Другие новости

«Красный» губернатор как он есть

6 марта 2013 01:58
Кирилл Николенко


Давно почил в бозе «красный пояс» (регионы, в которых приходили к власти представители КПРФ и их союзников), от него осталась лишь Владимирская область. Со стороны может показаться, что здесь что-то особенное есть. На самом деле, это лишь вывеска, не отражающая содержания.

Плюсов для области особых нет в том, что губернатор Виноградов номинально находится в «оппозиционном» стане. Регион регулярно находится в «хвосте» прежде всего по уровню доходов населения, по уровню жизни семей с детьми.

В этой связи небезынтересно, а как сама партия относится к деятельности такого губернатора. К владимирским коммунистам вопросов нет. Они выполняют роль защитников Виноградова по любому поводу, выступают в качестве, скорее, придворной партии главы региона.

А вот как обстоит дело с федеральным руководством КПРФ?

В средствах массовой информации, если есть повод, Зюганов традиционно высказывается в поддержку последнего из коммунистов в исполнительной власти.

Когда Бюро обкома в 2008 году решило рекомендовать Николаю Владимировичу приостановить членство в партии (хотя это можно сделать лишь по личному письменному заявлению самого коммуниста), федеральное руководство Компартии отнеслось к этой эквилибристике с пониманием.

На последнем съезде Виноградов заседал в президиуме.

Но это детали.

Есть ли у КПРФ четкий взгляд на то, как должен работать губернатор-коммунист, что ему вменяется в обязанности? – На самом деле, есть. Он ясно изложен в докладе первого зампреда ЦК Ивана Мельникова на пленуме еще в 2004 году («КПРФ: строить систему народовластии», «Советская Россия», 2004, 30 марта).

Когда читаешь данную речь, прям как в зеркало глядишь и видишь в нем именно владимирский вариант и губернатора Виноградова, причем в негативном плане.

 

Не будет социализма в отдельно взятой… области

Главное в выступлении Мельникова – «невозможно при нынешнем устройстве системы власти существенно улучшить ситуацию в отдельном регионе». Будет происходить конфликт между ожиданиями граждан от губернатора-коммуниста и тем, что имеется в реальности, оттого трудно будет отличить «нашего губернатора от не самого плохого управленца от власти».

 

Губернатор-коммунист и Кремль

Усиливается централизация финансовых потоков, поэтому губернатор от Компартии будет вынужден склоняться «в пользу компромисса с властью и в ущерб принципиальной позиции», а  «губительные реформы начинают проводиться нашими же руками». Это Мельников считает недопустимым: «Для партии, которая находится в жесткой оппозиции режиму, политическое маневрирование, которое приводит к утрате политического лица, … неприемлемо и невозможно».

Вот это как раз таки владимирский случай.

Мельников: «…губернатор должен стать … такой фигурой, которая не может ассоциироваться с образом «представителя центра в регионе», как это часто получается в реальности».

Более лояльного Кремлю главу региона, чем Виноградов, надо еще поискать. Да и никогда мы не забудем, как губернатор публично, в эфире заявил, что стране нужна сильная партия, как «Единая Россия», что ему приятно работать совместно с «единороссами», и как в 2011 году недвусмысленно поддержал Путина на пост Президента.

В то время как КПРФ в Госдуме и в других регионах проклинала Михаила Зурабова, клеймила позором Татьяну Голикову, именно наш губернатор подчеркивал, что область впереди России всей по «оптимизации здравоохранения» (в частности в плане сокращения коек). Если думские коммунисты прохладно отнеслись к передаче медицины с местного уровня на региональный, то у нас в области, наоборот, губернатор-член КПРФ этот процесс всячески продвигает.

 

Губернатор-коммунист и партия

Первый заместитель Зюганова полагает, что плохие показатели КПРФ на выборах — вина в т.ч. губернатора-коммуниста: «…после выборов 2003 года результат партии и одномандатников был именно в “красных регионах” особенно плохим — и ответственность за этот результат должны нести не только партия и региональная партийная организация, но и руководители регионов».

Действительно, Владимирская область не демонстрирует сверхголосования за КПРФ, результат обычно всего на 1-1,5% выше, чем в целом по стране. Явка низкая, поэтому, на деле, даже вот эта разница в 1-1,5% не играет никакой роли в масштабах России.

Виноградов никогда не возглавлял список кандидатов от партии в Заксобрание. Его сторонники считают, что в регионе более «демократическая» обстановка, потому что губернатор никому не подыгрывает, т.е. сохраняет равноудаленность от всех участников предвыборной гонки. Такой нейтралитет воспринимается Мельниковым негативно: «…напрашивается предположение, что теперь поддержанные нами губернаторы в большинстве своем не только осторожно выбирают политику нейтралитета на выборах, но и зачастую осознанно или неосознанно становятся частью административного ресурса власти».

 

Взгляды губернатора-коммуниста

Мельников: «Пребывание коммунистов … у штурвала исполнительной власти в той форме, как это происходит сейчас, зачастую приводит к серьезному изменению их политических оценок. Мы помним, с какой радикальной пылкостью… выступали некоторые наши товарищи на Пленумах и съездах до своего избрания — и помним, как они же, уже после избрания, убеждали нас в необходимости сотрудничества с властью».

***

Вот видите, как отлично выглядит всё на словах.

Первый зампред ЦК КПРФ абсолютно точно нарисовал картину, во что превращается правление губернатора-члена КПРФ, когда он впрягается в кремлевскую «упряжку». Совпадение между описанными негативными сторонами и реалиями губернаторства Виноградова близится к 100%.

Только вот меры руководство Компартии не принимает.

Более того, чем больше появляется мнений, что Николай Виноградов вскоре будет отправлен в отставку, тем чаще представители руководства КПРФ заявляют, что будут и впредь поддерживать Виноградова в его губернаторских амбициях.

22 комментария
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU