Другие новости

Маргарет Тэтчер. «Варвар без капли человечности»

10 апреля 2013 17:26
Олег Комолов

Маргарет Тэтчер, получившая прозвище самого ненавистного премьер-министра Великобритании 20го века, умерла в понедельник. Жертвы её внутренней политики 1980-х годов, направленной против рабочего класса, не сильно горевали по этому поводу. Событие отпраздновали в городах и деревнях по всей территории страны – в Йоркшире, Дербишире, Дареме, Норртамберленде, Шотландии, Южном Уэльсе, Кенте, Ланкашире и Ноттингемшире.

Наибольшую радость известия о смерти Тэтчер вызвали у жителей бывших шахтёрский и промышленных городков, разорённых политикой Консервативной партии (Тори). Об этом со ссылкой на британскую газету The Morning Star пишет американский левый журнал Peoples’ World.

В 1984 году Тэтчер внесла в «чёрный список» 170 действующих угольных шахт на территории Великобритании, подлежащих ликвидации. Они обеспечивали рабочими местами 170 тыс. человек. Последовавшие массовые забастовки против потери рабочих мест обострили противостояние между рабочими, объединёнными в Национальный союз горняков, и Правительством Тэтчер с полицией.

Крис Китчен, генеральный секретарь Национального союза горняков, заявил ВВС, что за карательные акции против рабочих-шахтёров она не заслужила и слезинки в день своей смерти.

Тэтчер направила 5 тыс. полицейских для подавления десятитысячной забастовки горняков, в результате чего пострадало множество людей. «Она использовала горняков в качестве своего политического трамплина. Она понимала, что делает и как ужасны были её методы», — рассказал BBC бывший шахтёр Дарен Ваниес. «В угледобывающей стране Тэтчер помнят как человека, продавшего государственные промышленные предприятия частному капиталу и выкинувшего рабочих на свалку. На бастующих рабочих она поставила клеймо «врагов государства»».

Бывшие шахтёры Йоркшира начали празднования раньше всех. «Мы встречались в клубе каждый понедельник, — заявил один из рабочих. – И делали ставки на то, когда же Тэтчер отбросит копыта».

«Она уничтожила мой посёлок, — рассказал бывший шахтёр и профсоюзный активист Мик Апплеярд. Шарльстон (Восточный Йоркшир) превратился в депрессивный район с низким уровнем зарплат. Устроиться здесь можно только на чёрную работу, и только тем, кому повезёт. Наша молодёжь спивается и деградирует от безысходности».

Атаки Тэтчер на рабочих не ограничились приказами полиции размазывать по стенке участников забастовок. Демонстрируя презрение к малоимущим британцам, она повысила подушный налог. Ответом на эту меру стали массовые протесты и погромы в Лондоне и других городах.

Позже она охотно разместила в Великобритании американские крылатые ракеты, по просьбе администрации президента США Рейгана. Тогда в газете the Sun была опубликована знаменитая статья под названием «GOTCHA», в которой рассказывалось об атаке на аргентинский корабль Белграно. Судно с командой молодых аргентинских матросов на борту утонуло, отступая от Фолклендских островов. Все матросы погибли, а Тэтчер не выразила ни слова соболезнований.

Британский певец Моррисси разоблачил политику Тэтчер в своём открытом письме: «Каждое её действие было насыщено негативом». Он отметил, что Тэтчер была «варваром без капли человечности».

Моррисси писал: «Она уничтожила британскую обрабатывающую промышленность, она ненавидела горняков, она ненавидела деятелей искусства, она ненавидела борцов за независимость Ирландии, отправляя их за решётку, она ненавидела английских бедняков,  она ненавидела защитников природы,  и она была единственным европейским лидером, противостоявшим запрету на торговлю слоновой костью».

Вероятно, самым неприятным обстоятельством смерти Тэтчер для всего прогрессивного человечества стало то, что её политика не умерла вместе с ней.

Политика жёсткой экономии, которой она всегда следовала, сегодня применяется и в Великобритании, и в Европе. К тому же идут и США. Более десяти миллионов безработных в Европе сегодня – результат применения этих мер. Незадолго до смерти Тэтчер британский парламент сильно урезал социальные программы, одновременно для местных богатеев сократили налоги.

Поток положительной информации о Тэтчер стал продолжением попыток создать ей позитивный образ в массовом сознании. Мария Маргаронис пишет в американском издании the Nation о том, что кинофильм «Железная леди» с Мерил Стрип и недавно опубликованные архивы Фолклендской войны пытались изобразить её гуманным, чутким человеком,  демонстрируя её плачущей по погибшим британским солдатам, и тем самым оправдать её политическую практику.

Крупнейшие СМИ при поддержке правительств многих стран сейчас восхваляют «Железную леди», выставляя её чуть ли не святой, убедившей миллионы в том, что именно капитализм, а не единство и социализм является будущим человечества.

Впрочем, миллионы рабочих и их соратников по всему миру считают иначе.  Для них смерть Тэтчер — такая же «трагедия», как и для рабочих Йоркшира. Главное для них – надежда на то, что вместе Тэтчер навсегда  уйдёт и её политика.

(На фотографии  вверху изображен жестокий разгон полицией бастующих шахтёров Йоркшира в 1984г).

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума