Другие новости

Президент Румынии нашёл изъян в Конституции Молдавии

13 августа 2013 05:36
Сергей Корнеенко

Глава Румынии Траян Бэсеску считает, что главным препятствием на пути объединения Молдавии с Румынией является упоминание в молдавской Конституции молдаван и молдавского языка. Об этом он заявил на проходящем в в Румынии «Летнем университете», посвященном «румынам, живущим на границе с ЕС и НАТО» — сообщает omg.md

Президент убеждён: несмотря на то, что большинство жителей Молдавии не желают объединения с Румынией, они должны начать «изменение истории в собственной Конституции».

Согласно последней переписи населения, проведенной в Республике Молдова в 2004 году, лишь 2,2% населения заявили, что считают себя румынами. 75,8% населения, или 2 564 849 человек, заявили, что идентифицируют себя как молдаване. Однако Бэсеску заявил: «На это я говорю то, что говорил и в Кишиневе. Говорю гражданам Республики Молдова: Требуйте объединения и будете его иметь!»

Примечательно, что в самой Румынии, несмотря на наличие региона Молдова, в котором проживают около 10 миллионов человек, такие термины, как «молдаванин» и «молдавский язык» запрещены нормативными актами – информирует omg.md  А в период проведения переписи в Румынии население не имеет права называть себя молдаванами. Молдавский язык также не включен в Номенклатуру наций и языков Румынии.

В то же время, в этой официальной Номенклатуре официально признаны австрийский, бельгийский и швейцарский этносы. Румынское государство также официально признает различие между германцами и немцами, магьярами и венграми.

Другие материалы по теме:


3 комментария
Тимоша 13.08.2013 09:40    

«Требуйте объединения и будете его иметь!»

А потом иметь будут нас…

лео 13.08.2013 10:07    

Молдоване- это нация. а румыны_это племя

Ваше имя 13.08.2013 11:40    

мы не хотим жить как наши деды прятать все по подвалам и чердакам

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума