Другие новости

Выборы: стабильность с элементом интриги

12 июля 2013 13:23
Кирилл Николенко

По сообщению «Известий», Администрация Президента сформировала список регионов, где выборы 8 сентября обещают стать самыми сложными для «Единой России». Туда включена в т.ч. и Владимирская область.

С губернаторскими выборами на Владимирщине перспектива «устаканивания», в общем-то, и так определилась: у врио главы региона и «варяга» Светланы Орловой (член Президиума Высшего совета «Единой России», бывший вице-спикер Совета Федерации), по сути, нет сопоставимых по силе оппонентов.

А вот выборы депутатов Законодательного Собрания сулят некоторую интригу. Здесь учитывая сравнительно невысокий результат «ЕР» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года (тогда партия получила около 39%), сформировать большинство «с наскока» — нетривиальная задача. Источники ссылаются и на политический вес лидеров владимирской «Справедливой России» и КПРФ.

К сожалению, московские эксперты не всегда располагают точной информацией о состоянии дел на местах. Отсюда, допустим, спорная позиция, что бывший губернатор Виноградов во главе списка КПРФ окажет влияние на исход выборов в региональный парламент. Даже в прошлые годы, когда Николай Владимирович возглавлял область и большинство избирателей было в курсе его партийности, начиная с 1999 года Компартия демонстрировала результаты на уровне, не соответствующем статусу «красного региона». А уж без должности губернатора есть еще большие сомнения, что Виноградов принесёт партии дополнительные «очки». Скорее, его функция – стабилизирующая. Его отставка в марте породила уныние у местных коммунистов. Остальные фигуры в региональном отделении имеют куда меньшую узнаваемость и авторитет, если сравнивать с Виноградовым. В таких условиях быть №1 в списке кандидатов партии – это уберечь организацию от деморализации, собрать голоса консервативного электората, удержать ядро электората КПРФ.

В будущем ЗС намечается коалиционная конструкция, особенно с учетом определенной дистанции между Орловой и местными единороссами. Неместному губернатору выгоднее выходить на формат альянса, чтобы добиться большего авторитета среди местных элит.

Одномандатники помогут «ЕР» не просесть. Предполагается, что самые крупные политические игроки, прошедшие в ЗС,  заключат взаимовыгодное «пакетное соглашение»: определятся с членом Совета Федерации на основе компромисса, распределят должности зампредов ЗС, председателей комитетов.

 

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU