Другие новости

Об Украине, России и евроинтеграции

9 декабря 2013 16:40
Кирилл Николенко


Периодические встряски Украины не стоит связывать исключительно с некими провокациями со стороны Запада. Впадать в конспирологию и видеть, допустим, в «оранжевой» революции происки врагов — право каждого, конечно, но у всей этой «окраинной» истории есть объективная подоплека.

Начнём с того, что Украина в своем нынешнем виде является искусственно созданной страной. Дело не только в Крыме, который был включен в её состав в 1956 году. Находясь в предшествующие века в составе разных стран, составные части нынешнего украинского государства получились несовместимыми. Западные районы «озападнились» (простите за тавтологию). Восточные прошли через формат «лихих мест», казацкой вольницы, льнули к России. Существует и генетический фактор. Так, в 2007 году отечественные генетики обнаружили, что как раз восточная часть Украины входит в ареал распространения исходных русских ген. 

ukraine

Принятие или непринятие советской власти тоже уходит, на мой взгляд, своими корнями глубоко. Русские коллективистские начала были важным фактором восприятия новой идеологии. В западной же стороне Украины они были неприемлемы из-за встраивания этих территорий в более европейскую частнособственническую модель. Моё отношение к событиям как 2004 года, так и нынешним, неоднозначное. С одной стороны, мне нравится, что своё недовольство люди выражают открыто, не сидят по квартирам, а выходят и высказывают в такой импульсивной, темпераментной украинской манере. С другой стороны, не секрет, что эмоциями толпы пользуются политические силы, которые ведут страну на Запад. Ведь напрочь забыли как европейцы-поляки гнобили их предков. Не видят и того, что вновь принятым в Европейский союз восточноевропейским странам не перепало столько, сколько было обещано «до».

Последнее является не столько признаком глупости и недальновидности, сколько самим характером Украины, которая и ни здесь, и ни там, колеблется в роли буфера или страны вечного транзита. Интерес населения в интеграции с ЕС понятен. Гастарбайтеры с Украины наводнили не только нашу страну, но и Европу.

В ситуации с Украиной и Таможенным союзом я не патриот (если в пошлом смысле слова), потому что для меня Путин (=путинские олигархи) не равно Россия. Затаскивают Украину в Таможенный союз не ради совместного процветания наших славянских стран, а для решения сугубо личных лоббистских вопросов.

10 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU