Другие новости

От Марьиной рощи осталось одно название

6 апреля 2013 22:43
Елена Нестерова

Публикуем текст выступления члена инициативной группы и муниципального депутата р-на Марьина роща в г. Москве,  редактора сайта «Коммунисты Столицы» Олега Комолова на научно-практической конференции «Нерешенные экологические проблемы Северо-Восточного административного округа города Москвы»

Добрый день, уважаемые товарищи по борьбе за экологию Москвы. Меня зовут Олег Комолов, и я принимаю участие в этой конференции, чтобы познакомить вас проблемами экологии, которые стоят перед Марьиной рощей. Я живу в районе с рождения и являюсь его муниципальным депутатом, поэтому состояние экологии Марьиной рощи волнует меня и как местного жителя, и как общественного деятеля, представляющего интересы своих избирателей.

Несмотря на то, что наш район носит такое поэтичное название – Марьина Роща, ему он не соответствует уже давно. На самом деле многострадальная роща была окончательно уничтожена ещё в конце 19-го века. Ранее большую часть деревьев рощи вырубили для восстановления Москвы, сгоревшей от пожара 1812-го года.

После этого, уже в годы Советской власти, район постепенно застраивался в рамках решения жилищного вопроса Москвы. К слову сказать, Марьина роща застраивалась довольно аккуратно и вполне профессионально. Планировщики того времени учли потребность жителей большого города в достаточном количестве зелёных насаждений. Многоквартирные дома получали значительную придомовую территорию. Зачастую дворы нескольких домов вместе образовывали большие зелёные зоны для комфортного отдыха населения.

Всё изменилось с приходом в нашу страну капитализма. Московская земля стала представлять собой большую коммерческую ценность  для новоявленных бизнесменов. С тех пор об интересах местного населения московские власти напрочь забыли. На территории Марьиной рощи как грибы после дождя стали появляться многочисленные здания торговой и административной направленности. Строительство каждого из них сопровождалось уничтожением зелёных насаждений. С появлением Сущёвского тоннеля на ул. Сущёвский вал через район стало проходить третье транспортное кольцо. Одновременно близкое расположение района к центру города привело к тому, что он вошёл в число наиболее экологически грязных районов Москвы. Обратите внимание на карту, подготовленную Московским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Она относится к ещё к 2004 году. Однако тогда, когда ТТК не было ещё запущено в полную силу, Марьина роща уже относилась к числу московских районов с максимальным уровнем загрязнения. Полагаю, что с тех пор ситуация только ухудшилась.

На сегодняшний день Марьина роща представляет собой район с плотной застройкой, интенсивным дорожным движением, двумя десятками промышленных предприятий в т.ч. мебельной фабрикой, лакокрасочным заводом, типографией. При этом на территории района нет ни одного парка или большого сквера – экологического оазиса для местных жителей. Наличие двух зелёных островков в Марьиной роще рассматривается людьми как анекдот в жанре чёрного юмора: один из них представляет собой территорию физиопульмонологической больницы, а второй – Миусского кладбища.

Знают ли обо всём вышеперечисленном местные и московские чиновники? Безусловно, знают. Однако продолжают терроризировать район своими строительными авантюрами. За год моей депутатской работы я имел дело с тремя такими посягательствами на права местных жителей. Две атаки – попытку построить здание ЗАГСа  на ул. Шереметьевская и гостиницу Еврейского культурного центра в Октябрьском переулке — отбить удалось.

На настоящий момент мы ведём борьбу против строительства нового здания Бутырского суда на ул. Образцова. Строительные работы на объекте ведёт уже снискавший дурную славу среди москвичей концерн «МонАрх». В ходе этого строительства жителей двух многоквартирных домов не только лишили дворовой территории, детской и спортивной площадки. Было спилено 71 живое дерево. На значительно расширенной территории суда по плану будет построено здание, в несколько раз превышающее по своим размерам то, которые Бутырский суд имел ранее. Рядом с ним предусмотрена наземная парковка на 50 машиномест.

Мы, жители Марьиной рощи, ведём организованную борьбу за свои права. Силами избранной жителями инициативной группы было проведено два митинга с привлечением неравнодушных москвичей из других районов Москвы, экспертов и представителей СМИ. В нашей борьбе нам помогают активисты политической партии РОТ ФРОНТ. Помощник депутата МГД О.А. Маркин отправлял по нашей просьбе запросы в различные органы московской власти.

Инициативная группа подала заявление в прокуратуру Останкинского района. К своему заявлению мы приложили фактуру, которая наверняка вызовет интерес у правоохранительных органов. В частности, при утверждении проекта имели место многочисленные нарушения Градостроительного кодекса г. Москвы и даже подделка документов.

Борясь со строительной вакханалией на ул. Образцова, уже сейчас мы готовимся к новым боям – в соседнем дворе московская власть планирует начать строительство детского сада, что несомненно будет сопровождаться новыми уничтожениями зелёных насаждений.

Призываю всех участников конференции сплотить свои ряды в борьбе за зелёную Москву! Только вместе отстаивая свои права, мы сумеем добиться успеха. наша сегодняшняя конференция является важным шагом на пути к нашей общей победе. Однако уже сейчас мы должны задумываться над тем, каковы будут наши дальнейшие действия. Пока что мы с вами фактически по одиночке боролись за решение экологических проблем в своих районах. Но теперь настало время переходить на более высокий уровень организации. Инициативная группа Марьиной Рощи совместно с партией РОТ ФРОНТ выдвигает инициативу проведения совместного митинга протестных групп СВАО, посвящённый проблемам экологии. Ориентировочная дата митинга — 28 апреля, место проведения -географический центр СВАО — площадка у ст. м. Отрадное.

Ещё раз подчёркивая необходимость наращивать давление на власть и привлекать к проблемам экологии внимание широкой общественности. Так победим!

Спасибо за внимание.

Другие материалы по теме:


Комментирование закрыто
Читайте также

Отмена налоговых льгот бизнесу позволит не повышать пенсионный возраст

Экспертный центр Конфедерации труда России опубликовал доклад об эффективности налоговых льгот российскому бизнесу. Основные идеи исследования:

К чему приведет мир паразитизм капитала?

По всей России прошли митинги против повышения пенсионного возраста

Капитализм и сельское хозяйство

С Днём Парижской коммуны!

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума