Другие новости

США: пятница «почернела» в полночь

30 ноября 2013 04:50
Татьяна Васильева

В этом году «праздник потребления», который американцы празднуют после Дня благодарения, начался не утром в «чёрную пятницу», а раньше — в полночь четверга крупные торговые центры открыли свои двери для традиционных побоищ американских потребителей.

В борьбе за товары, скидки на которые достигают в первые минуты «чёрной пятницы» до 90%, покупатели побили друг друга и полицейских в штатах Калифорния, Нью-Джерси, а также в Нью-Йорке, Лас-Вегасе и Чикаго. Не обошлось без огнестрельных ранений. Об этом сообщают американские СМИ.

Таким образом торговые сети обеспечивают себе гигантские доходы. За сезон безумного шопинга, который приурочен к празднованию дня рождения христианского божества – Иисуса Христа, магазины делают до 50% годовой выручки.

Согласно оценкам Национальной федерации розничной торговли, жители США за предрождественский сезон 2013 года потратят на 3,5% больше, чем в прошлом году и на 3,3% больше, чем в среднем за последние десять лет. Сумма оценивается в 602,1 млрд долларов. Для сравнения: военные расходы США за весь 2013 год составляют 549,9 млрд долларов.

Россия делает первые шаги в принятии традиций западного потребительства. «Чёрная пятница», которая запланирована в этом году на 6 декабря, проходит пока в онлайн-режиме. Официальный сайт акции blackfriday2013 замер в ожидании. Идёт секундный отсчёт, а слоган гласит: «Это настоящее ограбление! Нажимайте «я в деле», чтобы принять в нем участие!»

Впрочем, первый опыт «чёрной пятницы», которая прошла в России в январе этого года под названием «киберпонедельник», был не очень удачным. Многие пользователи обратили внимание, что магазины-участники не только не сделали скидок, но еще и подняли цены на товары.

Другие материалы по теме:


4 комментария
Федот Колкин 30.11.2013 07:53    

Фактически эти «чёрные пятницы» — ещё один способ насаждения потребительского отношения к жизни, пропаганда и поощрение жадности. Буржуазия откровенно насмехается над «неудачниками» (теми, кого буржуи «обскакали» в жизни, чьи права и возможности попрали), сбивая цены на свои «кровно добытые» товары аж на 90% — то есть показывая, что даже при цене в 1/10 от той, что значится на ценниках в остальное время, буржуазия получает прибыль. Иначе бы остальные 50% годовой выручки не покрыли бы их расходы.
Такие «распродажи» людям стоило бы игнорировать или бойкотировать.
Ужасно, что люди идут на поводу у угнетателей и тешат их самолюбие, побивая друг-дружку за очередные «модные» товары. Ведь через год большинство этих товаров будут на помойке.

кот Леопольд 30.11.2013 07:59    

Последнее очень по русски, типа, «че мелочиться? Правда только с одной стороны русских — со стороны торгашей.

Алексей 30.11.2013 13:01    

Не общество при капитализме, а стадо обезьян…

Ваше имя 01.12.2013 14:25    

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU