Другие новости

Об Украине, России и евроинтеграции

9 декабря 2013 16:40
Кирилл Николенко

Периодические встряски Украины не стоит связывать исключительно с некими провокациями со стороны Запада. Впадать в конспирологию и видеть, допустим, в «оранжевой» революции происки врагов — право каждого, конечно, но у всей этой «окраинной» истории есть объективная подоплека.

Начнём с того, что Украина в своем нынешнем виде является искусственно созданной страной. Дело не только в Крыме, который был включен в её состав в 1956 году. Находясь в предшествующие века в составе разных стран, составные части нынешнего украинского государства получились несовместимыми. Западные районы «озападнились» (простите за тавтологию). Восточные прошли через формат «лихих мест», казацкой вольницы, льнули к России. Существует и генетический фактор. Так, в 2007 году отечественные генетики обнаружили, что как раз восточная часть Украины входит в ареал распространения исходных русских ген. 

ukraine

Принятие или непринятие советской власти тоже уходит, на мой взгляд, своими корнями глубоко. Русские коллективистские начала были важным фактором восприятия новой идеологии. В западной же стороне Украины они были неприемлемы из-за встраивания этих территорий в более европейскую частнособственническую модель. Моё отношение к событиям как 2004 года, так и нынешним, неоднозначное. С одной стороны, мне нравится, что своё недовольство люди выражают открыто, не сидят по квартирам, а выходят и высказывают в такой импульсивной, темпераментной украинской манере. С другой стороны, не секрет, что эмоциями толпы пользуются политические силы, которые ведут страну на Запад. Ведь напрочь забыли как европейцы-поляки гнобили их предков. Не видят и того, что вновь принятым в Европейский союз восточноевропейским странам не перепало столько, сколько было обещано «до».

Последнее является не столько признаком глупости и недальновидности, сколько самим характером Украины, которая и ни здесь, и ни там, колеблется в роли буфера или страны вечного транзита. Интерес населения в интеграции с ЕС понятен. Гастарбайтеры с Украины наводнили не только нашу страну, но и Европу.

В ситуации с Украиной и Таможенным союзом я не патриот (если в пошлом смысле слова), потому что для меня Путин (=путинские олигархи) не равно Россия. Затаскивают Украину в Таможенный союз не ради совместного процветания наших славянских стран, а для решения сугубо личных лоббистских вопросов.

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума