Отставание в развитии экономической теории и кризис в комдвижении
Олег Комолов
Публикуем материал, присланный в редакцию сайта «Коммунисты Столицы» М.Н. Антоненко.
Дискуссионная статья
Современное коммунистическое движение уже длительный период находится в глубоком кризисе. Этот кризис поразил крупнейшие коммунистические партии, в том числе и в постсоветских республиках. В чем причина кризиса?
Причина кризиса лежит в отставании марксистской экономической теории от развития современного общества. Новые явления в развитии общества все больше и больше получают развитие, а марксистская теория все еще эти явления не может обобщить и включить в марксизм. В последние десятилетия существенные изменения произошли как в экономическом базисе, так и в политической надстройке современного общества. Однако они все еще не нашли своего теоретического отражения в программных документах коммунистических партий.
По проведенным нами исследованиям, современный экономический базис отличается от базиса капитализма, который К. Маркс анализировал в «Капитале». Отличие обусловлено изменениями в рабочем времени. Во времена К. Маркса совокупное рабочее время разделялось на две части: необходимое и прибавочное. В необходимое рабочее время наемный работник создает необходимую стоимость (v), превращенной формой которой является его заработная плата. В прибавочное время он создает прибавочную стоимость (m), ее превращенной формой является прибыль, которая качественно делиться на процент, предпринимательский доход и ренту. Прибыль присваивает класс собственников средств производства, которые устанавливали свое господство в обществе путем создания своего буржуазного государства – диктатуры буржуазии. Так научно анализировал К. Маркс экономический строй своей эпохи. Никаких противоречий в этом анализе нет.
Современный экономический базис и политическая надстройка принципиально отличаются от эпохи Маркса. Это отличие состоит в том, что совокупное рабочее время в современном обществе делиться на три части, а не на две, – необходимое, коммунистическое и прибавочное время. В необходимое и прибавочное время работники создают, как и во времена Маркса, необходимую и прибавочную стоимость, а в коммунистическое рабочее время – коммунистическую стоимость. Ее превращенной формой является часть государственного бюджета, которая безвозмездно используется на развитие человека (развитие социальной и производственной инфраструктуры и т.д.). Без анализа этой новой части совокупного рабочего времени нельзя выявить законы и тенденции развития современной экономики, современного экономического базиса общества.
Изменения в экономическом базисе общества привели к изменениям в политической надстройке. В ней созданы органы власти, которые управляют распределением и присвоением коммунистического рабочего времени, коммунистической стоимости в общественных интересах. Для этого в исполнительной ветви власти созданы хозяйственные министерства и ведомства, которые осуществляют бюджетирование коммунистических денежных средств. А законодательная ветвь власти приняла законы, регламентирующие их использование. Для осуществления этих процессов образованы и функционируют «правые» и «левые» политические партии, которые отражают экономические интересы этих двух частей общества.
Политическая надстройка сегодня представлена двумя противоположными частями власти – диктатурой буржуазии, которая защищает интересы собственников прибавочной стоимости, и диктатурой пролетариата, которая защищает интересы собственников коммунистической стоимости. Современный класс буржуазии ведет борьбу за снижение социальных расходов государства на социальное развитие, т.е. за уничтожение коммунизма в социальной сфере. Их стратегическая цель: коммунистическую стоимость превратить в прибавочную стоимость и присвоить ее себе. Современный рабочий класс ведет борьбу не только с капиталистами своего предприятия за повышение своей заработной платы, но и борьбу с классом капиталистов за увеличение госбюджета, за дополнительное налогообложение доходов капиталистов с целью увеличения коммунистической стоимости и сокращения прибавочной.
Если исходить из приведенного анализа экономического базиса и политической надстройки, то в современном обществе имеются три субъекта классовой борьбы, а не два. Третьим субъектом является государство, которое представляет собой буржуазно-пролетарскую диктатуру. Как бы мы не называли современное государство, оно сегодня является, в том числе, и коммунистическим. В нем диктатура буржуазии сочетается с диктатурой пролетариата. Причем политическая власть в таком государстве может находиться как в руках буржуазных партий, так и коммунистических. Но от этого оно не изменяет свой переходный характер. В СССР во власти была коммунистическая партия, а сейчас буржуазная. Но и тогда, и сейчас общество все еще остается переходным.
Особенностью современного коммунистического движения является то, что оно все еще ставит своей целью свержение политической власти буржуазии и установление власти рабочего класса. Сегодня такая цель является ложной. Ведь рабочий класс в политической надстройке общества представлен, и поэтому власть осуществляет также коммунистические функции. В некоторых постсоветских республиках доля коммунистического времени в совокупном рабочем времени достигает 50 и более процентов, например, как в Белоруссии. Поэтому в ней рабочий класс в большей мере осуществляет свою власть, чем буржуазия.
Задача коммунистического движения сегодня состоит в изменении экономического базиса общества, а затем приведение политической надстройки в соответствие с новым экономическом базисом. Революционные изменения в экономическом базисе состоят в том, чтобы экономически объединить необходимое и прибавочное время в единое социалистическое время. Это будет означать, что рабочие уже будут создавать социалистическую стоимость, а не необходимую и прибавочную. Превращенной формой этой новой стоимости будет являться доход трудового коллектива предприятия. Это будет означать, что распределение дивидендов осуществляется не на акции, а по вложенному в производство продукции труду работников. Основной принцип социализма начнет действовать в экономике предприятий. В обществе возникнут новые социалистические производственные отношения между людьми, вместо прежних частнокапиталистических, и при сохранении коммунистических производственных отношений. Совокупное рабочее время будет делиться на две части: коммунистическое рабочее время и социалистическое рабочее время, а стоимость – на коммунистическую и социалистическую.
Эту созидательную задачу должны выполнить трудящиеся под руководством коммунистической партии. Но последние эту задачу не видят и не пытаются мобилизовать массы на ее выполнение. Они не выработали у себя научной теории развития современного общества. В этом и состоит кризис в коммунистическом движении. Без экономических категорий «коммунистическое рабочее время», «коммунистическая стоимость» и «госбюджет» нельзя научно развивать марксистскую политическую экономию как составную часть марксизма. Эти новые категории политической экономии отражают новые производственные отношения в современном обществе, дают ключ к пониманию его обновленного экономического базиса и политической надстройки. Коммунистические партии этими категориями пока еще не овладели и поэтому пребывают в глубоком теоретическом и организационном кризисе.
Коммунистические пропагандисты и агитаторы пока еще остаются на теоретических позициях политической экономии капиталистической формации. Современное же общество уже давно находится в переходном периоде. В нем есть диктатура пролетариата, но еще сохраняется и диктатура буржуазии. Пролетариату не удалось полностью установить свою единоличную диктатуру, а буржуазии не удалось сохранить свою единоличную диктатуру. Переходное общество оказалось в условиях одновременного господства двух диктатур. Такова диалектика развития переходного общества.
Выходом из кризиса коммунистического движения может быть только проведение научно-теоретической экономической дискуссии, которая стала бы продолжением дискуссии 1951 г. Сталин уже тогда заметил происшедшие изменения в экономическом базисе общества, но их не увидели его оппоненты. Марксисты должны разобраться в существующих сложных производственных отношениях, чтобы осуществлять руководство движением общества в первую фазу коммунистической формации.