только в сравнении с другими странами, а не на пустом месте.
Всё познаётся в сравнении.

спортсмен 23.12.2013 06:57    

В это самое время не Ленин,не большевики а американский президент спасал русский народ от голодной смерти. 5 миллионов уже умерли от голода .Судьба какого народа беспокоила Ленина,если он в это время гнал картофель в спирт а на золото покупал кожу на тужурки комиссаров.

Ваше имя 23.12.2013 07:57    

План ГОЭЛРО в этих условиях надо было свернуть в трубочку и вставит в ‘cладкую марксистскую попочку’ которая так нравилась Зеновьеву и поджечь

спортсмен 23.12.2013 08:02    

Простите! Это я опять под Ваше имя

спортсмен 24.12.2013 03:58    

Алексей назвал правительство Ленина советским . Разве это совет, когда между собой советуются одни евреи. В Совнаркоме из 22 человек 19 евреев и ни одного русского.

спортсмен 25.12.2013 12:53    

Важное добавлени.’Разве это совет ,когда между собой советуются одни евреи ,как и сейчас на телевидении ,на всероссийском радио и на радио Эхо Москвы.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU