Другие новости

Пограничники Литвы объявили забастовку

9 июля 2013 10:50
Сергей Корнеенко

Низкий уровень зарплат и несоблюдение социальных гарантий заставили работников пограничной службы Литвы объявить «итальянскую забастовку».

Сегодня с 8 часов и до утра 11 июля пограничники будут предельно строго исполнять свои должностные обязанности и прочие правила, не выходя ни на шаг за их пределы. Это неминуемо повлечёт за собой значительное  снижение пропускной способности пограничных пунктов и вызовет большие очереди.

Пойти на такой шаг литовских пограничников вынудила политика властей, которые отказываются воспринимать требования профсоюза. Начиная с 2008 года, государственное финансирование системы охраны границы Литвы было снижено на 25%, сотни человек лишились работы. Сегодня начинающий работник погранслужбы получает зарплату в 350 евро, пограничник со стажем — 590 евро.

Участники забастовки требуют от властей повысить уровень зарплат в отрасли на 10%,а в дальнейшем вернуть её на уровень 2008 года. Пограничники также настаивают на полном соблюдении соцгарантий, в частности увеличения компенсации за жильё, введения 40-часовой рабочей недели и погашения командировочных расходов.

Подобная акция протеста уже проводилась в Литве год назад. Тогда на литовско-белорусской границе образовались многокилометровые пробки.

Другие материалы по теме:


Нет комментариев

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума