Другие новости

США: пятница «почернела» в полночь

30 ноября 2013 04:50
Татьяна Васильева

В этом году «праздник потребления», который американцы празднуют после Дня благодарения, начался не утром в «чёрную пятницу», а раньше — в полночь четверга крупные торговые центры открыли свои двери для традиционных побоищ американских потребителей.

В борьбе за товары, скидки на которые достигают в первые минуты «чёрной пятницы» до 90%, покупатели побили друг друга и полицейских в штатах Калифорния, Нью-Джерси, а также в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Чикаго. Не обошлось без огнестрельных ранений. Об этом сообщают американские СМИ.

Таким образом торговые сети обеспечивают себе гигантские доходы. За сезон безумного шопинга, который приурочен к празднованию дня рождения христианского божества – Иисуса Христа, магазины делают до 50% годовой выручки.

Согласно оценкам Национальной федерации розничной торговли, жители США за предрождественский сезон 2013 года потратят на 3,5% больше, чем в прошлом году и на 3,3% больше, чем в среднем за последние десять лет. Сумма оценивается в 602,1 млрд долларов. Для сравнения: военные расходы США за весь 2013 год составляют 549,9 млрд долларов.

Россия делает первые шаги в принятии традиций западного потребительства. «Чёрная пятница», которая запланирована в этом году на 6 декабря, проходит пока в онлайн-режиме. Официальный сайт акции blackfriday2013 замер в ожидании. Идёт секундный отсчёт, а слоган гласит: «Это настоящее ограбление! Нажимайте «я в деле», чтобы принять в нем участие!»

Впрочем, первый опыт «чёрной пятницы», которая прошла в России в январе этого года под названием «киберпонедельник», был не очень удачным. Многие пользователи обратили внимание, что магазины-участники не только не сделали скидок, но еще и подняли цены на товары.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума