Другие новости

Узбекистан продолжает удивлять мир…

29 июля 2013 22:34
Сергей Корнеенко

Узбекская газета «Туркистон» опубликовала статью, восхваляющую президента Ислама Каримова, которого автор назвал падишахом.

Сайт uzmetronom.com приводит отрывок из статьи под названием «Если на земле есть рай…»: «Нам дан прекрасный райский край, за что мы благодарны Всевышнему… Тысячу раз благодарность Всевышнему за то, что он нам дал такого мудрого и справедливого падишаха (дословно)! Повсюду происходят войны, царит нищета, экономический кризис, а мы продолжаем удивлять мир своими успехами в созидании. Разве все уверенные шаги независимой страны за минувшие 22 года не являются заслугой мудрого политика Ислама Каримова?»

Падишах — монархический титул, который носили правители в Османской империи и империи Великих Моголов. Как отмечает «Фергана», аналогичное обращение принято по отношению к президенту в Таджикистане. Там к Эмомали Рахмону обращаются «Чаноби оли» («Ваше Величество»).

Чьей заслугой является то, что миллионы граждан Узбекистана и Таджикистана покидают «райские края» в поисках хоть какого-нибудь заработка на чужбине, знает, вероятно, только Аллах.

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Евгений Д. 30.07.2013 10:47    

В современной России также сильны подобные тенденции. Или, как, наверное, принято говорить – возврат к патриархально-православно-монархическим традициям. То, что г-н Путин «всерьез и надолго», а по сути, до конца дней своих, все меньше вызывает сомнений. С этим, в том числе, связано и усиление двух характерных для монархии ведомств: церковь и силовики. При соответствующем разрушении социальных структур: образование, медицина и т.п. На обслуживание монархической идеологии работают и центральные СМИ, создающие образ «отца народа». Конечно, напрямую г-на Путина ПОКА не называют царем, но формируют о нем представление, как о безгрешном, сильном, мудром и добром руководителе, стоящем над остальной чиновничьей Россией. Путин давно уже перестал быть «первым среди равных» в огромной армии чиновников и получил статус «богоравного». Он, как господь бог, куда бы не приехал, всюду начинается оживление, решение социальных вопросов, развитие инфраструктуры и т.п., словно бы до него в бюрократических креслах сидели сплошные «враги народа». Причем, СМИ все это увязывают именно с фигурой Путина, показывая его «благотворное влияние» на жизнь страны. Подобное противопоставление главного бюрократа остальной армии чиновников в России не является чем-то необычным. Это уже наша «добрая» традиция: «Жалует царь, да не жалует псарь»; царь у нас добрый, да вот чиновники подлецы; царь не знает, что мерзавцы-бюрократы делают с Россией; Сталин не знал, что расстреливают многих невинных людей и т.п. Короче говоря, в условиях повсеместного ухудшения ситуации, «вина» все чаще будет ложиться на бюрократию всех мастей (с некоторыми перетряхиваниями и центрального аппарата), а фигура Путина все больше будет отождествляться со спасителем и грозным судией «произвола» чиновников. Но при все при том, как ни смешно это звучит, армия чиновников будет увеличиваться. В России практически уже произошло сращивание бизнес и чиновничьих структур. Всякий крупный бизнесмен почти всегда является и чиновником (или очень и очень близким к бюрократии), а крупный чиновник – бизнесменом. Сделать карьеру в современной России не будучи связанным с бюрократией уже не представляется возможным.

Огромнейшую роль в превращении псевдодемократического государства российского в монархию также будет играть усиление роли религии, «сплошная православизация». Уже невооруженным глазом видно проникновение церкви практически во все государственные структуры. Такая близость к власти открыла главные качества наших «духовных пастырей» — наглость, жадность до материальных ценностей и откровенную бесцеремонность. Именно эти качества пока еще являются главным сдерживающим фактором на пути к «сплошной православизации». Люди пока еще понимают, что к чему. Но, конечно, принудительное навязывание православия сделает свое дело по оболваниванию населения. Роль религии будет увеличиваться, т.к. церковь по сути является Министерством пропаганды, одним из центральных ведомств бюрократической России.

Тому же посвящен и выпуск единого стандарта учебника по истории России. Полагаю, центральной линией идеологического содержания учебника будет единение государства вокруг трона царя-батюшки (властных структур). Причем, линии будут проведены непосредственно к Путину, как «восприемнику» всех начинаний. Будет, скорее всего, единая государственнически-бюрократическая магистральная линия от Рюрика до Путина, с отдельными «темными пятнами», вроде «смутного времени», первых годов революции (1917-1930гг) и т.п. Путин, наконец, получит «санкцию» и от истории (не как один из президентов, а самый настоящий «престолонаследник»).

Так что монархизация государства происходит не только у наших соседей.

sadfs 30.07.2013 13:14    

Хохо! Как будто цитаты из «Возмутителя спокойствия» прочитал.
Ну и естественно, как и в любой статье, найдётся светоч который увяжет событие с Путиным и Сталиным.
Вы граждане во время полового акта кого перед собой видите, Путина? В виде правой руки)

Ваше имя 30.07.2013 19:47    

Поскольку на данном ресурсе больше уважают «несчастных» гастарбайтеров, нежели русских. Предлагаю хотя бы бегло ознакомиться. А уж потом говорить об интернационализме и прочей фигне.
http://www.ru-news.ru/art_desc.php?aid=3592
Вот они прожрали и проссали всё, что было оставлено русскими и другими народами, а теперь здесь, любите их, жалейте, придёт время, как бы вам не пожалеть об этом.

Евгений Д. 30.07.2013 20:57    

«Последние десятилетия новейшей истории Узбекистана (с 1969 по 2005 гг.) изобилуют исламско-НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИМИ бандитскими, экстремистскими, ФАШИСТСКИМИ проявлениями, особенно массовые погромы, насилия, грабежи и убийства людей др.НАЦИОНАЛЬНОСТИ, полное попрание их прав».

Это цитата с приведенной вами ссылки. А теперь ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте данную фразу и сравните ее с приведенным вами выше постом. Не правда ли, и здесь, и там чувстуются те самые НАЦИОНАЛИСТИЧЕСКИЕ (и даже можно сказать почит ФАШИСТСКИЕ) нотки. Все ваши действия руководствуются теми лозунгами, которые вы сами считаете изуверскими, но в устах представителей другой национальности. Или вам можно избить узбека в России, а ему избить вас в Узбекистане нельзя? Ну, или выдворить восвояси насильственным способом. Чем вы здесь, по своему «мировоззрению», отличаетесь от узбека там? Если вы кричите: «Россия для русских!» и избиваете всех иммигрантов, то как вы можете негодовать, если практически то же самое кричит узбек в Узбекистане, только про свою нацию, избивая тех же «понаехавших» русских?

Вопрс нелегальной миграции в современной России это, безусловно, серьезный вопрос. Здесь перескаются многие «вещи»: и рабское положение иммигрантов, и частичная безработица среди местного населения, и падение расценок за работу (при конкуренции со стороны иммигранта), и клановая замкнутость таких «групп» и т.п. Но вряд ли вы решите все эти вопросы с помощью ножа или концлагеря. Нацисты уже пробовали.

Красная альтернатива 30.07.2013 22:19    

На этом сайте, прям какая то мания, если чего не похуже. Придумывают за других некие ситуации, описывают их, а затем, сами же и клеймят за это.
Господа, шизофренией однако здесь попахивает.
Ну вот где я упомянул об понаехавших, Россия для русских и т.д.
Прям страшно, не заразно ли это.

рахим 30.07.2013 22:30    

У нас русские живут нормально!Может 90-годах был национализм сейчас Каримов бистро убраль их!ПРОБЛЕМА для старшего поколения русских-незнания языка!А молодые русские хорошо понимаеть узб язык!

Ерликон 31.07.2013 09:40    

Уважаемый Евгений.Д! Я русский и живу в Узбекистане можно сказать всю жизнь. И за всю свою сознательную жизнь ни разу не видел чтобы узбеки в массе своей недоброжелательно относились к русским.Мелкие конфликты на бытовой почве не будем считать.Они и среди русских не редкость.Но я ни разу ни от одного узбека не слышал:;Езжай в Россию;.Это не выгораживание узбеков, а реалии жизни.

Алеся Ясногорцева 31.07.2013 17:24    

Вашему имени. То, что описано в статье, на которую Вы ссылаетесь – действительно имело место. Но выводы автор статьи делает не совсем правильные. В конце 80-х годов те лжекоммунисты-перерожденцы, которые стояли у власти и нахапали средств, почувствовали, что их собственности в подполье стало тесно. И вот, для того чтобы пустить капитал в оборот, они должны были изменить строй. Но они понимали, что смена строя будет сопровождаться падением уровня жизни. Чтобы народ этим не возмущался – они, (в Средней Азии, в Закавказье, в Прибалтике, на Украине и в Молдавии) перевели стрелки на национальную вражду.
Позже это попытались сделать и в России, развязав чеченскую войну. Но в России у буржуазии вышла осечка. Будем надеяться, что будет она выходить всегда.
Кроме того, в вышеназванных регионах буржуазия стремилась повязать с собой как можно больше людей. Чтобы потом не выступали они против неё.
Ерликону. Узбекистан большой, может быть, в том городе, где живёте Вы, этого не было. Это и неудивительно: в Фергану, чтобы спровоцировать погромы, собирали подонков со всего Узбекистана.

Таисия 31.07.2013 17:40    

Ваше имя (я подозреваю, что это – Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., потому что из антикоммунистов, работающих здесь, он один пишет более или менее грамотно), в те годы в Узбекистане сложилась такая махровая коррупционная система, что это неудивительно. Сложилась потому, что отступление от сталинских норм было больше всего выражено в Узбекистане. Коррупционеры к концу 80-х переросли в буржуазию. Она и организовывала все погромы.
Но к русской буржуазии узбекская буржуазия намного ближе, чем к узбекскому пролетариату. И вы, русские буржуа, ближе узбекским буржуа, чем к нам, русским пролетариям. Почему же пролетарии должны быть менее солидарны?

Евгений Д. 31.07.2013 20:56    

Уважаемые Ерликон и Рахим!

В своем втором посте (ответ Красной альтернативе на ксенофобские высказывания) я попытался распространить националистические взгляды, которых придерживаются эти типы, на представителей других национальностей, в частности тех, с кем еще недавно мы жили как бы в одном государстве, благодаря чему у нас остались более тесные взаимоотношения (тем более, что про некоторых из них говорится в указанной Красной альтернативой статье). Этим я, разумеется, не хотел сказать, что подобный национализм бушует и в Узбекистане и других странах-соседях. Я просто хотел показать применение подобных националистических «идей» к тем людям, которые их проповедывают. Как они себя почувствуют, оказавшись «в шкуре» нац.меньшинства в националистически настроенном чужом обществе. Грубо говоря, я хотел показать ущербность националистической идеологии тем, что она может быть направлена и против ее носителей, а также, что скорее всего, к представителям своей «расы», проживающим на территории другого государства. Тем более, если эти «наши» националисты устроят массовый конфликт на националистической почве с участием иммигрантов из тех стран, где проживают многие соотечественники этих националистов. Как в тех странах, после этих истиннорусских погромов отнесутся к русским. Какую услугу эти националисты оказывают своим соотечественникам, проживающим в той другой стране. По сути, вся «защита» националистами своих граждан за рубежом будет состоять в альтернативе: либо бросайте там все и возвращайтесь на родину (неизвестно, куда и зачем), либо подыхайте там. Ну, или: «мы вас «освободим» тем, что захватим это государство». Но это крайний случай. В основном же эти националисты остановятся на одном из указанных выше двух путях, и каждый из них, по сути, совершенно игнорирует свободный выбор своего соотечественника (игнорирует его как свободную личность). Но в этом, собственно, и состоит суть фашизма – «человек – ничто, государство – все». Потому-то фашисты так люто ненавидят коммунистов, что они (коммунисты) борются за максимально полное развитие, духовное и физическое, каждого человека, за превращение его в свободную личность.

Вот в чем был мой замысел, а если я его не сумел правильно и доходчиво донести, то прошу прощения у всех, кого невольно обидел.

Алеся Ясногорцева 31.07.2013 21:44    

Евгению Д. Знаете, мне кажется, что русские националисты из РНЕ — наймиты не только нашего правящего класса, но и Запада. Это ему выгодно, чтобы в России были такие типы.

Евгений Д. 31.07.2013 23:26    

Алеся, я, к сожалению, не знаком с «внутренними делами» «наших» националистов, но, как кажется, та самая «стабилизация» России, все больше походящая на монархизацию (что, по идее, должно приводить в восторг и душевный трепет всех истиннорусских националистов), на руку именно Западу. По крайней мере, мне так кажется. Г-н Путин, под маской «сильного и независимого государства», «стабилизирует» Россию как страну периферийного капитализма, сырьевой придаток Запада. Если Россия и становится сильнее, то только «духовно», православием и увеличением бюджета на силовиков (для подавления «бунтов»), но, к сожалению, не экономикой и социальной защитой. Но, как показывает практика, наши националисты обращают внимание только на первые два пункта, поэтому они запросто могут и «клюнуть» на кремлевские лозунги. Я вполне согласен с вами, что они работают на Запад, только, как кажется, Кремль их использует «втемную», заманив яркими и красочными фразами о «великой России».

Здравомыслящий 02.08.2013 06:00    

Путин не вечно будет у нас а до тех пор ,пока в недрах есть нефть и газ.

Ваше имя 02.08.2013 09:00    

Известно ли Вам ,что Путину уже стало мало отстроенных резиденций. Недавно его резиденцией стал Константиновский дворец в Петербурге. Все как в сказке о рыбаке и рыбке у старухи :’Не хочу быть столбовой дворянкой а хочу быть царицей ‘. ‘

Здравомыслящий 02.08.2013 09:04    

Это мой комментарий под ‘Ваше имя’.

Алеся Ясногорцева 02.08.2013 20:12    

Здравомылящему. Путин, действиельно, выражает интересы кланов, которые выачивают нефть и газ из недр России. Эти кланы — основа нашей компрадорской буржуазии.
Евгению Д. Отсылаю к своей статье «Баркашовцы и салафиты: сходства и различия».
http://rkrp-rpk.ru/content/view/9652/1/

Евгений Д. 02.08.2013 23:07    

Алеся, вы написали интересную статью. Но, как кажется, национализм в России не ограничивается только РНЕ (о котором в последнее время вообще ничего не слышно). Здесь же есть и свое «левое крыло» — национал-большевики Лимонова. И идеологический рупор Кремля – РПЦ (которые уже активно выискивают «западные влияния» в нашем обществе). Но эти две организации трудно назвать «продавшимися Западу».

Да и мусульман трудно сравнивать с русскими националистами. Ведь действительно, как показал и опыт Чеченских войн, ислам имеет свой центр на Ближнем востоке, в арабских странах. И этот центр активно влияет на все более-менее заметные мусульманские течения. Русский же национализм, это наше «детище». Хоть он и связан с верой («русский — значит православный»), но центр православия уже давно переместился именно в Россию. Поэтому казахстанские мусульмане вполне возможно и будут придерживаться политики исламского центра (Ближний восток), особенно учитывая мусульманский «менталитет»: покорность «старшим товарищам», большую сплоченность на почве религии, частый фанатизм в действиях на почве той же религии (хоть это не всегда в полной мере можно и отнести ко всем без исключения мусульманам). Мусульмане, в том числе и казахстанские (особенно, фанатично настроенные), тоже сражаются за свою «родину», только она у них в Мекке или Медине. А у «наших» националистов родина здесь, в России.
Вам, безусловно, виднее, как обстоят дела в Казахстане. Я лишь высказал свою точку зрения.

Поэтому мне кажется, что «наши» националисты работают на Запад (здесь наши мнения совпадают), но делают это по неведению, а не за открытое финансирование.

Здравомыслящий 07.08.2013 08:16    

Алеся,а Вы хорошо знаете, что натворил в 1932 году в Казахстане Ваш ярый большевик-ленинец Шая Голощекин.Или Вы будите продолжать состоять в компании этих людей и гордиться этим

Здравомыслящий 07.08.2013 08:25    

А если продолжите состоять в компании этих людей ,то разделите по логике и всю ответственность за голащекинские зверства.

Астра 07.08.2013 20:22    

А ведь Восток (и Узбекистан в том числе) ближе России, чем Запад. И ничего плохого в этом нет.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума