Другие новости

Индейцы Канады готовы выйти на тропу войны

16 мая 2013 04:52
Татьяна Васильева

Канаде угрожает восстание индейцев – считает Дугласа Бленд (Douglas L. Bland), автор нового доклада, опубликованного научно-исследовательским институтом Макдональда-Лаурье (Macdonald-Laurier Institute). Об этом сообщает «Голос России».

Нищета, безработица, недостаток школ в резервациях, где проживает коренное население, законы, ухудшающие экологическую защиту рек и других природных ресурсов, что ставит под угрозу традиционные промыслы индейцев и их единственный способ выживания (охоту и рыболовство) – всё это довело до отчаяния людей, которые организовали движение «Нет бездействию» (Idle no more) для проведения акций протеста и голодовок.

Бленд считает, что, если требования коренного населения о предоставлении финансовой помощи, справедливом распределении доходов от добычи ресурсов и создании целостной системы образования для населения резерваций не будут выполнены, вожди разрозненно проживающих племён могут объединиться и начать полномасштабную партизанскую войну.  

В Канаде насчитывается более 1 миллиона индейцев, эскимосов и метисов (3,8% населения), которые живут в обособленных резервациях (их число превышает 600). Проблемы коренных народов Канады коренятся в системе, которая фактически сделала их заложниками проживания в резервациях: из-за отсутствия инфраструктуры там невозможно развивать бизнес, сложная форма собственности на жилье не позволяет продать дома и уехать в город, недостаток финансирования школ привёл к тому, что в Канаде возникла целая армия молодых малограмотных индейцев, которые не могут найти работу и все чаще становятся преступниками, промышляя грабежом и угоном автомобилей.

Некоторые эксперты считают, что нищету канадских индейцев можно преодолеть, развивая экотуризм и отменяя планы строительства крупных инфраструктурных проектов, таких как ГЭС, которые ведут к экологическим проблемам в районах, населенных индейцами.

Но станет ли это делать правительство? Только в 2008 году власти признали, что намеренно уничтожали индейскую культуру фактически до конца ХХ века, насильно отдавая маленьких индейцев в школы за пределами резерваций, где они обучались на английском и французском языках в общих классах и подвергались насилию и дискриминации со стороны учителей и одноклассников. Однако далее признаний дело не пошло. Проблемы с образованием индейцев никак не решаются, а их уровень жизни остаётся намного ниже, чем даже уровень жизни индейцев США.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Кузнецов В.А. 16.05.2013 11:30    

Возможно ВВП учитывал опыт капиталистической Канады ( в ликвидации коренного населения-индейцев ) и соответственно
в период прихватизации ворами-жуликами СОЦИАЛИЗМА-РСФСР
реализует свой вариант полной ликвидации-уничтожения всех
граждан РСФСР ( носителей бессмертных светлых идей
СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА )- гроаждане РСФСР объединяйтесь
для сохранения-спасения от капворовской ликвидации-утилизации в состояние сверхускоренного вымирания с
обеспечением возрождения СВЕТЛОГО СОЦИАЛИЗМА-КОММУНИЗМА
и СПРАВЕДЛИВОГО СОЮЗА СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК ( СССР )!

николай 16.05.2013 16:43    

вот он пример для аборигенов России! Не спите еще есть время!

Ника 18.05.2013 12:26    

Неужели Вы до сих пор считаете что в коммунизме есть что-то светлое?!

Игорь В. 30.05.2013 09:43    

Пишу из Канады: какая чушь… Тут половина Канадцев завидует местным идейцам, для которых эти «резервации» — безналоговые зоны,где они производят сигареты и т.д., сами они имеют ВСЕ права Граждан,а дети только у них на бесплатное высшее образование и т.д. и т.п.., свой почти бесплатный бензин. Их численность в ХХ веке в Канаде возросла в 10 (!!!) раз …Читайте Википедию — половина из миллиона моложе 25 лет.. Да что тут говорить?? Напоминают иногда о себе, слегка ещё что-нибудь «выторговывая», но своё благополучие ценят и являются патриотами Канады — представлены постоянно в Парламенте.. А в народе уже обратное поговаривают: что индейцы готовы наоборот, Защитить страну от экстремизма в случае необходимости..(в связи с последними разными событиями)…Они могут — все знают.

Игорь В. 30.05.2013 09:57    

И в этот раз они ,кстати, вышли в основном для того, чтобы снять именно для них те ограничения на охоту и рыбную ловлю, которые действуют для ВСЕХ как граждан Канады, так и туристов.. То есть , в очередной раз «выторговать» себе дополнительные права…

ирина 28.07.2013 21:12    

разные есть русские,атланты(такое правильное название их расы),армяне,немцы…И есть мировое отчаяние-от своей тупости,от тихого программирования на нее,и не от бедности восстают уже многие богатые страны.От отсутствия как бы СССР на местах в виде вековой духовной программы.Русские купили уже всю испанию,а часто их братья,кузены,матери,дочери кочуют как рабы или блудницы,сумасшедшие.И у атлантов есть злые и хитрые вожди,коченные люмпены,талантливые председатели колхозов,нобелевские лауреаты,полководцы,черные маги.Революция мировая будет сейчас не простенькая ленинская,а апокалиптическая,с литературными взрывами и парадоксальными примирениями,иной раз и врагов.

Адмирал ямамото 28.09.2013 00:46    

Не партесь индейцы скоро приеду в канаду будем вместе снимать скальп бледнолицых смерть европейцам устроим им нанкинскую резню:-)

Мрмяу 28.09.2013 00:48    

А интересно сколько дадут за гоп стоп в канаде

Угрофин полукровка породы чихуя нихуя 28.09.2013 00:52    

В конце останется один интересно кто самый сильный человек в мире на том свете чингисхан насилует всех он пахан или нет а кличко сможет изнасиловать овечкина

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума