Другие новости

Венесуэла: муниципальные выборы и «ползучий государственный переворот»

27 ноября 2013 17:26
Олег Комолов


Попыткой осуществить ползучий государственный переворот назвал лидер Венесуэлы, социалист Николас Мадуро политику саботажа, завышения цен и спекулятивного накопления дефицитной продукции, которая активизировалась в преддверии муниципальных выборов 8 декабря. По сравнению с прошлым годом показатель инфляции вырос на 74%, а уровень дефицита в стране достиг рекордных 22%, — об этом сообщает портал In Defence of Marxizm.

Последнее время Боливарианское правительство приняло ряд серьёзных мер, проведя мониторинг цен на широкий спектр товаров народного потребления и заставив бизнес скорректировать политику ценообразования. Во многих случаях государственные инспекторы выявили факты спекулятивных завышений на 1000% и более. Бизнес импортирует товары в долларах, которые он получает от государства по регулируемому курсу, а затем делает наценку в соответствии с ценами, выведенными на основе обменного курса чёрного рынка. Государственные органы Венесуэлы называют грабежом потребителей.

Государство также вступило в бой против спекулятивного накопления дефицитной продукции, выявив склады полные товаров (от продуктов до электроники), редко встречающихся на прилавках. Они были изъяты и реализованы по обычной цене. Десятки недобросовестных бизнесменов были арестованы и сейчас дожидаются судебных разбирательств.

Простые венесуэльцы с восторгом восприняли такие меры, позволившие им купить товары по адекватным ценам.

habilitante

Президент Мадуро выступил с законодательной инициативой, позволяющей ему принять ряд мер по борьбе с «экономической войной», развёрнутой «паразитическим капиталом против трудящихся». Законопроект уже был одобрен Национально Ассамблеей. По словам Мадуро, это шаг будет способствовать  становлению «нового экономического порядка на пути к социализму».

Кампания саботажа и дезорганизации экономики Венесуэлы стартовала более года назад, совпав с болезнью тогдашнего президента Уго Чавеса. Деструктивная политика части бизнесменов активизировалась весной этого года во время избирательной гонки.

Тогда, сразу после поражения на выборах президента, оппозиция запустила ожесточённую кампанию по дестабилизации, включая вооружённые нападения на объекты социального назначения,  стрельбу по сторонникам Мадуро и т.п. Оппозиционеры отказались признавать результаты выборов и предприняли очередную попытку насильственного свержения Боливарианского правительства.

Сейчас главный кандидат от оппозиции Энрике Каприлес публично угрожает действующему президенту: «после 8 декабря мы подвергнем гонениям Вас и Ваше правительство».

Длинная рука Вашингтона всегда оказывается где-то рядом, когда речь заходит об атаках на Боливарианскую революцию. Документы, обнародованные Сноуденом и опубликованные затем в газете Нью-Йорк таймс показывают, что Венесуэла и влияние Боливарианской революции в Латинской Америке являются одним из 6 «ключевых целей» шпионажа для США. Независимый журналист Ева Голингер отыскала материалы, детально раскрывающие подробности совместных действий по дестабилизации,  которые осуществляли организации, расположенные в США и Колумбии совместно с венесуэльской оппозицией.

8 декабря в Венесуэле состоится решающая битва. Это будет не простая избирательная гонка, а судьбоносное противостояние революции и контрреволюции.

 перевод с английского

10 комментариев
Читайте также

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Детям ЕГЭ… и моей племяннице. Прим. Курсивом выделены цитаты, чужие мысли, общеизвестные   высказывания. Часть 3. И КАК ЖИТЬ? Вступление

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Лишние люди капитализма

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU