Другие новости

Маргарет Тэтчер. «Варвар без капли человечности»

10 апреля 2013 17:26
Олег Комолов


Маргарет Тэтчер, получившая прозвище самого ненавистного премьер-министра Великобритании 20го века, умерла в понедельник. Жертвы её внутренней политики 1980-х годов, направленной против рабочего класса, не сильно горевали по этому поводу. Событие отпраздновали в городах и деревнях по всей территории страны – в Йоркшире, Дербишире, Дареме, Норртамберленде, Шотландии, Южном Уэльсе, Кенте, Ланкашире и Ноттингемшире.

Наибольшую радость известия о смерти Тэтчер вызвали у жителей бывших шахтёрский и промышленных городков, разорённых политикой Консервативной партии (Тори). Об этом со ссылкой на британскую газету The Morning Star пишет американский левый журнал Peoples’ World.

В 1984 году Тэтчер внесла в «чёрный список» 170 действующих угольных шахт на территории Великобритании, подлежащих ликвидации. Они обеспечивали рабочими местами 170 тыс. человек. Последовавшие массовые забастовки против потери рабочих мест обострили противостояние между рабочими, объединёнными в Национальный союз горняков, и Правительством Тэтчер с полицией.

Крис Китчен, генеральный секретарь Национального союза горняков, заявил ВВС, что за карательные акции против рабочих-шахтёров она не заслужила и слезинки в день своей смерти.

Тэтчер направила 5 тыс. полицейских для подавления десятитысячной забастовки горняков, в результате чего пострадало множество людей. «Она использовала горняков в качестве своего политического трамплина. Она понимала, что делает и как ужасны были её методы», — рассказал BBC бывший шахтёр Дарен Ваниес. «В угледобывающей стране Тэтчер помнят как человека, продавшего государственные промышленные предприятия частному капиталу и выкинувшего рабочих на свалку. На бастующих рабочих она поставила клеймо «врагов государства»».

Бывшие шахтёры Йоркшира начали празднования раньше всех. «Мы встречались в клубе каждый понедельник, — заявил один из рабочих. – И делали ставки на то, когда же Тэтчер отбросит копыта».

«Она уничтожила мой посёлок, — рассказал бывший шахтёр и профсоюзный активист Мик Апплеярд. Шарльстон (Восточный Йоркшир) превратился в депрессивный район с низким уровнем зарплат. Устроиться здесь можно только на чёрную работу, и только тем, кому повезёт. Наша молодёжь спивается и деградирует от безысходности».

Атаки Тэтчер на рабочих не ограничились приказами полиции размазывать по стенке участников забастовок. Демонстрируя презрение к малоимущим британцам, она повысила подушный налог. Ответом на эту меру стали массовые протесты и погромы в Лондоне и других городах.

Позже она охотно разместила в Великобритании американские крылатые ракеты, по просьбе администрации президента США Рейгана. Тогда в газете the Sun была опубликована знаменитая статья под названием «GOTCHA», в которой рассказывалось об атаке на аргентинский корабль Белграно. Судно с командой молодых аргентинских матросов на борту утонуло, отступая от Фолклендских островов. Все матросы погибли, а Тэтчер не выразила ни слова соболезнований.

Британский певец Моррисси разоблачил политику Тэтчер в своём открытом письме: «Каждое её действие было насыщено негативом». Он отметил, что Тэтчер была «варваром без капли человечности».

Моррисси писал: «Она уничтожила британскую обрабатывающую промышленность, она ненавидела горняков, она ненавидела деятелей искусства, она ненавидела борцов за независимость Ирландии, отправляя их за решётку, она ненавидела английских бедняков,  она ненавидела защитников природы,  и она была единственным европейским лидером, противостоявшим запрету на торговлю слоновой костью».

Вероятно, самым неприятным обстоятельством смерти Тэтчер для всего прогрессивного человечества стало то, что её политика не умерла вместе с ней.

Политика жёсткой экономии, которой она всегда следовала, сегодня применяется и в Великобритании, и в Европе. К тому же идут и США. Более десяти миллионов безработных в Европе сегодня – результат применения этих мер. Незадолго до смерти Тэтчер британский парламент сильно урезал социальные программы, одновременно для местных богатеев сократили налоги.

Поток положительной информации о Тэтчер стал продолжением попыток создать ей позитивный образ в массовом сознании. Мария Маргаронис пишет в американском издании the Nation о том, что кинофильм «Железная леди» с Мерил Стрип и недавно опубликованные архивы Фолклендской войны пытались изобразить её гуманным, чутким человеком,  демонстрируя её плачущей по погибшим британским солдатам, и тем самым оправдать её политическую практику.

Крупнейшие СМИ при поддержке правительств многих стран сейчас восхваляют «Железную леди», выставляя её чуть ли не святой, убедившей миллионы в том, что именно капитализм, а не единство и социализм является будущим человечества.

Впрочем, миллионы рабочих и их соратников по всему миру считают иначе.  Для них смерть Тэтчер — такая же «трагедия», как и для рабочих Йоркшира. Главное для них – надежда на то, что вместе Тэтчер навсегда  уйдёт и её политика.

(На фотографии  вверху изображен жестокий разгон полицией бастующих шахтёров Йоркшира в 1984г).

Перевод с английского

20 комментариев
Читайте также

Фатальная ложь

Российские сторонники капитализма разделились на кланы – либералов-западников и буржуазных патриотов. Понятно, в чём суть их противоречий – первые выражают интересы тех кланов, для которых западные буржуа – прежде всего, партнёры, а вторые – интересы тех, для кого они – конкуренты. Сейчас преобладают «патриоты». Большинство из них, естественно, бывшие либералы, ну да им не привыкать менять окраску. Разница между ними, на самом деле, невелика, но надо же так называемым «патриотам» подвести под коммерческое противостояние с Западом идеологическую основу!

Так где же режим более фашистский?

Казахстан: Очередные поблажки торговцам

Казахстан. Красноречивый факт

ЛИБЕРАЛ И ВЛАСТЬ. Часть 3

Помоги проекту
Справочник
Справочник

Наш баннер
Счётчики
© 2005-2013 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
Красное ТВ МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт Коммунисты кубани
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU