Другие новости

«Красный» губернатор как он есть

6 марта 2013 01:58
Кирилл Николенко

Давно почил в бозе «красный пояс» (регионы, в которых приходили к власти представители КПРФ и их союзников), от него осталась лишь Владимирская область. Со стороны может показаться, что здесь что-то особенное есть. На самом деле, это лишь вывеска, не отражающая содержания.

Плюсов для области особых нет в том, что губернатор Виноградов номинально находится в «оппозиционном» стане. Регион регулярно находится в «хвосте» прежде всего по уровню доходов населения, по уровню жизни семей с детьми.

В этой связи небезынтересно, а как сама партия относится к деятельности такого губернатора. К владимирским коммунистам вопросов нет. Они выполняют роль защитников Виноградова по любому поводу, выступают в качестве, скорее, придворной партии главы региона.

А вот как обстоит дело с федеральным руководством КПРФ?

В средствах массовой информации, если есть повод, Зюганов традиционно высказывается в поддержку последнего из коммунистов в исполнительной власти.

Когда Бюро обкома в 2008 году решило рекомендовать Николаю Владимировичу приостановить членство в партии (хотя это можно сделать лишь по личному письменному заявлению самого коммуниста), федеральное руководство Компартии отнеслось к этой эквилибристике с пониманием.

На последнем съезде Виноградов заседал в президиуме.

Но это детали.

Есть ли у КПРФ четкий взгляд на то, как должен работать губернатор-коммунист, что ему вменяется в обязанности? – На самом деле, есть. Он ясно изложен в докладе первого зампреда ЦК Ивана Мельникова на пленуме еще в 2004 году («КПРФ: строить систему народовластии», «Советская Россия», 2004, 30 марта).

Когда читаешь данную речь, прям как в зеркало глядишь и видишь в нем именно владимирский вариант и губернатора Виноградова, причем в негативном плане.

 

Не будет социализма в отдельно взятой… области

Главное в выступлении Мельникова – «невозможно при нынешнем устройстве системы власти существенно улучшить ситуацию в отдельном регионе». Будет происходить конфликт между ожиданиями граждан от губернатора-коммуниста и тем, что имеется в реальности, оттого трудно будет отличить «нашего губернатора от не самого плохого управленца от власти».

 

Губернатор-коммунист и Кремль

Усиливается централизация финансовых потоков, поэтому губернатор от Компартии будет вынужден склоняться «в пользу компромисса с властью и в ущерб принципиальной позиции», а  «губительные реформы начинают проводиться нашими же руками». Это Мельников считает недопустимым: «Для партии, которая находится в жесткой оппозиции режиму, политическое маневрирование, которое приводит к утрате политического лица, … неприемлемо и невозможно».

Вот это как раз таки владимирский случай.

Мельников: «…губернатор должен стать … такой фигурой, которая не может ассоциироваться с образом «представителя центра в регионе», как это часто получается в реальности».

Более лояльного Кремлю главу региона, чем Виноградов, надо еще поискать. Да и никогда мы не забудем, как губернатор публично, в эфире заявил, что стране нужна сильная партия, как «Единая Россия», что ему приятно работать совместно с «единороссами», и как в 2011 году недвусмысленно поддержал Путина на пост Президента.

В то время как КПРФ в Госдуме и в других регионах проклинала Михаила Зурабова, клеймила позором Татьяну Голикову, именно наш губернатор подчеркивал, что область впереди России всей по «оптимизации здравоохранения» (в частности в плане сокращения коек). Если думские коммунисты прохладно отнеслись к передаче медицины с местного уровня на региональный, то у нас в области, наоборот, губернатор-член КПРФ этот процесс всячески продвигает.

 

Губернатор-коммунист и партия

Первый заместитель Зюганова полагает, что плохие показатели КПРФ на выборах — вина в т.ч. губернатора-коммуниста: «…после выборов 2003 года результат партии и одномандатников был именно в “красных регионах” особенно плохим — и ответственность за этот результат должны нести не только партия и региональная партийная организация, но и руководители регионов».

Действительно, Владимирская область не демонстрирует сверхголосования за КПРФ, результат обычно всего на 1-1,5% выше, чем в целом по стране. Явка низкая, поэтому, на деле, даже вот эта разница в 1-1,5% не играет никакой роли в масштабах России.

Виноградов никогда не возглавлял список кандидатов от партии в Заксобрание. Его сторонники считают, что в регионе более «демократическая» обстановка, потому что губернатор никому не подыгрывает, т.е. сохраняет равноудаленность от всех участников предвыборной гонки. Такой нейтралитет воспринимается Мельниковым негативно: «…напрашивается предположение, что теперь поддержанные нами губернаторы в большинстве своем не только осторожно выбирают политику нейтралитета на выборах, но и зачастую осознанно или неосознанно становятся частью административного ресурса власти».

 

Взгляды губернатора-коммуниста

Мельников: «Пребывание коммунистов … у штурвала исполнительной власти в той форме, как это происходит сейчас, зачастую приводит к серьезному изменению их политических оценок. Мы помним, с какой радикальной пылкостью… выступали некоторые наши товарищи на Пленумах и съездах до своего избрания — и помним, как они же, уже после избрания, убеждали нас в необходимости сотрудничества с властью».

***

Вот видите, как отлично выглядит всё на словах.

Первый зампред ЦК КПРФ абсолютно точно нарисовал картину, во что превращается правление губернатора-члена КПРФ, когда он впрягается в кремлевскую «упряжку». Совпадение между описанными негативными сторонами и реалиями губернаторства Виноградова близится к 100%.

Только вот меры руководство Компартии не принимает.

Более того, чем больше появляется мнений, что Николай Виноградов вскоре будет отправлен в отставку, тем чаще представители руководства КПРФ заявляют, что будут и впредь поддерживать Виноградова в его губернаторских амбициях.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Николай 06.03.2013 13:48    

И что же Вы предлагаете?
Лапки вверх и в выборах не участвовать?
Я вот не понял какой вы предлагаете вариант само распуститься или влиться в правящую партию?

Николай 06.03.2013 13:55    

Вместо того, чтобы поддержать однопартийца ищете как бы его ущипнуть побольнее. Мне грустно это наблюдать!!!!!!

Николай 06.03.2013 13:57    

Его ущипнут и без Вас жулики и воры.

Александр В. 06.03.2013 15:16    

Ух-ты… какой иван иванович крутой критикан! Прям лев готовый растерзать первого попавшего единороса на своём пути. А вы случаем не помните хоть один чих ивана ивановича без разрешения руководства госдумы, может его резкое выступление имеется, или он громит единоросов в госдуме со своего поста заместителя председателя госдумы??? Нет, иван иванович там сидит тише воды ниже травы!! Так на кого работает иван иванович? Уж не на единую россию случаем?

Алексей 06.03.2013 17:35    

Ваш «красный» губер ничтожество, господа зюпрфники! Не идёт ни в какое сравнение с покойным товарищем Уго Чавесом, настоящим красным политиком. Брежневский партбюрократ, лижущий пятки капиталистам-победителям. А вариант (единственный): возврат власти трудовому народу, Советская власть.

rjjg 06.03.2013 18:01    

В незаконно рожденном РФ-капитализме с губернаторами-прихватизаторами их добровольное перерождение ( и
под руководством зарегистрированной у воров-жуликов КПРФ )без помощи пролетариев в красных
региональных вождей не возможно теоретически и тем
более в реальных условиях диктатуры банкиров-олигархов!

... 07.03.2013 08:46    

И что вы предлагаете делать?
Кроме поливания говном,никакой конкретики я не увидел.

Рений 07.03.2013 09:37    

Из Виноградова коммунист как из черта органист. Давно пора ему на заслуженый отдых.

Сергей 07.03.2013 10:07    

Во Владимирской области на данный момент нет достойной кандидатуры, за которую бы проголосовало население.Если Виноградов пойдет на выборы, у него большие шансы, чем у пришлых….

Котовский 07.03.2013 13:55    

Чей заказ выплняте ребятня?

А Виноградов уже если хотите знать показал что он мужик. Губер, коммунист, и хрен он прогнётся под вас. Как бы вы не орали, как бы вас не заряжали.

Алексей 07.03.2013 16:27    

«Наша задача — раздробить русский народ так, чтобы люди масштаба Сталина не появлялись» (Адольф Гитлер).
Фюрер на том свете доволен: «русские коммунисты» порождают Зюганова, Рашкина, Потапова, Никитина, Комоедова, Виноградова…
МужЫки…

Алексей 07.03.2013 16:40    

«И что вы предлагаете делать?» Автор материала Кирилл Николенко может ответит на этот вопрос комментатора безымянного?
Ну, а задача: объединить трудовой народ, создать единую Коммунистическую партию (без зюганоидов), чтобы появились наконец люди масштаба Сталина. Которые возродят уничтоженную врагами и предателями Советскую власть. При Советской власти никаких «элитариев», губернаторов, мэров, пэров, сэров, херов — не было и не будет.

Алеся Ясногорцева 07.03.2013 17:13    

Думаю, не случайно наиболее последовательный из губернаторов-коммунистов, Н. И. Кондратенко не стал баллотироваться вторично.

Коммунист 07.03.2013 21:25    

Опять о создании одной компартии или их союза.
Наше состояние приводит к выводу: 1) и наши «оппорунисты» (=КПРФ Зю!) 2) и наши «ортодоксы» (=это весь пресловутый «коминтерн» из 20 партий и «изгнаннных») СОВСЕМ не ЗНАЮТ ИСТОРИЮ РСДРП ! Слепота в теч 100 лет ! Ни один и не вякнет!
А Ленин-то видел и допускал в один момент ДАЖЕ ХУДШИЙ СОЮЗ, чем наши 1) и 2) см выше!
А зачем? — Да чтобы: а) повысить шансы ВООБЩЕ на МИРНУЮ революцию в стране (а у нас даже ни ОДНИ выборы не провели «союзом» !) и б) ради удлинения срока ПРОПАГАНДЫ ПРОГРАММЫ РСДРП. Или иначе — СООБЩА побить корниловцев и буржуев, совместно набираем опыт Советами рабочих и крестьянских депутатов, до ВСЕХ доводим программу социализма, а потом «готовым» пролетариатом и крестьянством резко берём власть теперь УЖЕ у МЕНЬШЕВИКОВ с ЭСЕРАМИ !
.
Эта идея родилась у Ильича в ~ сент 1917г.
«…Организационная и пропагандистская работа партии, быстрые и решительные действия большевистских организаций Петрограда, Белоруссии и частей Западного фронта обеспечили разгром корниловщины.
После разгрома корниловщины произошёл крутой поворот в развитии революции. В.И.Ленин в статье «О компромиссах», анализируя этот своеобразный и крутой поворот в развитии революции, УВИДЕЛ возможность её мирного развития. Учитывая это, он поставил вопрс о том, что большевики могут предложить меньшевикам и эсерам добровольный компромисс. Суть этого компромисса состояла в том, что меньшевики и эсеры (составляющие большинство в Советах!), согласились бы составить ПРАВИТЕЛЬСТВО (без участия буржуазии!) целиком и исключительно ответственное перед Советами. Большевики, не претендуя на участие в этом правительстве и не выставляя немедленного требования перехода власти к пролетариату и беднейшему крестьянству, т.е. установления диктатуры пролетариата, ОСТАВЛЯЛИ бы за собой право свободы пропаганды своей программы. (Типа, как у нас сейчас!, нам кто мешает или нет? — я)
Такая бы постановка вопроса о компромиссах с меньшевиками и эсерами могла бы обеспечить мирное развитие революции. Однако меньшевики и эсеры ОТКАЗАЛИСЬ от такого компромисса (значит поняли, что большевики сильнее? шансы за ними? — я) и пошли на сделку с буржуазными партиями, и тем самым мирный переход власти к Советам стал невозможным..»
(Источник: КПСС. Справочник. М.1978. Для партработников !! А также см «О компромиссах» ВИЛ)
.
Вывод: Вся партноменклатура не желает работать с массами! Не шарит. Ведь большевики начинали с Советов все 3 революции, с организации стачек и побед на выборах! Наш же «союз» ни разу за 20 лет так и не упёрся — ни голосов, ни стачек! Разделяет рабочих! Можно подумать, что Ильич хуже недоумков знал марксизм!
По сей день думаем, по какому из 5-ти «пунктов» будем когда-нибудь начинать создавать что-то !! А марксист Пригарин в эту пору издевается над Сталиным — грамотный, блин, нашёл время и место !!

Алексей 08.03.2013 09:37    

Уймитесь троцкисты и троцкисточки, против Зюганова вы просто гниды! Против КПРФ вы щенки безродные от трёх кобелей рождённые! Зря пыжитесь, мало каши ели!

Коммунист 08.03.2013 14:21    

Для заинтересовавшихся читателей!
Да, такая работа В.И.Ленина «О компромиссах» есть. Нашёл её. Находится она в ПСС-5 по адресу: т.34 стр 133 — 139.
Ленин : «…Писана она в пятницу, 1-го сентября 1917г, и по случайным условиям … не попала в редакцию в этот день. А по прочтении субботних и сегодняшних, воскресных газет, я говорю себе: пожалуй, предложение компромиссов уже запоздало. Пожалуй, те несколько дней, в течение которых мирное развитие было ЕЩЁ возможно, ТОЖЕ прошли. Керенский уйдёт, так или иначе, и из партии и от эсеров и укрепится при помощи буржуа БЕЗ ЭСЕРОВ, благодаря их бездействию… Да, по всему видно, что дни, когда случайно стала возможной дорога мирного развития, УЖЕ миновали.. Остаётся послать эти заметки в редакцию с просьбой озаглавить их: «Запоздалые мысли»… иногда, может быть, и с запоздалыми мыслями ознакомиться небезинтересно. 3-го сентября 1917г. »
.
(В начале статьи Ильич вспоминает Энгельса):
«…Энгельс был прав, когда в своей критике манифеста бланкистов-коммунистов (1873г) высмеивал их заявление: «никаких компромиссов!». Это ФРАЗА, говорил он, ибо компромиссы борющейся партии часто с неизбежностью навязываются обстоятельствами, и нелепо раз навсегда отказаться «принимать плату долга по частям». Задача именно революционной партии не в том, чтобы провозгласить невозможным отказ от всяких компромиссов, а в том, чтобы ЧЕРЕЗ ВСЕ КОМПРОМИССЫ, поскольку они неизбежны, уметь провести верность своим принципам, своему классу, своей революционной задаче, своему делу подготовки революции и воспитания масс народа к победе в революции…»

Михаил КПРФ 08.03.2013 16:00    

http://kprf.ru/party-live/cknews/116162.html

«От обороны — в наступление!»

— под таким девизом в праздничном настроении прошел XV съезд КПРФ. Молодые лица, воодушевленные речи, вера в будущее. Более 300 делегатов со всех концов страны. Свыше 700 гостей, в числе которых 95 иностранных делегаций. О перспективах левого движения, об объединении патриотических и левых сил, о новых формах политического противостояния в нашей стране рассказывается в этом фильме.

Алексей 08.03.2013 22:21    

Да не нужен нам ваш Зюганов, заберите его себе и повесьте на божничку, как говорится! Может быть, поделится с вами «честно заработанным» за УЧАСТИЕ в выборных лохотронах 2011-2012 годов (полученным от антинародного режима госфинансированием), вернее: с барского стола кинет обглоданную косточку «на пропитание» своим активистам-восхвалителям? И где вы нашли тут «троцкистов»?
А комментарий Михаила заставил вспомнить слова товарища Семёна Борзенко, не так давно одного из умных и перспективных молодых коммунистов СПб КПРФ (за это и исключённого, как и его товарищи-фёдоровцы из КПРФ зюганоидами, ПАРТНЁРАМИ и СЛУГАМИ режима и капитализма РФ!), ныне: члена бюро Исполкома МОК (Межрегионального объединения коммунистов), одного из руководителей Ленинградского Союза коммунистов «Аврора» — СПб отделения МОК: «Сейчас политически созревшая коммунистическая молодежь должна не обособляться в секты по возрастному принципу, а активно работать во взрослых политических структурах, причем выходя на первые роли. Только не в КПРФ — в этом тухлом болоте делать нечего, ребята. Пусть КПРФ омолаживется так, как получилось на днях в Красносельском районе Питера: 74-летнего первого секретаря Бажанова сменил 73-летний Пеший )))». http://vk.com/wall82519_5219

Коммунист 09.03.2013 18:17    

На новостной странице РКРП читаем: «РКРП — на баррикады, КПРФ — по домам! » от 08.02.2013 г.
Здесь какой намёк ? — Заголовок «наезжает» на КПРФ (успокойтесь, такая же! после съезда нечего читать!). Зато сама РКРП-РПК, понятное дело, с баррикад не «слазит», рабочий класс она уже «затаскала» на стачки, забастовки и даже на выборы всяческих дум и Советов! Ленин проводил выборы коммунистов-рабочих в царские Думы и не раз, хотя и сажали тогда депутатов.. А вот сейчас не сажают, а от РКРП депутатов нет! Да и другое же. Если встать бороться под лозунг «Вся власть Советам!», то Совет надо же УМЕТЬ избрать да и не абы кого? И с этим «депутатом» надо ж работать? Ах! Я забыл, тут же парламентаризм — а это не РКРП дело! Короче, тут РКРП работает по 1-й части поговорки: «в чужом глазу она видит соломинку…»
.
ЗАТО в тексте ниже РКРП демонстрирует уже несколько иную непримиримость и классовую сущность своей партии! Тут она работает по 2-й части поговорки: » а в своём не видит и бревна!».
Т.е. ЕЙ, всему «коминтерну», всем рабочим, которых она успешно водит без профсоюзов, без «касс», без «объединяйтесь!», остаётся лишь смирно НАДЕЯТЬСЯ на то, что «наступит же момент» стыда у эксплуататора Рытвински:
(Вроде быль):
«.. Идёт социальный диалог на «Дженерал моторзе»
Дата: 03.03.2013 г. Добавил: rkrp.rpk.kirov
— Ромуальд, скажите, мы делаем машины хуже, чем Nissan?
— Нет!
— Может, делаем хуже, чем Ford?
— Нет!
— Так почему вы не доплачиваете нам за ночные смены 40%?
— Не вижу смысла! .. (Эксплуататор с удовольствием утёр нос эксплуатируемым ?!)
(От автора) «…Такой диалог, как рассказывают, состоялся недавно между рабочими завода «Дженерал моторз» в Шушарах и директором предприятия Ромуальдом Рытвински. Остается надеяться, что наступит момент, когда на удивленный вопрос г-на Рытвински: «Почему вы прекратили работу?» — сплоченный коллектив «Джи Эм Авто» ответит: «За такую зарплату?! Не видим смысла…». (Во-во! Надейтсь и Пригарина рядом!)
======
Мораль? Ни одной компартией в России делать НЕЧЕГО! Не умеют «делать» НИ ОДНА ни стачки, ни забастовки, ни «голоса» любые, ни акции, ни компромиссы по Ленину ! Сцепились во взаимной грызне и шизофрении на голом месте!
А «пригарины» ослеплены лжевождизмом, не работают! Им бы пойти отдыхать, а не измывательства над большеквиком Сталиным практиковать! Вашу статью (на форум.мск) рабочие понимают как очередную ШИЗУ или провокацию ! Вы своей статьёй принесли вред рабочим!
Отсюда, нашим рабочим лишь остаётся: а) либо ещё лет 20 ждать под водительством партбюрократии «ответа» от рытвинских, б) либо же ехать в Грецию за опытом проведения стачек и получения голосов !!
http://rkrp-rpk.ru/content/view/8922/

Обыватель 15.03.2013 07:55    

Кто представляет коммунистов, работают из рук вон плохо. Особенно их лидеры.
Вся основная работа не на партию, а на себя, любимых.

Марат 06.04.2013 23:17    

Алексей — видимо всю нашу кашу гена и сожрал, приторговывая мандатами. вы гляньте — кто там в думе от зюперееф — может сами заткнетесеь? вы за кого так глотку дерете? за миллиардеров от зюпера? а смысл?

Ваше имя 03.07.2013 14:43    

С.Киреева
Вы бы прочли для начала имя автора. Этот псевдоаналитик задолбал своими измышлизмами о КПРФ всю Владимирскую область, а тут еще и Мельникова приплел!Нести чушь, по ходу, призвание у Николенко.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

У телеведущего Владимира Зеленского, который хочет стать одним из кандидатов на президентских выборах на Украине, обнаружили бизнес в России.  Как заявляют журналисты «Радио Свобода» и телеканал «UA:Перший», российские фирмы «Вайсберг Пикчерс», «Платинумфильм» и «Грин Филмс» отпочковались от кипрской фирма Green Family Ltd, одним из главных получателей прибыли которой является Зеленский. На Украине кипрская компания основала ООО «Квартал 95».

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Рейтинг поддержки российской власти падает

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума