Другие новости

Не бывает ничего «советского» при капитализме

14 декабря 2013 01:41
Татьяна Васильева

Артисты «Росгосцирка» готовы выйти на забастовку, если цирки компании будут переданы министерством культуры в региональное управление – сообщает РИА Новости.

Волнение цирковых вызвано письмом, которое министерство культуры РФ направило в «Росгосцирк» с требованием подготовить в ближайшее время все документы для передачи Краснодарского цирка в ведение региона. Также обсуждается передача Владивостокского цирка.

Цирковые артисты опасаются, что подобные меры поставят под угрозу существование циркового дела в нашей стране.

На самом деле под угрозу ставится советская цирковая система, которую ценой невероятных усилий удалось сохранить в России после развала СССР. Эта система начала создаваться на заре советской власти исключительно с одной целью – чтобы артисты цирка, которые на протяжении всей прошлой истории подвергались безжалостной эксплуатации, могли полностью отдавать себя искусству. Результаты всем известны – советский цирк по праву считался лучшим в мире, что наглядно демонстрировало возможности творческого человека, свободного от перевоочередной мысли о прибыли.

Содержать такую систему со стационарными цирками во многих городах под силу только государству, социально-ориентированному на деле, а не на словах.

Ранее народные артисты российских цирков написали письмо президенту РФ Путину с просьбой не передавать цирки компании «Росгосцирк» в ведение регионов. Путин ответил, как показалось цирковым, обнадёживающе: передача цирков регионам признавалась нецелесообразной. Однако министерство культуры прислало в «Росгосцирк» письмо…

Цирковые артисты вновь обратились за защитой к президенту. Однако им, вероятно, придётся смириться с тем, что целесообразность дальнейшего развития самого демократичного вида искусства не согласуется с законами капиталистического рынка. Буржуазное государство не захочет и не будет заниматься цирком, и цирковым придётся, как в былые времена, самим и поодиночке заботиться о своём выживании, и это, несомненно, скажется на самом цирковом искусстве, которое, конечно же вряд ли исчезнет в России, но потеряет то многое, за что мы привыкли его ценить за годы советской власти.  

Не могут крепко стоять здания, если под ними разрушен фундамент. Это касается не только цирка, но и всех других видов искусства, вообще культуры, а также сфер науки, образования и здравоохранения. Все надежды на сохранение чего-то «хорошего советского» утопичны. Очень многие из нас не понимали этого тогда, когда приветствовали разрушение того фундамента. Не поздно и полезно понять и признать это сейчас, как бы горько ни было. Понять и признать не для того, чтобы вернуться в прошлое – это невозможно, а для того, чтобы объективно оценить настоящее и подумать о будущем.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU