Другие новости

Сталин уже на сцене Большого

9 мая 2013 19:10
Юрий Изюмов

…а Ленина всё загораживают.

8 мая Большой театр дал концерт, посвящённый дню Победы. Молодые солисты с воодушевлением исполняли незабываемые военные песни. Особо продолжительные аплодисменты вызвала прекрасная песня из кинофильма «В шесть часов вечера после войны». В её припеве есть такие слова: «Артиллеристы, Сталин дал приказ, артиллеристы зовёт Отчизна нас. Из сотен тысяч батарей за слёзы наших матерей, за нашу Родину огонь, огонь!».

И хотя народная пословица гласит, что из песни слова не выкинешь, из этой с хрущёвских времён Сталина-то и выкинули. Самым бессовестным образом. Точь-в-точь как из песни «Я по свету немало хаживал…» выкинули целиком последний куплет: «День придёт, мы разгоним тучи, вновь родная страна расцветёт, я приеду в свой город могучий, где любимый наш Сталин живёт».

В академическом Большом театре подобных безобразий не допустили, и песню исполнили так, как она была написана. Браво!

На следующий день, придя на Красную площадь, ветераны и приглашённые  увидели, что мавзолей В.И. Ленина опять загорожен. Ветераны на это отреагировали так: «Путин который раз повторяет, что нам нужна правдивая объективная история. Но то слова.  А дела – загороженный мавзолей и ни портрета Верховного Главнокомандующего, ни даже упоминания о нём». Они – то помнят, что сказал Г.К. Жуков на параде Победы в 1945 году: «Мы победили потому, что нас вёл гений и великий полководец Маршал Советского Союза Сталин».

Другие материалы по теме:


17 комментариев
Игорь-1 10.05.2013 20:42    

Изюмов: «Они-то помнят, что сказал Г.К. Жуков на параде Победы в 1945 году: «Мы победили потому, что нас вёл гений и великий полководец Маршал Советского Союза Сталин»».

Они помнят, но и мы помним слова Жукова, сказанные без политического надзора и давления:
«Был ли Сталин творцом вообще каких-либо операций?
Да, к сожалению, был … По замыслу Сталина планировалась и проводилась операция в Прибалтике в районе Либавы, которая безрезультатно повторялась несколько раз и, кроме тяжёлых жертв, ничего не дала. За неудачи в этой операции Сталин сменил трёх командующих фронтами.
Исключительно безграмотно проводились операции севернее Варшавы, в результате которых погибли многие десятки тысяч наших людей. Сталину неоднократно докладывали о том, что по условиям местности там нельзя проводить операцию, однако такие доводы отвергались как «незрелые», и операция повторялась с одними и теми же результатами …
Я не могу обойти молчанием и того, что Сталин принуждал представителей Ставки Верховного Главнокомандования и командующих фронтами без всякой к тому необходимости проводить наспех организованные операции, без достаточного материального и технического их обеспечения, что приводило к чрезмерно большим потерям.
Во многих случаях наспех и плохо организованные операции не давали положительных результатов. Так было на Северо-Западном, Западном, на Воронежском и других фронтах.
Можно привести ещё немало отрицательных фактов из оперативного творчества Сталина, чтобы оценить, чего стоят на самом деле его полководческие качества и «военный гений».
Последствия культа личности до настоящего времени дают себя чувствовать во многих областях военного дела, особенно в вопросах военной теории и военной истории.
В угоду культа личности у нас настойчиво прививалось неправильное представление о том, что Сталиным, якобы, заново разработана советская военная наука. Отдельные его высказывания по случайному поводу превращались в «энциклопедию военной науки». Старые, давно известные положения, вроде знаменитого суворовского афоризма – «готовить войска тому, что необходимо на войне», — расценивались как новые гениальные открытия. Высказывание о постоянно действующих факторах, в котором новым была форма, а не существо вопроса, превратилось в основу основ всей советской науки, а такой важный и давно известный фактор, как внезапность, стали рассматривать лишь как принадлежность авантюристической стратегии.
Возводилось в культ контрнаступление, чем, по существу, оправдывались ошибки, допущенные в начальный период Отечественной войны, и неправильно ориентировались наши военные кадры о возможных способах ведения войны в будущем.
В угоду культу личности замалчивался тот факт, что советская военная наука создавалась коллективным трудом руководящих партийных, государственных и военных деятелей, трудом многих военно-научных работников и наших учёных, выращенных партией.
(В. Краснов «Неизвестный Жуков», Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2001 г, с. 561-574, а также «Источник». 1995. № 2).
Более интересное высказывание Жукова о Сталине приводит В. Карпов в книге «Маршал Жуков»: «В перерыве, после доклада Хрущёва, мы стояли – я и несколько маршалов – и возбуждённо обсуждали только что услышанное. Одни одобряли, другие сомневались – не сплеча ли рубанули? Вдруг к нам подошёл Жуков, весёлый, глаза сияют и радостно говорит: «Наконец-то эту рябую … вывели на чистую воду!»
Я переспросил Николая Григорьевича, так ли сказал Жуков?
— Именно так, я точно помню».
(В. Карпов, «Маршал Жуков», Вече, Москва, 2002, с. 430).
Такая, вот, сложная и противоречивая наша история. Где же истина, где правильный путь?

Олег 10.05.2013 21:20    

Игорь-1 подросток или белоленточный хомячок?

Игорь-1 10.05.2013 21:44    

Олегу. Нет, я не подросток, я пожилой человек и по мировоззрению – коммунист.

Олег 10.05.2013 22:01    

Тогда зачем пожилой «коммунист» цитирует источники изданные после 1985 года? Надо еще Резуна процитировать, тот точно «правду» говорил.

Слон 10.05.2013 23:16    

Когда интересно Жуков был без политического надзора и давления?

Игорь-1 11.05.2013 00:22    

Олегу. А что – до 1985 года говорили истинную правду, а потом начали врать? Врали всегда – и до, и после 85-го. Нужно стараться отличать правду от лжи. Для этого нужно хотя бы немного знать теорию марксизма, историю, иметь чувство классового интереса и здравый смысл. Резуна Вы ставите вровень с Жуковым и Карповым?
Слону. Без политического надзора и давления Жуков был в первые годы хрущёвского правления. При всей строптивости Жуков не ангел и не уходил далеко от официальной линии партии.

Олег 11.05.2013 00:48    

Игорь-1
«Деятельность Ставки неотделима от имени И.В.Сталина. В годы войны я часто с ним встречался. В большинстве случаев это были официальные встречи, на которых решались вопросы руководства ходом войны. Но даже простое приглашение на обед всегда использовалось в этих же целях. Надо сказать, что вообще многие политические, военные и общегосударственные вопросы обсуждались и решались не на официальных заседаниях Политбюро ЦК и в Секретариате, а вечером за обедом на квартире или на даче И.В.Сталина, где обычно присутствовали наиболее близкие ему члены Политбюро, среди которых были В.М.Молотов, Л.П.Берия, Г.М.Маленков. А.А.Жданов, А.И.Микоян и К.Е.Ворошилов. Тут же за обедом И. В.Сталиным давались поручения членам Политбюро или министрам, которые приглашались по вопросам, находившимся в их ведении. С наркомом обороны иногда приглашался начальник Генерального штаба. Мне очень нравилось в работе И.В.Сталина полное отсутствие формализма. Все, что делалось им по линии Ставки или ГКО, делалось так, чтобы принятые этими высокими органами решения начинали выполняться тотчас же, а ход выполнения их строго и неуклонно, контролировался лично Верховным или, по его указанию, другими руководящими лицами или организациями».
Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления». Москва, 1992 г.
Так когда Жуков говорил правду?

Игорь-1 11.05.2013 14:20    

Олегу. В давние времена ходил анекдот: «Что такое линия партии? – Это кривая между левым и правым уклонами». Так колебались все, в т. ч. и Жуков. Попробуй, отойди от частоты колебаний. Думаю, у Жукова не было причин уважать Сталина. По поводу присуждения Сталину звания генералиссимуса Жуков сказал, что такого звания в советской армии нет. Я верю словам В. Карпова в книге «Маршал Жуков».

старик 11.05.2013 15:11    

Игорю. А Вы анекдотами пользуйтесь и не художественным вымыслом Карпова (обиженного на Сталина за справедливое наказание) верьте, а почитайте хотя бы недавно изданные (под общей редакцией Р.И. Косолапова) документальные материалы о роли И. Сталина в ВОВ 1941-45гг.(И.Сталин, сочинения том 15, части 1-3). А Жуков, он ,конечно, выдающийся был полководец, но тоже, как говорится, был сам себе на уме, и обижался, когда его справедливо прижимали за неблаговидные деяния.

Владимир 15.05.2013 17:40    

Игорь-1 единственный здесь разумный человек.

николай 16.05.2013 17:20    

Николай Стариков: Подождем развития событий, но, повторюсь, мне кажется, что вопрос необходимо ставить шире. Необходимо говорить не только о реабилитации фашизма, а вводить наказание за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне. Это не одно и то же! Второе понятие значительно шире, чем реабилитация нацизма. Можно ни слова хорошего не сказать о фашизме, но при этом поливать грязью советскую армию, Советский Союз и наш народ.

Юрий Изюмов 17.05.2013 23:57    

На «Персональном сайте Юрия Изюмова» в разделе «Сталин» приведены высказывания о нём его современников. Советую почитать.

Игорь-1 21.05.2013 23:15    

Ю. Изюмову. Я слабо знаю компьютер, поэтому не могу выйти на Ваш персональный сайт. Судя по статье, могу предположить, что высказывания современников подобраны односторонне и прославляют деятельность Сталина и его окружения. Однако современники Сталина были разные: в 20 – 40-е годы многие коммунисты хорошо понимали пагубность сталинской политики для дела социализма. Они выступали против авторитарных методов руководства, дискредитировавших коммунистическую партию, теорию, идею.
Одним из таких был Мартемьян Никитич Рютин (1890-1937), человек с яркой большевистской биографией. Член партии с 1914 года, активный участник гражданской войны – командир красных партизанских отрядов в Прибайкалье, председатель Иркутского губкома РКП(б). С 1925 по 1928 годы – секретарь Кроаснопресненского райкома, активно боролся с левой оппозицией, ожесточённо выступал против неё на XIV и XV съездах партии, возглавлял бригады боевиков, разгонявших оппозиционные собрания и демонстрации. С 1927 года кандидат в члены ЦК.
Столкнувшись с практикой сталинских деяний внутри партии и в обществе (в 1929 году был направлен в Восточную Сибирь уполномоченным ЦК по коллективизации), он увидел и понял порочность проводимой политики, прямо противоположной целям социалистической революции. В выступлениях, записке в Политбюро и статьях в газете «Красная звезда» он подверг критике ЦК партии, за что был снят с партийной работы, исключён из партии и арестован за контрреволюционную пропаганду. После выхода из тюрьмы (март 1931 г.) он создаёт подпольную антисталинскую организацию и в марте 1932 года пишет её программный документ «Сталин и кризис пролетарской диктатуры», получивший название «Рютинской платформы». В обсуждении и корректировки «Платформы» принимали участие многие коммунисты и ведущие теоретики партии, поэтому объёмный документ стал продуктом коллективной мысли и творчества.
«Платформа» охватывала весь спектр сталинской внешней и внутренней политики. В политической части давалась характеристика Сталину и его ближайшему окружению, а также внутреннему содержанию существовавшего режима. «Мы свыклись с представлением, что при пролетарской диктатуре руководство партии и страны всегда будет выражать волю масс. На деле же вышло так, что это руководство выродилось в ходе внутрипартийной борьбы в личную диктатуру, губящую Советскую власть и партию, ненавистную массам, опирающуюся главным образом на террор и провокации». «Как это ни чудовищно, как ни парадоксально может показаться на первый взгляд, но главный враг ленинизма, пролетарской диктатуры и социалистического строительства, находится в данный момент в наших собственных рядах и даже возглавляет партию». «Платформа» утверждала, что никакой открытый враг революции не мог бы лучше выполнить работу по разрушению её завоеваний, чем это делает Сталин. Продолжение его господства будет означать «самое страшное убийство (революционного дела – авт), какое когда-либо видела история!»
Одним из условий существования диктатуры Сталина является его политическая мимикрия, сохранение внешне неприкосновенными притягательных для масс большевистских формул. «Сталин убивает ленинизм под флагом ленинизма, пролетарскую революцию под флагом пролетарской революции и социалистическое строительство под флагом социалистического строительства».
Диктатура Сталина держится на двух основаниях: социальной демагогии и режиме «неслыханного террора и колоссального шпионажа, осуществляемого посредством необычайно централизованного и вместе с тем разветвлённого гигантского аппарата, сосредоточившего в своих руках все материальные ресурсы страны и поставившего в прямую зависимость от себя физическое существование десятков миллионов людей».
«Было бы непростительным ребячеством тешить себя иллюзиями, что эта клика, обманом и клеветой узурпировавшая права партии и рабочего класса, может их отдать добровольно обратно». Чтобы спасти дело коммунизма, нужно «силою устранить эту клику».
Есть ли у Вас, тов. Изюмов, такие высказывания современников?

Юрий Изюмов 26.05.2013 23:10    

Игорю-1. Вы приводите слова врагов Сталина. У меня цитируются Рузвельт, Черчилль,Де голль, лорд Бивербрук, Керенский, Мао Цзедун, Дэн Сяопин и др.значимые в мире фигуры. Приведены стихи о Сталине Ахматовой, Пастернака, Вертинского, др. крупных поэтов, патриарха Алексия, лауреата Нобелевской премии Гинзбурга, маршалов Жукова, Василевского, Рокоссовского… Светлана Аллилуева писала, что о её отце могут судить только равные ему люди. Они судили объективно. В пылу политической борьбы объективность невозможна. Возражать Вам не буду: можно спорить с убеждениями, с предубеждениями — бессмысленно.

Игорь-1 27.05.2013 17:06    

Ю. Изюмову. Да, я привёл слова врагов Сталина и борцов за социализм. Сталин же, хотел он этого или нет, был фактически врагом социализма и тех, кто за него боролся не щадя жизни. Чтобы так говорить, надо знать, что такое настоящий социализм, а не тот, который строил Сталин. Своё видение социализма я показал в комментариях к статье ««Зюганов марксизм» или Сусанин рабочего класса» от 08.05 и 11.05. 2013 г., которые находятся на стр. 3 сайта. Сравните это с тем, что было в реальности, если Вы сможете без сталинских шор оценить его творение. К сожалению, понимание настоящего социализма не доходит до сознания коммунистов только потому, что руководство компартий насильно вдалбливает в их сознание сталинские «ценности». Что ж, тем хуже для всех.
«У меня цитируются Рузвельт, Черчилль, Де голль, лорд Бивербрук, Керенский, Мао Цзедун, Дэн Сяопин и др. значимые в мире фигуры». Эти «значимые фигуры» были друзьями нашего народа и сторонниками социализма? Никогда. Это мы понимаем. Почему же они взахлёб хвалили Сталина? Да потому, что они прекрасно видели, кто такой Сталин, и что представляет собой созданный им общественный строй. Их слова — дань не Сталину, а советскому народу за героизм и жертвы, принесенные за свободу и жизнь их стран и народов. Именно Черчилль первый после эмигрантов в 20-х годах раскусил Сталина, и понял цену его отхода от идеалов революции. Многие помнят слова Черчилля о сохе и атомной бомбе, но почему-то не вспоминают другие его слова: «Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором». Запомните и передайте другим: диктаторы социализм не строят. В этом и состоит оценка Сталина, как бы Вы ни изворачивались.
Наши маршалы в те времена, и даже в брежневские, другого, кроме хвалебного, написать не могли: такова была тогда социалистическая демократия. Особенно умиляет поддержка Сталина патриархом Алексием (Редигером), который, будучи в Германии, извинялся перед католиками за притеснения немцев со стороны советских войск (ГСВГ), «забыв» упомянуть об оккупации нашей страны фашистами.
«Светлана Аллилуева писала, что о её отце могут судить только равные ему люди». Да что Вы говорите?! Это значит, что я не имею права возражать против того, что Сталин изуродовал социализм? Откуда Вы взялись? И эти «равные ему люди» «судили объективно»? Блажен, кто верит.
«Возражать Вам не буду: можно спорить с убеждениями, с предубеждениями – бессмысленно». И не надо возражать, надо постараться понять, и опять же: с позиции демократического социализма. Убеждения и предубеждения имеют свои основания. Ваши основании – Краткий курс ВКП(б), мои – теория и работы марксистского направления по изучению причин гибели социализма.

vilora73 02.06.2013 04:03    

Все становится на свои места, если вспомнить, что один был репрессирован и обижен еще до войны -Карпов ,а другой -Жуков опозорился и был наказан Сталиным за делишки с барахлом ,привезенным из побежденной Германии. Ведь это же надо ,привез рулон материи ,который если раскатать то как раз будет на 4 километра в длину.

спортсмен 31.08.2013 03:27    

Говорят ,что Сталин был диктатор. Но зачем ему это нужно было.Не для того ли ,чтобы носить нижнее белье , солдатские кальсоны и рубаху .А его знаменитый белый френч десятки раз был стиран и перестиран. Дочь известного врача Чазова как- то оказалась в одном лифте со Сталиным и заметила ,что один руков шинели на нем порван и грубо подшит. Она потом чуть ни расплакалась.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU