Курилы, прагматизм и уроки истории
Кирилл Николенко
Михаил Прохоров, желающий не выпадать из политического поля, при этом не вполне вписываясь в политический формат, любит делать предложения на «отвлечённые темы». Показательно, что именно в таких вопросах его истинная суть проявляется наиболее ярким образом. Это касается, допустим, последней инициативы по созданию свободной российско-японской экономической зоны на Курилах. Идея, на самом деле, не нова. О совместном экономическом освоении Курильских островов говорил еще Ельцин, причем до того, как был избран Президентом России.
Можно, конечно, позиционировать себя «человеком дела», «прагматиком», но лучше всё же хорошо знать историю своей страны, чтобы не ворошить то, что в результате выйдет стране боком.
Вопрос о принадлежности Курил (особенно южной их части) не снимается с повестки дня. Необходимо правильное понимание обстановки, сложившейся вокруг островов.
Мы открыли острова
Надо четко осознавать, что именно России принадлежит приоритет в открытии и хозяйственном освоении гряды. Это важно, т.к. среди «говорящих голов» хватает тех, кто по незнанию или злому умыслу «логично» считает, что раз Курилы ближе к Японии, то японцы их и открыли. А это абсолютно не так.
Русские люди появились на Курильских островах еще в первой половине XVII века. Эти острова как русские изображались на картах, в т.ч. и западноевропейских. В качестве примера можно взять карту голландца Витсона, изданную в 1687 г.
В XVIII веке происходит дальнейшее активное освоение островов: русские землепроходцы изучали местные природные ресурсы, растительность, животный мир и обычаи местного населения. Тогда же на карту были нанесены все острова гряды. Изучение территорий проходило мирно. Как писал в те времена есаул И. Козыревский, побывавший на островах в 1712 г. : «…тамошние люди живут самовластно, а люди с острова Матсмая (Хоккайдо) к ним не ходят». Экспедиция М. Шпанберга (1738-1739 гг.) установила, что «под властью японского хана только один Матсмай остров, а прочие острова неподвластны». [1]
К середине XVIII века Россия фактически установила над Курильскими островами права владения. Туземцы признали подданство России, выплачивая ясак. Церковь вела миссионерскую деятельность. На многих островах появились русские поселения. Все эти факты признаются современными японскими исследователями. «С. Намура указывает, что продвижение японцев на Курильские острова было осуществлено гораздо позже».[1] Японцы только в 1754 г. узнали о существовании самого южного острова Кунашира. Когда японцы впервые (!) появились на Итурупе в 1786г., то они увидели, что «некоторые из местных жителей айну уже свободно владели русским языком и могли быть даже переводчиками».[2] Японский исследователь Ё. Корияма в своих трудах отмечал, что в XVIII веке власть правителей Японии не простиралась даже до севера о. Хоккайдо.
Японцы были агрессорами еще в XIX веке
В 1801 г. японский отряд силой пытался изгнать русских из поселений на о. Уруп, сносились специальные столбы, указывающие на принадлежность острова Российской империи. Взамен них ставились японские «монументы» вроде: «Остров издревле принадлежит Великой Японии». Россия противопоставляла этому лишь безуспешные протесты.
Россия стремилась наладить взаимовыгодные, добрососедские отношения со Страной Восходящего Солнца. В 1853 г. переговоры с Японией начал вести спецпредставитель российского правительства генерал — адъютант Е.В. Путятин. В его задачи входило подписание торгового договора, заключение дипломатических отношений и соглашения о границе. Российское правительство пыталось закрепить существовавшее территориальное разграничение, добиваясь признания своих прав на Сахалин и Курилы. Но императорский двор выставил контрпретензии сначала на всю Курильскую гряду, а потом все — таки был готов к установлению исторически сложившихся границ.
Как мы сдавали свои позиции
В 1853 г. Россия была вовлечена в Крымскую военную кампанию. Почувствовав слабость соперника, Япония выдвинула требование передать ей не только Южные Курилы, но и часть Сахалина к югу от 50° параллели.
По Симодскому договору 1855 г. Россия согласилась на прохождение межгосударственной границы между островами Уруп и Итуруп. Таким образом, под власть Японии переходили Хабомаи, Итуруп, Кунашир и Шикотан. Сахалин остался неразграниченной территорией, где русские и японцы соседствовали.
Через 20 лет (1875 г.) был подписан русско-японский договор в Санкт — Петербурге. Условия заключались в передаче Российской империи суверенитета на Сахалин. Япония при этом завладела всеми островами Курильской гряды. Россия теряла свободный выход из Охотского моря в Японское, а также в Тихий океан. В последующие годы Японией проводилась жесткая политика ассимиляции, притеснения русского населения островной гряды.
27 января 1904 года Япония вероломно напала на Россию. В соответствии со статьями Портсмутского мирного договора, подписанного в сентябре 1905 г., Россия теряла южную часть Сахалина ниже 50° параллели. Также были аннулированы все торговые договоренности, установленные в 1855 и 1875 г.г. Это ставило нашу страну еще в более невыгодное положение в Охотском море и Тихом океане.
Вторая мировая и возвращение островов
Вопрос о восстановлении прав СССР на южную часть Сахалина и Курильские острова обсуждался в ноябре 1943г. на Тегеранской конференции глав союзных держав. На Ялтинской конференции в феврале 1945г. лидеры СССР, США и Великобритании окончательно договорились о том, что после окончания второй мировой войны Южный Сахалин и все Курильские острова перейдут Советскому Союзу, и это явилось условием вступления СССР в войну с Японией — через три месяца после окончания войны в Европе.
Более того, как стало впоследствии известно из рассекреченных архивов США, в администрации президента Франклина Рузвельта разрабатывался план расчленения Японии на четыре оккупационные зоны — американскую, советскую (Хоккайдо и северо-восток острова Хонсю), английскую и китайскую. Кроме того, Рузвельт исходил из того, что Южный Сахалин и Курильские острова ранее принадлежали России, и она справедливо на них может претендовать по окончании войны. Уинстон Черчилль говорил Иосифу Сталину о том, что Великобритания будет рада видеть русские суда на Тихом океане и одобряет восполнение потерь, понесенных Россией в войне 1904-1905 гг.
В меморандуме главнокомандующего союзных держав американского генерала Макартура императорскому правительству Японии за № 277 от 29 января 1946 г. было обозначено, что из территории Японии исключались «Курильские острова (Тисима рэтто), группа островов Хабомаи, а также остров Сикотан». 2 февраля 1946г. последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР, который установил, что вся земля с ее недрами и водами на территории Южного Сахалина и Курильских островов является государственной собственностью СССР.
Рассекреченные документы к сепаратному миру
В Отделе внешней политики Государственного архива Австралии (АСТ) в Канберре хранятся две копии документов МИДа Японии от ноября 1946 года с грифом «секретно», которые проливают свет на позицию ее официальных кругов в трактовке понятия «Курильские острова». Эти материалы серьезно ослабляют аргументы японской стороны в ее требованиях к России о возвращении Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи как якобы не входящих в состав Курильских островов, но отошедших после войны к Советскому Союзу.[3]
Сохранившиеся материалы сборника были рассекречены только спустя 30 лет после его подготовки, однако оригинальные материалы, касающиеся территориального спора с Россией, были просто изъяты из архива и, вероятно, уничтожены. Японский МИД подготовил данные документы для Международной рабочей конференции по мирному урегулированию с Японией, состоявшейся в Канберре в августе 1947 года.[3]
Карта 1. Малые острова, смежные с владениями Японии (Minor islands adjacent to Japan proper), 1946
Карта 2. Малые острова, смежные с владениями Японии. Историческая карта (Minor islands adjacent to Japan proper: a historical map).
Документы японского МИДа, датированные ноябрем 1946 года, трактовали понятие «Курильские острова», как острова, включающие в свой состав Кунашир и Итуруп, противоречат современной официальной позиции Японии, отрицающей вхождение этих двух крупных островов в состав Курил. Требования японской стороны о возвращении этих островов, как не входящих в состав Курил, и потому являющихся территорией собственно Японских островов, — выглядят некорректно. Сохранившиеся копии материалов включают в себя две карты, по содержанию которых ясно, что после войны Япония претендовала на сохранение своей юрисдикции только на острова группы Хабомаи.
Текстовый материал главы 1 вышеупомянутого документа озаглавлен «Курильские острова – Тисима». В доказательство однородности Курильской гряды в данной главе приводится следующая аргументация: Курильские острова являются однородными в геотектоническом отношении.
В главе 2, посвященной описанию островов группы Хабомаи и острова Шикотан, также содержится ряд «невыгодных» для японской стороны констатаций. Отмечается, что в ряде исторических японских документов вышеуказанные острова также входили в состав собственно Курильских островов.[3]
8 сентября 1951 года в Сан-Франциско 49 государств подписали мирный договор с Японией. Проект договора был подготовлен в период «холодной войны» без участия СССР и в нарушение принципов Потсдамской декларации. СССР, а вместе с ним Польша и Чехословакия, поставить свои подписи под договором отказались.
Статья 2 этого договора гласит, что Япония отказывается от всех прав и правооснований на остров Сахалин и Курильские острова. Таким образом, Япония сама отказалась от территориальных притязаний к нашей стране, подкрепив это своей подписью. Но позже США стали утверждать, что в Сан-францисском мирном договоре не указано в чью пользу Япония отказалась от этих территорий. Это заложило основы для предъявления территориальных претензий.
Признание проблемы невыгодно стране
В 1956 году начинаются советско-японские переговоры о нормализации отношении между двумя странами. Советская сторона согласна уступить Шикотан и Хабомаи Японии и предлагает подписать мирный договор.
В 1991г. Михаил Горбачев на встрече с депутатской группой «Союз» заявил, что Япония не должна надеяться на уступки в вопросе о так называемых северных территориях. Несколькими годами раньше (1988г.) министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе выступил не менее категорично: «У Советского Союза территория большая, но лишней земли у нас нет».
Тем не менее, разговоры о возможности передачи Курильских островов японцам велись достаточно активно.
Не мог не коснуться островного вопроса и Ельцин.
В январе 1990 г. он выдвинул пятиэтапный план урегулирования территориальной проблемы между Россией и Японией: 1) признать существование территориальной проблемы, 2) объявить Южные Курилы свободной экономической зоной, 3) провести демилитаризацию островов, 4) заключить мирный договор, 5) доверить решение территориального вопроса будущим поколениям.[4]
В 1993 году Ельцин подписал Токийскую декларацию, которая довольно туманно предусматривает решение вопроса на основе принципов справедливости.
История Курильской проблемы при Ельцине прямизной не отличалась. То российская дипломатия в лице Андрея Козырева давала понять, что готова идти далеко в уступках по Курилам, то наоборот — что Россия не намерена передавать острова. При последующих ельцинских министрах иностранных дел повторялась та же картина: никаких конкретных обещаний, но готовность со временем «во всем разобраться и решить все по справедливости».
С приходом Владимира Путина проблема не исчезла. Президент обозначил свою позицию, когда, будучи с поездкой в Южно-Сахалинске, заявил: «Мы признаем проблему, но не более того. Разве кто-то говорил, что правительство собирается отдать Курилы? Мы ведем переговоры».
Тем не менее, действия внешнеполитического ведомства нашей страны трудно назвать стратегически продуманными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров неоднократно заявлял, что:
1. Советско — японская декларация 1956 г., содержащая обещание передачи Японии Малой Курильской гряды и Шикотана, действует в полном объеме.
2. Россия нуждается в заключении мирного договора с Японией.
3.Проблему нужно решить как можно быстрее.
Следует отметить, что в ходе территориального спора общественность Сахалинской области не остается пассивной участницей. Аргументация, предлагаемая сахалинскими парламентариями, заслуживает особого внимания, т.к. базируется на принципах международного права и содержит минимум эмоций.[5]
Во-первых, советско – японская декларация 1956 г. в части обещания передачи Японии Малой Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан) не действует в настоящее время, т.к. противоречит принципу территориальной целостности, который закреплен Конституцией РФ. Примечательно, что даже в 1956 г. декларация была бы незаконной, т.к. требовалось согласие РСФСР, которое отсутствовало. Из этого следует отсутствие необходимости исполнять условия.
Во- вторых, существует возможность отказа от исполнения международного договора полностью или частично, если после его заключения возникли обстоятельства, коренным образом меняющие или пересматривающие первоначальные условия, из которых стороны исходили при его заключении. Она предусмотрена ст. 44(2,3а), 60 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 г.
В-третьих, отсутствует необходимость заключения мирного договора с Японией. Декларация 1956 г. ставит вопросы передачи островов японской стороне и мирный договор в зависимость друг от друга. Невозможность передачи территорий автоматически отменяет обязательность положения о заключении мирного договора.
Таким образом, фактически «курильской проблемы» в том виде, в котором нам её пытаются преподнести, не существует.
Источники и литература:
- Кошкин А.А. Курилы: биография островов // Вопросы истории.- 1995. — №1
- Новиков В. Курилы и …не только // Молодая Гвардия. — 1998. — №7
- Kimie Наrа. New lights on the Russo-Japanese territorial dispute. Tokyo: Japan Forum, vol.8, number 1, p-88, 1996.
- Ельцин Б.Н. Избавляться от груза прошлого // Новое время. — 1990. — №6
- Пономарев С. Точки отсчета по Курилам // Советская Россия. — 2005. — №6