Другие новости

Венесуэла: муниципальные выборы и «ползучий государственный переворот»

27 ноября 2013 17:26
Олег Комолов

Попыткой осуществить ползучий государственный переворот назвал лидер Венесуэлы, социалист Николас Мадуро политику саботажа, завышения цен и спекулятивного накопления дефицитной продукции, которая активизировалась в преддверии муниципальных выборов 8 декабря. По сравнению с прошлым годом показатель инфляции вырос на 74%, а уровень дефицита в стране достиг рекордных 22%, — об этом сообщает портал In Defence of Marxizm.

Последнее время Боливарианское правительство приняло ряд серьёзных мер, проведя мониторинг цен на широкий спектр товаров народного потребления и заставив бизнес скорректировать политику ценообразования. Во многих случаях государственные инспекторы выявили факты спекулятивных завышений на 1000% и более. Бизнес импортирует товары в долларах, которые он получает от государства по регулируемому курсу, а затем делает наценку в соответствии с ценами, выведенными на основе обменного курса чёрного рынка. Государственные органы Венесуэлы называют грабежом потребителей.

Государство также вступило в бой против спекулятивного накопления дефицитной продукции, выявив склады полные товаров (от продуктов до электроники), редко встречающихся на прилавках. Они были изъяты и реализованы по обычной цене. Десятки недобросовестных бизнесменов были арестованы и сейчас дожидаются судебных разбирательств.

Простые венесуэльцы с восторгом восприняли такие меры, позволившие им купить товары по адекватным ценам.

habilitante

Президент Мадуро выступил с законодательной инициативой, позволяющей ему принять ряд мер по борьбе с «экономической войной», развёрнутой «паразитическим капиталом против трудящихся». Законопроект уже был одобрен Национально Ассамблеей. По словам Мадуро, это шаг будет способствовать  становлению «нового экономического порядка на пути к социализму».

Кампания саботажа и дезорганизации экономики Венесуэлы стартовала более года назад, совпав с болезнью тогдашнего президента Уго Чавеса. Деструктивная политика части бизнесменов активизировалась весной этого года во время избирательной гонки.

Тогда, сразу после поражения на выборах президента, оппозиция запустила ожесточённую кампанию по дестабилизации, включая вооружённые нападения на объекты социального назначения,  стрельбу по сторонникам Мадуро и т.п. Оппозиционеры отказались признавать результаты выборов и предприняли очередную попытку насильственного свержения Боливарианского правительства.

Сейчас главный кандидат от оппозиции Энрике Каприлес публично угрожает действующему президенту: «после 8 декабря мы подвергнем гонениям Вас и Ваше правительство».

Длинная рука Вашингтона всегда оказывается где-то рядом, когда речь заходит об атаках на Боливарианскую революцию. Документы, обнародованные Сноуденом и опубликованные затем в газете Нью-Йорк таймс показывают, что Венесуэла и влияние Боливарианской революции в Латинской Америке являются одним из 6 «ключевых целей» шпионажа для США. Независимый журналист Ева Голингер отыскала материалы, детально раскрывающие подробности совместных действий по дестабилизации,  которые осуществляли организации, расположенные в США и Колумбии совместно с венесуэльской оппозицией.

8 декабря в Венесуэле состоится решающая битва. Это будет не простая избирательная гонка, а судьбоносное противостояние революции и контрреволюции.

 перевод с английского

Другие материалы по теме:


10 комментариев
кот Леопольд 28.11.2013 06:08    

Мое мнение относительно всех пронародных(трудящийся народ)руководителей стран, куда я включаю и нашего Путина:
Все они обязательно проиграют Капиталу, если не пойдут дальше того, чего на сегодня достигли. Придя к власти, Путин и его кабинет сумели обуздать нагло-агрессивный поход штатовского капитала и даже практически поставить его под сомнение. Но пораженный враг еще не уничтоженный враг, тем более такой как штатовский — основной носитель и ярый, бескопромиссный сторонник капитализма. Так вот, я хочу сказать, что мало-мальская стабилизация в мире может быть либо закреплена приходом и началом действий однозначно чисто народных правительств, т.е. правительств самих трудящихся с самым радикальным отказом от каких-бы то ни было самомалейших форм кап.способа производства, и стало быть, бескомпромиссное признание ими именно СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО направления развития своих стран и самое энергичное проведение именно социалистических преобразований, либо еще один ЗАВЕРШАЮЩИЙ Р Е В А Н Ш капитализма с последующей неизбежной разложенческой ДЕГРАДАЦИЕЙ всех социальных человеческих институтов, и, в конечном итоге, исчезновение материальной формы — ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!!!

кот Леопольд 28.11.2013 06:30    

Останавливаться на полдороге категорически НЕЛЬЗЯ, ибо само бытие есть постоянное и неустанное движение, и либо ты идешь вперед, либо, не идя вперед, неизбежно разлагаешься, никакой середины здесь нет и не может быть.
Если наш Путин до недавнего времени, до 13го года чувствовал себя очень уверенно, поскольку твердо знал, что ему делать, то в настоящее время, на мой взгляд, у него начинает проглядывать неуверенность, связанная с пробуксовкой действий во внутренней политике страны ; с внешнеполитическим курсом у него и теперь все в порядке. Но ведь главное всегда — внутренние дела. Если фундамент под ними достаточно крепкий, то никакие внешние напасти, кроме кратковременных форсмажорных, от которых никто не застрахован, таким внутренним делам, не может нанести сколько-нибудь ощутимый вред. Но, если это фундамент только с виду крепкий, то он неизбежно разлетиться на куски при самом даже не очень значительном давлении или вообще рассыпиться в песок.

Алексей 28.11.2013 21:29    

Кот, что вы курите, извините?
Цитирую: «пронародных(трудящийся народ)руководителей стран, куда я включаю и нашего Путина».
О_о… Царь ПутЕн хАроший, да вот бояре плохие, ага? 🙂

Выкормыш гниды Собчака, агента ЦРУ и антикоммуниста, его зам. по губернаторству «Санкт-Петербурга» (ведавший вывозом за кордон богатств захваченного ельциноидами — дерьмократами Советского Ленинграда, это называлось тогда «внешнеэкономическая деятельность»), ПРЕЕМНИК уничтожителя СССР и РСФСР Ельцина, ведущий антинародную политику: это «пронародный»??????? И вы верите в сказку: «Придя к власти, Путин и его кабинет сумели обуздать нагло-агрессивный поход штатовского капитала и даже практически поставить его под сомнение»????????

Сравнивать красных товарищей Президентов с этим… Нет слов!

кот Леопольд 29.11.2013 00:28    

Алексею. На мой взгляд, Красной может быть только Диктатура Пролетариата, а Президент в любой стране самое большее может быть пронародным, поскольку способ производства в президентских странах все еще остается капиталистическим. Президент в наше время — компромиссная фигура. Обама скорее всего тоже хотел бы походить в своих действиях на Уго Чавеса, да не в его это власти, не та страна США, не то у Обамы окружение, чтобы ее президент был похож на Уго.
А нашему Президенту постоянно подкидывают сладко поющих и «мягко», давящих «влиятельных лиц», вроде госпожи Солженицыной и подобных из ее окружения, и это каждый день, и каждый час. Путин прекрасно понимает, отдай он президентство кому-либо даже из своих, вроде бы соратников(недавнее президентство Медведева тому яркое доказательство), и России не станет в два счета. Вы, что-ли, Алексей ее защитите, от окружающих Путина хищных динозавров?!

Алексей 29.11.2013 11:49    

Ой… Извините, но неужели вы настолько наивны?

Цитаты: «Обама скорее всего тоже хотел бы походить в своих действиях на Уго Чавеса, да не в его это власти, не та страна США, не то у Обамы окружение», «Путин прекрасно понимает», «от окружающих Путина хищных динозавров».

Неужели всё-таки «царь хороший» это не сказка? По вашему, это реальность. Но, к сожалению, политика — это концентрированное выражение экономики и власть в капиталистической стране: всегда ДИКТАТУРА класса капиталистов, «цари 21 века» — президенты (в капстранах, и в «первосортных» империалистических (типа США), и во «второсортных»-периферийных (типа Медвепутии, бывшей РСФСР) лишь управляющие делами государства, выражающие волю и интересы господствующего КЛАССА, охраняющие собственность и капиталы господствующего класса с помощью чиновников, спецслужб, полиции, армии.
Вы верите, что негритос Барак — это самостоятельная и независимая от правящего класса США политик и глава государства? 😉 Вы верите, что бывший безработный майор КГБ, который волею господствующего класса стал бессменным президенто-премьеро-президентом: это самостоятельная и независимая фигура??? И верите, повторяю, что это «пронародный» политик и «Путин и его кабинет сумели обуздать нагло-агрессивный поход штатовского капитала и даже практически поставить его под сомнение»?
Если бы это написал питомец детского сада — я бы поверил. Но ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК, видящий, что творится в нашей несчастной стране более четверти века??!…

Кстати, Глава социалистического государства может называться КАК УГОДНО, хоть Председателем, хоть Президентом. Главное: какой строй общественно-политический в стране, у кого собственность, в интересах какого класса (классов) функционирует экономика и государство, куда движется общество.

юрий 03.12.2013 20:48    

Вспомните евгения Киселёва на НТВ он показал фото и документы о том что путин предатель за что и был выслан а о том что царь хороший многие так думают риторика у путина нормально поставлена не зря в своё время у него была кличка Горби 2

кот Леопольд 04.12.2013 09:44    

Риторика, Юрий, может прельстить и обмануть, только или очень наивных людей или тех кто сам обманываться рад.
В настоящее время к Путину, я думаю, у очень многих нащих людей двойственное, противоречивое отношение ; как человека, спасшего страну от исчезновения или полной колониальной зависимости, в первую очередь, от штатовского капитала и по сей день проводящего во внешней политике курс на взаимное уважение и всестороннее взаимовыгодное сотрудничество со всеми странами Запада и Востока, он не может не вызывать большого уважения и поддержки. В то же время его внутриполитический курс очень напоминает советский в том смысле, что он, не давая безоглядного ходу(сперва, правда, хорошенько одернув ее)не в меру распоясавшейся новорусской олигархии в лихих 90х, остановился на ошибочно(мое мнение) воспринимаемом им в качестве экономически прогрессивного, малом и среднем бизнесе, который в реальности всегда стремиться и никогда не откажется превратиться сначала в крупный, а затем уж и в олигархический капитал. Рабочий класс опять оставлен в положении уже почти профессионального ТЕРПИЛЫ.
Я не думаю, что по отношению к Рабочему классу эта его позиция носит злонамеренный характер, просто, я думаю, что он не видит в настоящее время другого выхода, и уже то, что он занимается ПРОТЕКЦИОНИЗМОМ(ищет путей и возможностей развития именно отечественной промышленности, а, стало быть, увеличения производительной занятости населения страны), доказывает, я думаю, эту мою точку зрения. Безусловно, это очень слабое утешение для самого Рабочего класса в его повседневной, изнуряющей борьбе за достойную жизнь.
Но уж будте так добры, коммунисты всех рангов, займитесь именно этой своей прямой обязанностью — помогать Рабочему классу и осознать себя как класс и показать способы борьбы с существующим положением вещей, а не заниматься своими внутренними склоками.
СОМНЕВАЮЩИМСЯ. Рабочий класс ЕСТЬ — это вы, друзья(самозабвенно влюбленная в себя «интеллегенция») его не видите, потому что все ваше внимание поглощено только самими собой.

mehanizmov 04.12.2013 22:55    

Осталось еще добавить, что полуполковник не пьет и не курит
и потому он хороший. Он и так провел национализацию все по своим распределил и т. рабочим медальку ввел ерой фодально-кап. труда. Еще совсем немного и будет диктатура знатных пролетариев сечиных-вексельбергов и прочих сынишек ташкентских прокуроров.

mehanizmov 08.12.2013 09:47    

Весьма характерно для современных комми.
ПРоисходит попытка трансформации от феодализма к более
справедливому обществу. Разумеется возникают трудности
в виде дефицита товара, необходимо хотя бы теоретически
решить проблему «узких» мест.
Вместо этого бессмысленный 3,14здеж. Зачем?

Сымон 14.12.2013 16:00    

Оденьте человека в лапсердак, приклейте пейсы и увидите его истинное лицо.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума