Другие новости

От Марьиной рощи осталось одно название

6 апреля 2013 22:43
Елена Нестерова


Публикуем текст выступления члена инициативной группы и муниципального депутата р-на Марьина роща в г. Москве,  редактора сайта «Коммунисты Столицы» Олега Комолова на научно-практической конференции «Нерешенные экологические проблемы Северо-Восточного административного округа города Москвы»

Добрый день, уважаемые товарищи по борьбе за экологию Москвы. Меня зовут Олег Комолов, и я принимаю участие в этой конференции, чтобы познакомить вас проблемами экологии, которые стоят перед Марьиной рощей. Я живу в районе с рождения и являюсь его муниципальным депутатом, поэтому состояние экологии Марьиной рощи волнует меня и как местного жителя, и как общественного деятеля, представляющего интересы своих избирателей.

Несмотря на то, что наш район носит такое поэтичное название – Марьина Роща, ему он не соответствует уже давно. На самом деле многострадальная роща была окончательно уничтожена ещё в конце 19-го века. Ранее большую часть деревьев рощи вырубили для восстановления Москвы, сгоревшей от пожара 1812-го года.

После этого, уже в годы Советской власти, район постепенно застраивался в рамках решения жилищного вопроса Москвы. К слову сказать, Марьина роща застраивалась довольно аккуратно и вполне профессионально. Планировщики того времени учли потребность жителей большого города в достаточном количестве зелёных насаждений. Многоквартирные дома получали значительную придомовую территорию. Зачастую дворы нескольких домов вместе образовывали большие зелёные зоны для комфортного отдыха населения.

Всё изменилось с приходом в нашу страну капитализма. Московская земля стала представлять собой большую коммерческую ценность  для новоявленных бизнесменов. С тех пор об интересах местного населения московские власти напрочь забыли. На территории Марьиной рощи как грибы после дождя стали появляться многочисленные здания торговой и административной направленности. Строительство каждого из них сопровождалось уничтожением зелёных насаждений. С появлением Сущёвского тоннеля на ул. Сущёвский вал через район стало проходить третье транспортное кольцо. Одновременно близкое расположение района к центру города привело к тому, что он вошёл в число наиболее экологически грязных районов Москвы. Обратите внимание на карту, подготовленную Московским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Она относится к ещё к 2004 году. Однако тогда, когда ТТК не было ещё запущено в полную силу, Марьина роща уже относилась к числу московских районов с максимальным уровнем загрязнения. Полагаю, что с тех пор ситуация только ухудшилась.

На сегодняшний день Марьина роща представляет собой район с плотной застройкой, интенсивным дорожным движением, двумя десятками промышленных предприятий в т.ч. мебельной фабрикой, лакокрасочным заводом, типографией. При этом на территории района нет ни одного парка или большого сквера – экологического оазиса для местных жителей. Наличие двух зелёных островков в Марьиной роще рассматривается людьми как анекдот в жанре чёрного юмора: один из них представляет собой территорию физиопульмонологической больницы, а второй – Миусского кладбища.

Знают ли обо всём вышеперечисленном местные и московские чиновники? Безусловно, знают. Однако продолжают терроризировать район своими строительными авантюрами. За год моей депутатской работы я имел дело с тремя такими посягательствами на права местных жителей. Две атаки – попытку построить здание ЗАГСа  на ул. Шереметьевская и гостиницу Еврейского культурного центра в Октябрьском переулке — отбить удалось.

На настоящий момент мы ведём борьбу против строительства нового здания Бутырского суда на ул. Образцова. Строительные работы на объекте ведёт уже снискавший дурную славу среди москвичей концерн «МонАрх». В ходе этого строительства жителей двух многоквартирных домов не только лишили дворовой территории, детской и спортивной площадки. Было спилено 71 живое дерево. На значительно расширенной территории суда по плану будет построено здание, в несколько раз превышающее по своим размерам то, которые Бутырский суд имел ранее. Рядом с ним предусмотрена наземная парковка на 50 машиномест.

Мы, жители Марьиной рощи, ведём организованную борьбу за свои права. Силами избранной жителями инициативной группы было проведено два митинга с привлечением неравнодушных москвичей из других районов Москвы, экспертов и представителей СМИ. В нашей борьбе нам помогают активисты политической партии РОТ ФРОНТ. Помощник депутата МГД О.А. Маркин отправлял по нашей просьбе запросы в различные органы московской власти.

Инициативная группа подала заявление в прокуратуру Останкинского района. К своему заявлению мы приложили фактуру, которая наверняка вызовет интерес у правоохранительных органов. В частности, при утверждении проекта имели место многочисленные нарушения Градостроительного кодекса г. Москвы и даже подделка документов.

Борясь со строительной вакханалией на ул. Образцова, уже сейчас мы готовимся к новым боям – в соседнем дворе московская власть планирует начать строительство детского сада, что несомненно будет сопровождаться новыми уничтожениями зелёных насаждений.

Призываю всех участников конференции сплотить свои ряды в борьбе за зелёную Москву! Только вместе отстаивая свои права, мы сумеем добиться успеха. наша сегодняшняя конференция является важным шагом на пути к нашей общей победе. Однако уже сейчас мы должны задумываться над тем, каковы будут наши дальнейшие действия. Пока что мы с вами фактически по одиночке боролись за решение экологических проблем в своих районах. Но теперь настало время переходить на более высокий уровень организации. Инициативная группа Марьиной Рощи совместно с партией РОТ ФРОНТ выдвигает инициативу проведения совместного митинга протестных групп СВАО, посвящённый проблемам экологии. Ориентировочная дата митинга — 28 апреля, место проведения -географический центр СВАО — площадка у ст. м. Отрадное.

Ещё раз подчёркивая необходимость наращивать давление на власть и привлекать к проблемам экологии внимание широкой общественности. Так победим!

Спасибо за внимание.

Комментирование закрыто
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. часть 2

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU