Другие новости

Не бывает ничего «советского» при капитализме

14 декабря 2013 01:41
Татьяна Васильева

Артисты «Росгосцирка» готовы выйти на забастовку, если цирки компании будут переданы министерством культуры в региональное управление – сообщает РИА Новости.

Волнение цирковых вызвано письмом, которое министерство культуры РФ направило в «Росгосцирк» с требованием подготовить в ближайшее время все документы для передачи Краснодарского цирка в ведение региона. Также обсуждается передача Владивостокского цирка.

Цирковые артисты опасаются, что подобные меры поставят под угрозу существование циркового дела в нашей стране.

На самом деле под угрозу ставится советская цирковая система, которую ценой невероятных усилий удалось сохранить в России после развала СССР. Эта система начала создаваться на заре советской власти исключительно с одной целью – чтобы артисты цирка, которые на протяжении всей прошлой истории подвергались безжалостной эксплуатации, могли полностью отдавать себя искусству. Результаты всем известны – советский цирк по праву считался лучшим в мире, что наглядно демонстрировало возможности творческого человека, свободного от перевоочередной мысли о прибыли.

Содержать такую систему со стационарными цирками во многих городах под силу только государству, социально-ориентированному на деле, а не на словах.

Ранее народные артисты российских цирков написали письмо президенту РФ Путину с просьбой не передавать цирки компании «Росгосцирк» в ведение регионов. Путин ответил, как показалось цирковым, обнадёживающе: передача цирков регионам признавалась нецелесообразной. Однако министерство культуры прислало в «Росгосцирк» письмо…

Цирковые артисты вновь обратились за защитой к президенту. Однако им, вероятно, придётся смириться с тем, что целесообразность дальнейшего развития самого демократичного вида искусства не согласуется с законами капиталистического рынка. Буржуазное государство не захочет и не будет заниматься цирком, и цирковым придётся, как в былые времена, самим и поодиночке заботиться о своём выживании, и это, несомненно, скажется на самом цирковом искусстве, которое, конечно же вряд ли исчезнет в России, но потеряет то многое, за что мы привыкли его ценить за годы советской власти.  

Не могут крепко стоять здания, если под ними разрушен фундамент. Это касается не только цирка, но и всех других видов искусства, вообще культуры, а также сфер науки, образования и здравоохранения. Все надежды на сохранение чего-то «хорошего советского» утопичны. Очень многие из нас не понимали этого тогда, когда приветствовали разрушение того фундамента. Не поздно и полезно понять и признать это сейчас, как бы горько ни было. Понять и признать не для того, чтобы вернуться в прошлое – это невозможно, а для того, чтобы объективно оценить настоящее и подумать о будущем.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума