Другие новости

Электроэнергетика России, или Ломать — не строить

23 ноября 2011 01:46
Михаил Кечинов

«Г-О-Э-Л-Р-О!» – гремело на всю огромную страну в далеком 1920 году, ведь уже спустя 10-15 лет в России должны были в полную силу заработать 20 тепловых и 10 гидроэлектростанций совокупной мощностью 1.75 млн. кВт. Именно невероятных масштабов проект по электрификации бескрайних просторов от Ледовитого океана до Черного моря заложил основы индустриализации всего государства. Бурное развитие профилирующей отрасли требовало создания соответствующей инфраструктуры – добывающих, обрабатывающих, машиностроительных предприятий, сети автомобильных, железных дорог и речных переправ.

План ГОЭЛРО был настолько амбициозным, что великий британский фантаст Герберт Уэллс, посетивший Россию в год утверждения проекта, счел вероятность его реализации несбыточной фантазией марксистов. «Ленин впал в утопию электрификации… в какое бы волшебнее зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего», – писал автор «Машины времени» о своих впечатлениях. Каково же было его удивление от повторного визита 1934 года, когда ему пришлось признать не только 100% выполнение плана, но и значительное его ПЕРЕвыполнение.

Это в России 21 века принято обезвреживать бомбы за секунду до взрыва, выполнять проекты в лучшем случае на 90% и кичиться невнятными «достижениями». Во времена же первого этапа выполнения плана ГОЭЛРО (впрочем, как и до последнего дня существования Советского Союза) нормой считалось опережать назначенные сроки реализации проектов, перевыполнять планы развития производства и без лишнего пафоса продолжать стремление к общей цели. Именно благодаря этим принципам в 1935 году мощность районных электростанций составила 4.1 млн. кВт вместо запланированных 1.75, а объем произведенной электроэнергии достиг показателя 28.3 млрд. кВт час против 2.8 по плану ГОЭЛРО.

Темпы дальнейшего развития российской электроэнергетики, а вместе с ней – остальных отраслей промышленного производства, впечатляли не только Герберта Уэллса, но и крупных зарубежных ученых и политических деятелей развитых стран мира. Объём инвестиций, которые с возвратом впитывала советская энергетика в 1960-80-х гг., поражает даже сейчас – 4-6 миллиардов долларов ежегодно!

Небольшой спад роста производства в начале 80-х годов был обусловлен закрытием ряда нерентабельных ГЭС и началом возведения атомных электростанций. Однако ни на секунду не падал высочайший уровень технологических инноваций, которые использовались при строительстве Единой Энергосистемы союза. Уникальные трансконтинентальные ЛЭПы, противоаварийные и диспетчерские системы, схемы регулирования перепадов напряжения и перетоков мощности вывели энергосистему Союза на несколько шагов вперед аналогичных отраслей в ведущих державах мира.

В 1989 году энергосистема СССР вышла на пиковые показатели своего развития как по объему производства и экспорту, так и по уровню развития технологий и инфраструктуры.

А в 1991 году произошел распад Советского Союза. Несмотря на кардинальный пересмотр экономического, политического и социального курса российского государства, невероятный объем расхищений государственного имущества и схемы законной, полузаконной и незаконной приватизации (см. Рисунок 1), столь слаженная махина, как энергетика Советского Союза, поначалу не поддавалась общей тенденции промышленной деградации. Однако, как мы уже упоминали в названии статьи, ломать – не строить, поэтому даже невероятное творение плана ГОЭЛРО стало со временем «сдавать».

goelro1

О былых инвестициях речь больше не шла, доставшиеся России в наследство от СССР станции должным образом не ремонтировались, а потребление электроэнергии росло небывалыми темпами. Однако, как ярко продемонстрировано на Рисунке 2, мощнейшее детище 20 века смогло противостоять политике современной России вплоть до 2007 года – именно тогда потребление электроэнергии в России впервые превысило производство.

goelro2

Судя по тому, что за 9 лет с 1991 по 2000 год в России не было введено ни единого киловатта мощности по выработке электроэнергии, такая ситуация не особо затрагивала умы новых российских политиков. Тех самых, которые называют эпоху 1980-1990 годов периодом застоя, а 1991-2000 года – эрой реформ. Все их бессмысленные доводы, по крайней мере, в области электроэнергетики, одной линией перечеркивает Рисунок 3:

goelro3

Теперь, хотя бы взглянув на Рисунок 4, мы не можем назвать Россию одной из ведущих энергодержав в мире, ведь нашей стране теперь не угнаться за темпами развития энергетики действительно развивающихся государств:

goelro4

Только в Китае за период 2004-2006 было введено в эксплуатацию 240 млн. кВт новых энергомощностей – это уже больше, чем совокупная мощность российских электростанций всех типов в 2006 году!

Постсоветские АНТИ-реформы единой энергосистемы вызвали не только дефицит электроэнергии и прекратили прирост мощностей, но и значительно увеличили себестоимость, а значит – цену электроэнергии для населения и предприятий.

Однако уже случившиеся качественные и количественные изменения, видимо, не устраивают чиновников современной России, поэтому следующим шагом на пути к развалу некогда мощной отрасли стал новый план с сатирическим неофициальным названием ГОЭЛРО-2.  «Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики на период до 2020 года» предусматривает реорганизацию РАО «ЕЭС России» и передачу электростанций в руки частных инвесторов.

Долго ждать результатов реформ не пришлось. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, взрыв на подстанции «Ленинская» в Казани и подстанции «Чесменская» в Санкт-Петербурге – всё это события совсем недавнего прошлого.

Однако вместо срочных инвестиций в реальную модернизацию мощностей, огромные средства были потрачены на разработку плана ГОЭЛРО-2 и содержание изобретавших его чиновников… Что же ждет энергетику России к окончанию «великих преобразований»? Не хочется даже думать!

Другие материалы по теме:


2 комментария
Вован Ы 25.11.2011 19:20    

А во всем виноваты коммунист Горбачев и его подручные коммунисты.

Дмитрий 29.11.2011 00:11    

С увеличивающимися ценами на электроэнергию скоро будем освещать дома свечками.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Популизм Навального

Навальный презентовал свою предвыборную программу. Красной линией через его выступление проходит весьма прогрессивная идея развития человеческого потенциала. Приведённая статистика может на первый взгляд даже показаться убедительной: заберём у чиновников – вложим в науку и образование. Прямо-таки социалист…

Российское зерно: количество не переходит в качество

Экономика всеобщего долга

«Транснефть» vs «Сбербанк»: метаморфозы российской судебной системы

Рост акцизов вместо транспортного налога?

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU