Другие новости

ГОЭЛРО — рождение советской электроэнергетики

22 декабря 2013 02:46
Лариса Адамова

Государственный план электрификации России вошел в историю как первый перспективный народнохозяйственный план Советского государства. Он был учреждён 22 декабря 1920 г. 8-м Всероссийским съезде Советов, проходившим в Москве.

Инициатором и вдохновителем плана ГОЭЛРО был В. И. Ленин. В январе 1920 г., давая задание на разработку плана электрификации, он писал Г. М. Кржижановскому: «Его надо дать сейчас, чтобы наглядно, популярно, для массы увлечь ясной и яркой (вполне научной в основе) перспективой: за работу-де, и в 10—20 лет мы Россию всю, и промышленную и земледельческую, сделаем электрической».

Для составления плана была создана государственная комиссия, в которую вошло свыше 200 лучших русских инженеров и ученых во главе с Г. М. Кржижановским. К декабрю 1920 г. комиссия закончила свою работу. VIII Всероссийский съезд Советов, состоявшийся 22-29 декабря 1920 г., одобрил план ГОЭЛРО.

Планом намечалось в течение 10—15 лет построить 30 районных электростанций (20 тепловых и 10 гидравлических) общей мощностью 1750 тыс. квт. Это был план не только строительства электростанций. На основе электрификации предусматривалось коренное техническое перевооружение всех отраслей промышленности, транспорта и сельского хозяйства, ставилась задача превращения России из аграрной страны в индустриальную.

«…Если Россия покроется густою сетью электрических станций и мощных технических оборудований,— говорил В. И. Ленин, докладывая о плане ГОЭЛРО VIII Всероссийскому съезду Советов,— то наше коммунистическое хозяйственное строительство станет образцом для грядущей социалистической Европы и Азии».

Осуществление плана ГОЭЛРО началось под непосредственным руководством В. И. Ленина. Ценой огромного напряжения сил в условиях гражданской войны и хозяйственной разрухи велось строительство первенцев социалистической электрификации — Шатурской, Каширской ГРЭС и Волховской ГЭС.

К конечному сроку (1935 г.) план ГОЭЛРО был значительно перевыполнен по всем основным показателям. На этом развитие электроэнергетики в СССР не остановилось. Уже через 50 лет после принятия плана ГОЭЛРО Советский Союз вышел по производству электроэнергии на первое место в Европе и второе — в мире. Ежегодно в строй вступало 10 млн. квт новых энергомощностей — почти в шесть раз больше, чем намечал план ГОЭЛРО на 10—15 лет.

Другие материалы по теме:


13 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума