Другие новости

США. Капитализм бессилен побороть безработицу

17 июля 2013 16:43
Олег Комолов

Сегодня наука стоит на пороге разработки новых производительных методов и мощностей, которые помогут многократно увеличить объём прибавочной стоимости (частнокапиталистической прибыли). На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен миллионов человек, которые составляют «резервную армию безработных». 22 млн. из них проживают в США, — об этом пишет американский левый журнал People’s World.

Новые производительные мощности, возникающие с развитием науки, не только обеспечивают рост прибавочной стоимости с космической скоростью, но и угрожают существованию человека в процессе производства. Резервная армия безработных будет расти также интенсивно и вынудит её участников сражаться за выживание в каждой стране и солидарно по всему миру.

Ответственность за глобальную безработицу ложится на плечи капиталистической системы в каждой стране, на государство и законы, по которым оно существует.

Президент США Франклин Рузвельт однажды сказал: «Когда капитализм не может обеспечить занятость безработным, тогда действовать должно государство(ва), прежде, чем потеряет власть».

Капитализм не только не способен обеспечить работой сотни миллионов безработных, но и не имеет никакой заинтересованности в этом.  Суть капитализма заключается в создании прибыли, а не рабочих мест. Когда ему нужны рабочие, он их нанимает; когда в них больше нет нужды, он увольняет их. С развитием новых производственных технологий темпы производства возрастают, и рабочие будут необходимы на всё более короткие периоды времени.

Несмотря на то, что капитализм не способен обеспечить работой всех тех, кто хочет и может трудиться,  мы должны отстаивать каждое рабочее место. В условиях возрастающей скорости производства товаров необходимы фундаментальные изменения экономической системы. Старые правила и порядки, приводящие к массовой безработице, необходимо круто поменять или заменить. Деятельность государства, которая всегда находилась под контролем капитализма, должна быть перенаправлена в соответствии с новыми производственными реалиями.

Пришло время, чтобы рабочее движение, безработные, афроамериканцы, латиноамериканцы, экономисты, прогрессисты, либералы, одним словом те, кто принадлежит к 99% общества, начали диалог. Необходимо исследовать, что заставит власти запустить программы по созданию рабочих мест. Следует обсудить все поступающие предложения.

Чтобы изменить направление, нужно исследовать фундаментальные основы капитализма и бросить им вызов. Например, буржуазная пропаганда утверждает, что капитализм является лучшей экономической системой. Почему тогда количество безработных в мире продолжает нарастать, как снежный ком? Почему государство считает необходимым продолжать вливать триллионы долларов в банковскую систему, в то время как миллионы трудящихся погружаются в нищету? Почему государству необходимо подавлять участие граждан в демократических процессах?

Другим примером является предоставление патентов. Патенты, которые защищают изобретение, получающие государственное финансирование, должны быть подержаны только в случае, если его использование и извлечённая прибыль будут разделены с государством, а производство будет налажено в границах США.

Госбюджет США направляет миллиарды долларов в университеты, лаборатории и частный сектор для проведения исследований и разработок. Как долго мы будем мириться с утратой этих рабочих и мест и их отправкой за границу?

Хорошая программа по созданию рабочих мест должна содержать обширные реформы и переустройство существующей системы. Она должна базироваться на постепенном качественном уменьшении рабочего времени с параллельным увеличением зарплат. Эта система должна предоставить работнику дополнительное время досуга для всестороннего развития человеческого потенциала.

Только народное движение сможет обеспечить эти перемены, что позволит нам всем двигаться на пути к полной занятости и справедливому общественному устройству.

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


19 комментариев
антикоммунист 17.07.2013 23:50    

Иными словами из этой статьи следует,что коммунизм на много лучше,что бы все были заняты получите лопаты вместо трактора.

кот Леопольд 18.07.2013 06:14    

Боишься,друг, работы, считаешь ее обязанностью кого пониже сортом, чем ты сам, всеталантливейший! А ведь это именно капитализм ОБРЕКАЕТ на лопату в 21м веке молодежь, не только десятилетку закончившую, но и техникумы и институты и жаждущую открывать новые научные вершины и внедрять наукоемкие технологии, освобождающие человека, от рутинного, примитивного труда.

Таисия 18.07.2013 19:38    

Да, Чарли Гордон на третьей ступени, для вас, с вашим плоским, как счётная доска, мышлением, непонятно, что в рамках капиталистического строя прогресс невозможен. И невозможен потому, что нет государственного планирования.

mehanizmov 18.07.2013 20:34    

Западная пропаганда совершенно правильно утверждант, что капитализьм лучше, чем феодализьм
с элементами рабства и родоплеменных отношений.

ЗаКомР 18.07.2013 23:27    

Сегодня ВЧЕРАШНИЕ сталинисты, тоесть коммунисты ПЕРСОНИФИКАЦИИ ушедшего навсегда в историю социализма(1-фазы), не имеют альтернативу против загнивающего капитализма. Эти коммунисты представляющие вчерашней Эпохи могут лишь неконструктивно критиковать и пустозвонно охаять капитализм будучи сами не в состоянии предложить ничего адекватного подобно троцкистам 1930-х годов.

*****
«На повестке дня сегодня не социализм(1-фаза), а 2-фаза строительства коммунизма.
Не за социалистическую революцию как вчера, теперь за Мировые СОБСТВЕННО Коммунистические революции сталинистов, товарищи !».
Из Коминала(К критике и развитию основ марксизма).

Красная альтернатива 19.07.2013 21:22    

Олег Комолов .
«Она должна базироваться на постепенном качественном уменьшении рабочего времени с параллельным увеличением зарплат.»
Шедеврально.
Уверен. Такая формула, тянет на две нобелевки. Особенно нравится, — «качественное уменьшение рабочего времени».
Только за качество времени, уже нобелевка.

антикоммунист 19.07.2013 21:45    

Таисия ,Вы хотите сказать,что у вас прогрессивный советский компьютер,сотовый телефон советский,телевизор советский и.т.д.Производить надо то,на что есть спрос,а не то что товарищи из госплана напланировали,иначе у нас снова будет страна тотального дефицита.

Красная альтернатива 19.07.2013 21:59    

антикоммунист.
Неа. Не будет. На бумаге всего будет в достатке. Помните, как один трактор числился мощностью в 30 л\с и выпустив один кировец мощностью в 300 л\с, записывалось сразу три трактора. Так и ещё многое.
На пример, выпускались новые виды товаров народного потребления, одна фабрика клепала калоши, а другая сапоги. Обменявшись технологиями, обе фабрики обновили ассортимент, а в магазинах всё те же калоши и сапоги.
Много прожил в те времена, многое помню.))

Красная альтернатива 19.07.2013 22:17    

извиняюсь 10 тракторов получали из одного кировца.

Таисия 19.07.2013 22:57    

Чарли Гордон на третьей ступени, Вы хоть понимаете, когда Ваши старшие товарищи социализм уничтожили? Напомню: 22 года назад. За это время, конечно, техника не могла не уйти вперёд.
Но! Вот у меня в доме, например, мебель вся советского производства. И не разваливается, за 25-30 лет. А у многих моих знакомых новая мебель, которую они вынуждены были поменять уже через пять лет после того, как купили.

Алеся Ясногорцева 19.07.2013 23:16    

Красной альтернативе и антикоммунисту. Не вижу ошибок ни в статье О. Комолова, ни в комментарии Таисии. «Качественное уменьшение рабочего времени» обозначает, что при повышении качества продукции люди будут меньше менять свои вещи. Потому что вещи будут прочными и надёжными. А это значит, что рабочее время можно будет сокращать.
Но без государственного регулирования производства этого сделать невозможно. Без него, с конкурнцией во главе угла, качество всех товаров народного потребления будет оставаться низким. Почему — в моей статье «От спецлавки к спецбраку»
http://knpk.kz/wp/?p=36216
И безработица при таком строе будет обязательно. Со всеми сопутствующими.

Красная альтернатива 19.07.2013 23:36    

При чём здесь «качественное уменьшение рабочего времени» и долговечность продукции-товаров?
Чем меньше будет выпущено товара и долговечнее этот товар, тем меньше и реже его будут покупать. Откуда возьмётся повышение з\п из потолка, или опять на бумаге? Ну, можно в разы загнать цену на товар и тогда получим з\п, однако повышение цены, будет компенсировать повышение з\п. Это же элементы даже не экономики, а бухгалтерских расчётов.
И потом. Просветите не разумного, что означает — КАЧЕСТВЕННОЕ уменьшение рабочего времени? Еще могу понять количество в отношение такой величины как рабочее время, но качество времени и даже рабочего, это ведь как качество оптической оси в линзах моих очков.
Ну разве не понятно, есть понятия, к которым слово качество, можно прилепить лишь с большого будуна.
Например, к гравитации, радиоволне, разряду молнии, жаре и холоду и многое другое.
Не выкручивайтесь, глупость сморозил человек, не подумал, понятно. Но говорить глупость и оправдывать тем, что кто не понимает тот дурак, это же просто сверх наглости.

антикоммунист 20.07.2013 00:57    

Таисия,это были не мои,а Ваши товарищи все как один комсомольцы и коммунисты,которые устали ждать когда построится коммунизм и решили построить его для себя.

Алеся Ясногорцева 20.07.2013 22:19    

Красной альтернативе. Вы, наверно, считаете, будто стоимость денег определяется только количеством товаров и услуг. Это не так. Качество тоже играет большое значение.
Больше качество продукции — значит, вещи, производимые работником, будут более долговечными. А значит, на зарплату работник меньше будет покупать вещей.
Далее. В сутках 24 часа. разделяем на три смены — получаем 8-часовой рабочий день. Делим на 4 смены — получаем 6- часовой. Вот и получаем «качественное уменьшение рабочего времени» — с увеличением количества занятых.
В контексте статьи — посвящённой безработице — приложение понятия качество к уменьшению рабочего времени, думаю, выглядит естественно. А Вы из контекста вырвали слова — и давай «разоблачать».

Красная альтернатива 20.07.2013 22:47    

Алеся Ясногорцева.
«Качественное уменьшение рабочего времени», это то же самое, что и «Больше качество продукции» — близнецы и братья.

Таисия 21.07.2013 21:19    

Чарли Гордон на третьей ступени, я в КПСС никогда не состояла. В ВКПБ вступила в 1993 году. А под вашими старшими товарищами я подразумевала антикоммунистов, до поры до времени маскировавшихся под коммунистов и состоявших в КПСС.
Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду и т. д., я, конечно же, понимаю, почему Вы не поняли, что Комолов имел в виду под качественным сокращением рабочего времени. Просто Вы не желаете, чтобы рабочие употребляли свободное время для саморазвития. Вам было бы желательно, чтобы они опускались и деградировали. В том числе и поэтому тоже Ваши работодатели горят желанием рабочий день увеличить.

Красная альтернатива 21.07.2013 21:51    

Тася.
Время не имеет качества.
Качество не имеет количества.
Глупость не имеет пределов.
Фанатизм лишён разума.
Продолжать, или далее и так понятно.
Неокоммунизм=фашизм!

Таисия 21.07.2013 23:34    

Коричневая альтернатива, комментирующий не за идею, а за еду, одежду, и т. д.!
Для Вас, конечно, свободное время работника качества не имеет. Вам всё равно, пьёт он в это свободное время или употребляет его для саморазвития.

Красная альтернатива 22.07.2013 18:44    

Ещё раз, для дураков.
«Она должна базироваться на постепенном качественном уменьшении рабочего времени с параллельным увеличением зарплат.»
Тася, вот мне даже не стыдно, дураков называть дураками. Уж тем паче, когда оные свою дурость, пытаются переложить на других.
Ещё раз, время, как величина, качества не имеет.
Даже если качественное времяпрепровождение и то получается не по русски, а по олбански. Полнейший кащенизм в написании, свидетельство полнейшего отсутствия порядка в голове.
И эти люди собрались что-то строить нет, они могут только копать с утра и до забора.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Российские олигархи не платят налоги

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума