Другие новости

США. Капитализм бессилен побороть безработицу

17 июля 2013 16:43
Олег Комолов


Сегодня наука стоит на пороге разработки новых производительных методов и мощностей, которые помогут многократно увеличить объём прибавочной стоимости (частнокапиталистической прибыли). На сегодняшний день в мире насчитывается несколько сотен миллионов человек, которые составляют «резервную армию безработных». 22 млн. из них проживают в США, — об этом пишет американский левый журнал People’s World.

Новые производительные мощности, возникающие с развитием науки, не только обеспечивают рост прибавочной стоимости с космической скоростью, но и угрожают существованию человека в процессе производства. Резервная армия безработных будет расти также интенсивно и вынудит её участников сражаться за выживание в каждой стране и солидарно по всему миру.

Ответственность за глобальную безработицу ложится на плечи капиталистической системы в каждой стране, на государство и законы, по которым оно существует.

Президент США Франклин Рузвельт однажды сказал: «Когда капитализм не может обеспечить занятость безработным, тогда действовать должно государство(ва), прежде, чем потеряет власть».

Капитализм не только не способен обеспечить работой сотни миллионов безработных, но и не имеет никакой заинтересованности в этом.  Суть капитализма заключается в создании прибыли, а не рабочих мест. Когда ему нужны рабочие, он их нанимает; когда в них больше нет нужды, он увольняет их. С развитием новых производственных технологий темпы производства возрастают, и рабочие будут необходимы на всё более короткие периоды времени.

Несмотря на то, что капитализм не способен обеспечить работой всех тех, кто хочет и может трудиться,  мы должны отстаивать каждое рабочее место. В условиях возрастающей скорости производства товаров необходимы фундаментальные изменения экономической системы. Старые правила и порядки, приводящие к массовой безработице, необходимо круто поменять или заменить. Деятельность государства, которая всегда находилась под контролем капитализма, должна быть перенаправлена в соответствии с новыми производственными реалиями.

Пришло время, чтобы рабочее движение, безработные, афроамериканцы, латиноамериканцы, экономисты, прогрессисты, либералы, одним словом те, кто принадлежит к 99% общества, начали диалог. Необходимо исследовать, что заставит власти запустить программы по созданию рабочих мест. Следует обсудить все поступающие предложения.

Чтобы изменить направление, нужно исследовать фундаментальные основы капитализма и бросить им вызов. Например, буржуазная пропаганда утверждает, что капитализм является лучшей экономической системой. Почему тогда количество безработных в мире продолжает нарастать, как снежный ком? Почему государство считает необходимым продолжать вливать триллионы долларов в банковскую систему, в то время как миллионы трудящихся погружаются в нищету? Почему государству необходимо подавлять участие граждан в демократических процессах?

Другим примером является предоставление патентов. Патенты, которые защищают изобретение, получающие государственное финансирование, должны быть подержаны только в случае, если его использование и извлечённая прибыль будут разделены с государством, а производство будет налажено в границах США.

Госбюджет США направляет миллиарды долларов в университеты, лаборатории и частный сектор для проведения исследований и разработок. Как долго мы будем мириться с утратой этих рабочих и мест и их отправкой за границу?

Хорошая программа по созданию рабочих мест должна содержать обширные реформы и переустройство существующей системы. Она должна базироваться на постепенном качественном уменьшении рабочего времени с параллельным увеличением зарплат. Эта система должна предоставить работнику дополнительное время досуга для всестороннего развития человеческого потенциала.

Только народное движение сможет обеспечить эти перемены, что позволит нам всем двигаться на пути к полной занятости и справедливому общественному устройству.

Перевод с английского

19 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU