Другие новости

США. Работники фастфуда бастуют против рабского труда

29 августа 2013 16:42
Сергей Корнеенко

Работники предприятий быстрого питания США объявили общенациональную забастовку. В масштабной акции протеста принимают участие тысячи сотрудников таких компаний, как McDonald’s, Taco Bell и Wendy’s – лидеров рынка фастфуда Америки. Забастовка охватила многие крупные города страны, в т.ч. Нью-Йорк, Детройт, Чикаго, Сиэтл.

Участники забастовки требуют от хозяев корпораций повышения оплаты труда в два раза — до 15 долларов в час. Это позволит им при полной занятости зарабатывать около 31 тыс. долл. в год. На настоящий момент рабочие ресторанов быстрого питания имеют минимально возможную в стране зарплату – 7,25 долларов в час. По словам рабочих активистов, их нынешних доходов едва хватает на то, чтобы прокормить себя, в то время как администрация ресторанов, не говоря уже о владельцах, получает огромные прибыли. Сотрудникам ресторанов приходится работать в тяжёлых условиях постоянного стресса, они практически лишены всякой возможности карьерного роста с дальнейшим повышением зарплаты.

В ответ на требования рабочих в центральном офисе McDonald’s заявили, что ресурсов для увеличения зарплат работникам у компании нет. Повышение тарифов почасовой оплаты напрямую скажется на ценах ресторанов, что сократит объёмы продаж. Вариант перераспределения прибылей акционеров и администрации компании в пользу рабочих, само самой, не рассматривался.

Сегодняшняя забастовка стала уже не первой общенациональной акцией протеста работников предприятий быстрого питания. Ранее, в начале лета, несколько тысяч официантов, поваров и уборщиков прекращали работу и выходили на улицы, требуя достойной оплаты труда.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 29.08.2013 22:20    

Да, неравенство в зарплатах представителей администрации и рабочих — для буржуазии — святыня. И неважно, какой буржуазии.
Вот только от этого сама работа серьёзно страдает
http://miracly.clan.su/publ/politicheskaja_kritika/alesja_jasnogorceva_rychazhok/9-1-0-95

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума