Другие новости

Украинские учёные заступились за кубинских патриотов

27 сентября 2013 02:19
Сергей Корнеенко

В Киеве прошло собрание представителей научной общественности Украины «За свободу Пятерых Героев Кубы».

В среду, 25 сентября, в Киевском доме ученых собрались представители научной общественности Украины, чтобы выразить свой протест и требовать от президента Обамы освободить пятерых патриотов, томящихся в американских тюрьмах уже 15 лет. Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса американские власти упекли за решётку по сфальсифицированному обвинению в шпионаже в 1998 году.

Собрание было организованно Украинским Национальным Комитетом «За свободу Пяти Героев Кубы» в сотрудничестве с Институтом проблем социализма и посольством Республики Куба в Украине.

На Собрании выступили профессор Мигович И.И., профессор Шкепу М.А., гражданин Кубы, доктор экономических наук Лопес Родригес М.У., профессор Ромашенко В.Н., гражданин Сирии, доктор искусствоведения Заза И., гражданин Азербайджана, профессор Гулиев А.Д., и другие. Все выступающие отметили несправедливость со стороны правительства США в отношение пятерых кубинцев, как в ходе судебного процесса, так и в принятом судом приговоре против них,  а также в нечеловеческих условиях их содержания.

Профессор Кудин В.А. выступил с предложением созвать отдельное собрание ученых Украины и принять обращение к научной общественности США активнее подключаться  к борьбе за свободу героев-кубинцев, и тем самым повлиять на Барака Обаму, заставить его воспользовался своим конституционным правом как президента и освободить их.

На собрании был презентован альбом рисунков «Любовь и юмор могут все», в котором собраны работы Героя Республики Куба Герардо Эрнандес Нордело за все 15 лет его несправедливого заключения.  В своем выступлении Мануэль Лопес подчеркнул, что именно Герардо находится в самом тяжелом положении среди Пятёрки, поскольку он приговорен к двум срокам пожизненного заключения плюс 15 лет, и уже 3 года суд не дает ответ на ходатайство Герардо и его адвокатов защиты на процесс Хабеас Корпус.  Кроме того, против  Герардо все эти 15 лет действует дополнительный приговор, когда ему запрещены свидания с любимой женой.

Профессору Шкепу М.А и Институту проблем социализма были вручены дипломы с благодарностью за их весомый вклад в борьбе за свободу Пятерых кубинских патриотов.

Участники Собрания единогласно приняли и подписали  Обращение к Бараку Обаме, где говорится: «Господин Президент, мы — представители ученых Украины, считаем, что указанные люди должны быть освобождены. Поэтому, подписывая это обращение к Вам, выражаем надежду, что именно Вы можете воспользоваться правом, предоставленным Вам Конституцией США, как Президенту страны, и освободить Герардо, Рамона, Антонио и Фернандо, а также предоставить им возможность вернуться на родину, где с большой надеждой на Вашу гуманность их ждут родственники и 11 миллионов мирных граждан Кубы».
На Собрании также приняли активное участие журналисты и корреспонденты Украины, а именно от газет 2000, Рабочая газета, Коммунист, Ветеран Украины, Киевский вестник, интернет изданий five.in.ua, cuba.in.ua. От имени представителей СМИ выступил Игорь Слисаренко, который отметил, что задача прессы заключается в расширенном освещении правды о несправедливом заключении Пятерых граждан Кубы.

Заключительные слова Собрания произнес Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенти Дариас.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
ВАЛЕРИЙ 29.09.2013 10:09    

«Свое счастье на несчастье других не построишь». На подлости власти и той же РПЦ будущее не строят.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума