Другие новости

В эффективность Евросоюза уже мало кто верит

27 июня 2013 03:39
Сергей Корнеенко

27 и 28 июня состоится встреча премьер-министров 27 стран Евросоюза. Одна из главных проблем, которые планируются для обсуждения – высокий уровень безработицы в Европе, особенно среди молодёжи.

Однако, по мнению издания The Wall Street Journal, Евросоюз стоит перед лицом куда более серьёзной проблемы – он рискует окончательно потерять доверие граждан из-за растущих сомнений в его эффективности. Об этом пишет odnako.org

По данным социологического опроса, подготовленного Pew Research Center, результатами объединения недовольны 78% респондентов в Греции, 77% во Франции, 75% в Италии, 60% в Испании и 43% в Германии.

Не поддерживает общественность и централизованную политику в отношении евро. Ещё год назад европейские лидеры говорили о том, что собираются превратить еврозону в «прочный экономический и валютный союз», однако даже обсуждать пока нечего – к этому вопросу решено вернуться лишь на октябрьской и декабрьской встречах.

Проблему безработицы в Евросоюзе собираются решать выделением дополнительных средств на создание новых рабочих мест – за два года 6 млрд. евро. Однако глава центра исследования европейской политики Дэниел Грос называет это «каплей в море». По его словам, чтобы решить проблему, потребуется изменить всю экономическую политику региона.

Европа давно стремится к объединению, однако этот процесс лишь усугубляет проблемы капиталистической экономики. Как не вспомнить здесь в очередной раз Ленина, который ещё 100 лет назад предупреждал, что эффективное, с экономической точки зрения, объединение капиталистических стран Европы невозможно.

Другие материалы по теме:


3 комментария
кот Леопольд 28.06.2013 04:12    

Как могут правительства класса капиталистов решить проблему безработицы? Да никак! Ибо ее решение лежит в плоскости прямо противоположной материальным интересам этого общественного класса. И, стало быть, этот класс вынужден будет либо публично и сознательно отречься от этой своей классовой сути и пойти на исторически необходимое и прогрессивное растворение в бесклассовом обществе, либо, если оно будет продолжать настаивать на этой уже исторически призрачной своей роли, то вызовет, в конце концов, гражданскую войну, причем во всемирном масштабе!
Что собой представляет безработица в производственном плане? Не в социальном, как ее привыкли рассматривать, т.е. в плане справедливости/несправедливости, а именно в производственном? В этом плане безработица представляет собой совершенно закономерный исторический процесс развития производительных сил , который проявляется при капитализме в виде появления и постоянного увеличения излишней армии труда — безработных, т.е. постоянного все увеличивающегося ВЫТЕСНЕНИЯ из материального производства физического труда. При нормальном течении исторического процесса, т.е. при долженствовавщем возникнуть еще в первой половине 20 го века бесклассовом социалистическом обществе, проблема безработицы могла быть решена простым СОКРАЩЕНИЕМ рабочего дня, это на первых порах, а с достижением возможности автоматизировать материальное производство, физическое участие человека в производственных процессах стало бы вообще излишним. Увы! На дворе уже 21й век, «а воз и ныне там».
Да, можно в принципе обойтись и без ДИКТАТУРЫ пролетариата, и без гражданской войны, но для этого нужно историческое благоразумие класса капи-талистов или хотя бы его правительств.
Возможно ли это? Хотелось бы верить!

кот Леопольд 28.06.2013 08:57    

Немного неточно выразился в предыдущем комментарии по поводу диктатуры пролетариата; ДП можно было бы избежать в качестве репрессивного действия пролетариата в отношении не задействованных в непосредственно-производительном процессе классов, т.е., избежать только одной из ее ипостасей при указанном выше условии добровольной сдачи этих классов в результате осознания бесполезного и исторически бесперспективного их сопротивления.
ДП, в качестве устроения бесклассового общества, конечно же не может быть устранена и, даже напротив, абсолютно необходима.

Влад 29.06.2013 16:00    

О Евросоюзе. Любой союз предполагает единство целей.Цель капитализма — получение прибыли и частнособственническое присвоение прибавочной стоимости, хозяевами средств производства. Демонстративное потребление — символ успеха в конкурентной борьбе, на пути заявленным к целям. Плановое ведение народного хозяйства и дисциплина его (плана) исполнение — необходимые условия существование союза. Такое возможно только при социалистической системе ведения народного хозяйства, с обязательным централизованном перераспрелении результатов труда. Тут пишут о продаже труда — всякие именитые эксперты и бывалые комментаторы. Так вот — труд не продают. Труд — процесс участия в производстве. Предметом продаж могут быть только готовые изделия, или — услуги.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Пожаловался на низкую зарплату – плати штраф!

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума