Другие новости

Маргарет Тэтчер. «Варвар без капли человечности»

10 апреля 2013 17:26
Олег Комолов

Маргарет Тэтчер, получившая прозвище самого ненавистного премьер-министра Великобритании 20го века, умерла в понедельник. Жертвы её внутренней политики 1980-х годов, направленной против рабочего класса, не сильно горевали по этому поводу. Событие отпраздновали в городах и деревнях по всей территории страны – в Йоркшире, Дербишире, Дареме, Норртамберленде, Шотландии, Южном Уэльсе, Кенте, Ланкашире и Ноттингемшире.

Наибольшую радость известия о смерти Тэтчер вызвали у жителей бывших шахтёрский и промышленных городков, разорённых политикой Консервативной партии (Тори). Об этом со ссылкой на британскую газету The Morning Star пишет американский левый журнал Peoples’ World.

В 1984 году Тэтчер внесла в «чёрный список» 170 действующих угольных шахт на территории Великобритании, подлежащих ликвидации. Они обеспечивали рабочими местами 170 тыс. человек. Последовавшие массовые забастовки против потери рабочих мест обострили противостояние между рабочими, объединёнными в Национальный союз горняков, и Правительством Тэтчер с полицией.

Крис Китчен, генеральный секретарь Национального союза горняков, заявил ВВС, что за карательные акции против рабочих-шахтёров она не заслужила и слезинки в день своей смерти.

Тэтчер направила 5 тыс. полицейских для подавления десятитысячной забастовки горняков, в результате чего пострадало множество людей. «Она использовала горняков в качестве своего политического трамплина. Она понимала, что делает и как ужасны были её методы», — рассказал BBC бывший шахтёр Дарен Ваниес. «В угледобывающей стране Тэтчер помнят как человека, продавшего государственные промышленные предприятия частному капиталу и выкинувшего рабочих на свалку. На бастующих рабочих она поставила клеймо «врагов государства»».

Бывшие шахтёры Йоркшира начали празднования раньше всех. «Мы встречались в клубе каждый понедельник, — заявил один из рабочих. – И делали ставки на то, когда же Тэтчер отбросит копыта».

«Она уничтожила мой посёлок, — рассказал бывший шахтёр и профсоюзный активист Мик Апплеярд. Шарльстон (Восточный Йоркшир) превратился в депрессивный район с низким уровнем зарплат. Устроиться здесь можно только на чёрную работу, и только тем, кому повезёт. Наша молодёжь спивается и деградирует от безысходности».

Атаки Тэтчер на рабочих не ограничились приказами полиции размазывать по стенке участников забастовок. Демонстрируя презрение к малоимущим британцам, она повысила подушный налог. Ответом на эту меру стали массовые протесты и погромы в Лондоне и других городах.

Позже она охотно разместила в Великобритании американские крылатые ракеты, по просьбе администрации президента США Рейгана. Тогда в газете the Sun была опубликована знаменитая статья под названием «GOTCHA», в которой рассказывалось об атаке на аргентинский корабль Белграно. Судно с командой молодых аргентинских матросов на борту утонуло, отступая от Фолклендских островов. Все матросы погибли, а Тэтчер не выразила ни слова соболезнований.

Британский певец Моррисси разоблачил политику Тэтчер в своём открытом письме: «Каждое её действие было насыщено негативом». Он отметил, что Тэтчер была «варваром без капли человечности».

Моррисси писал: «Она уничтожила британскую обрабатывающую промышленность, она ненавидела горняков, она ненавидела деятелей искусства, она ненавидела борцов за независимость Ирландии, отправляя их за решётку, она ненавидела английских бедняков,  она ненавидела защитников природы,  и она была единственным европейским лидером, противостоявшим запрету на торговлю слоновой костью».

Вероятно, самым неприятным обстоятельством смерти Тэтчер для всего прогрессивного человечества стало то, что её политика не умерла вместе с ней.

Политика жёсткой экономии, которой она всегда следовала, сегодня применяется и в Великобритании, и в Европе. К тому же идут и США. Более десяти миллионов безработных в Европе сегодня – результат применения этих мер. Незадолго до смерти Тэтчер британский парламент сильно урезал социальные программы, одновременно для местных богатеев сократили налоги.

Поток положительной информации о Тэтчер стал продолжением попыток создать ей позитивный образ в массовом сознании. Мария Маргаронис пишет в американском издании the Nation о том, что кинофильм «Железная леди» с Мерил Стрип и недавно опубликованные архивы Фолклендской войны пытались изобразить её гуманным, чутким человеком,  демонстрируя её плачущей по погибшим британским солдатам, и тем самым оправдать её политическую практику.

Крупнейшие СМИ при поддержке правительств многих стран сейчас восхваляют «Железную леди», выставляя её чуть ли не святой, убедившей миллионы в том, что именно капитализм, а не единство и социализм является будущим человечества.

Впрочем, миллионы рабочих и их соратников по всему миру считают иначе.  Для них смерть Тэтчер — такая же «трагедия», как и для рабочих Йоркшира. Главное для них – надежда на то, что вместе Тэтчер навсегда  уйдёт и её политика.

(На фотографии  вверху изображен жестокий разгон полицией бастующих шахтёров Йоркшира в 1984г).

Перевод с английского

Другие материалы по теме:


20 комментариев
Алеся Ясногорцева 10.04.2013 20:45    

Могу добавить. О нашей стране Тэтчер высказалась так: «На территории СССР экономически оправдано проживание не больше 15-20 миллионов человек»

Робин 10.04.2013 22:02    

Тетчер, Рейган, Горбачёв. Вот разрушители СССР.

Кузнецов В.А. 10.04.2013 22:34    

Когда умирают враги пролетариев всех стран (в том числе и
в незаконнорожденном СНГ ) их проклятые души отправляются
для очищения к чертям в АД — есть пожелание всем врагам
пролетариев всех стран добровольно совершить глобальный
ускоренный переход из прогнившего безумного состояния в
в замороженные на бессрочные времена бездушные тени прихватизаторов мирового человеческого счастья! Естественно добровольная самоликвидация эксплуататоров
с их дерьмофашизмом-капитализмом возможна при объединении пролетариев всех стран и организации МИРОВОЙ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ-КОММУНИСТИЧЕСКОЙ революции пролетариев!

николай 11.04.2013 17:49    

Тетчер является прародительницей всех последующих стерв в политике типа К.Райт, Х.Клинтон и пр.

Анна 11.04.2013 18:01    

Ну вы уж определитесь, господа. Вы либо коммунисты-атеисты-ленинисты и т.п. или в ад верите с раем. А то ведь может вы и в Бога верите. Честное слово-читать смешно:-)

секира 11.04.2013 18:56    

это не железная леди, а чумовая идиотка

Человек 11.04.2013 19:30    

Смешно читать подобную х-ню от вас, Катенька. Или, мы, видишь ли, не знаем, что такое обороты речи, госпожа Преображенская?
God dammit!
Эх, как ни стыдно, даже мы, быдло-Шариковы в курсе =)

Впрочем, и среди Шариковых, как среди обычных людей наверняка тоже есть и верующие, и атеисты, при идейном господстве второго, конечно же, не находите? Впрочем, кого я спрашиваю, вопрос риторический.

kapitonovih 11.04.2013 20:23    

Не Тетчер о варварах говорить…на её похоронах народ не зря плясал…

http://kapitonovih.livejournal.com/

Алеся Ясногорцева 11.04.2013 22:52    

Человеку. Чехов однажды сказал: «в детстве у меня не было детства». Такие, как Анна понимают это, наверное, так: он появился навет сразу юношей. А писатель хотел сказать то, что понятно любому нормальному человеку: его детство было ужасным.

Аннаы 11.04.2013 23:18    

Вы уважаемая за других-то не додумывайте. Все же хочется видеть в вас адекватного человека, в отлчии от высказывающегося здесь ‘человека’, душевное состояние которого не может не вызывать беспокойство.

Человек 12.04.2013 00:41    

Как вы мило заботитесь о моём душевном здоровье, Катюш, мне очень приятно. Но я уж как-нибудь сам, спасибо.
Может лучше чайку сделаете? Два сахара, пожалуйста.

И запомните, барышня, если вы решили написали какою-то ересь на коммунистическом же сайте для повышения ЧСВ, будьте уверены, что больше никто наблюдать за ней с раскрытым ртом, как в девяностых, не будет, выставляя многократно перемолотую бредятину за высокоинтеллектуальное «разоблачение».

Анна 12.04.2013 15:00    

Ересь это для вас, уважаемый и подобных вам. Знаете, так забавно наблюдать, как вы, собственно говоря вымирающий социальный слой, ведете здесь такие «высокообразованные» беседы, напрочь оторванные от реальной жизни.
И если до вас еще не дошло, в чем я очень сомневаюсь исходя из вашего уровня образованности, то мой ник именно Анна. Потрудитесь на досуге изучить то, как создаются сайты, после внимательного ознакомления вы поймете, к чему я вам это посоветовала. Уж не позорьтесь своими дедуктивными изысканиями.

Человек 12.04.2013 17:06    

Да? Да вы что? И что же по вашему реальная жизнь? Попить пивка? Поделитесь со старыми, глюпыми маразматиками, ну же!

Анечка, шли бы вы лучше дописывать дипломную работу, уж не ваше это дело — об образованности взрослых дяденек судить. Вот как отучитесь, когда немного подрастёте — тогда об образовании поговорим.

Сайты, для вашего высокоблагородного мнения, создаются абсолютно по-разному, начиная от наличия/отсутствия платформы и заканчивая вёрсткой и языками. Не получилось сумничать у вас =(

И, можете не пытаться говорить про ник, вас уже давно спалили.

И, вот ещё, я для вас не «уважаемый», хамочка вы моя милая. Раз уж начали — пишите прямо и не ёрничайте.

Алеся Ясногорцева 12.04.2013 18:49    

Для Анны. Вы что, в самом деле не слышали никогда, как атеист говорит: «Не дай бог!» или «господи, что же это такое»? В таком случае знайте — это всего лишь речевые обороты. У Кузнецова, скорее всего, именно они, только более сложные.

Анна 12.04.2013 20:35    

Вы, уважаемый не нервничайте так, в вашем возрасте вредно. Даже просто боюсь спрашивать, где же Вас такого умного выучили? Хотя судя по заявлениям, детская мечта стать детективом не реализовалась)

Анна 12.04.2013 20:39    

Алесе. К сожалению о сложности оборотов с большинством здесь присутствующих говорить не приходится, что уж вспоминать о сложности мыслей.

Человек 12.04.2013 22:51    

Анечка, всё бы ничего, но сидеть каждый день всего одному лютому антикоммунисту, девушке, на коммунистическом сайте более трех месяцев — это уже непозволительная редкость. Но когда этих девушек якобы две — пишут они одно и то же, пишут в одинаковом стиле, появились примерно в одно время, да ещё и обе собираются «обучать» в ближайшее время — это просто нонсенс, идущий против всякой теории вероятности, элементарной формальной логики и смысла.
Ну признайтесь, спалились, всё равно вас никто не забанит =)

«К сожалению о сложности оборотов…»

Ну да, куда уж нам до некоторых… =))

Анна 13.04.2013 13:34    

«Ну признайтесь, спалились, всё равно вас никто не забанит =)» — снова Вы неправы, Ватсон,до Холмса Вам еще расти и расти. И неужели Вы думаете, что для того, чтобы просматривать некоторые страницы этого сайта, нужно так много времени. Лично я здесь в большей степени из любопытства-институт одно, реальная действительность-несколько другое. Учить мне придется разных детей, хотелось понять психологию их родителей. Сравнить-что в теории, а что на практике. И глядя на Вас и большинство из Вас(отрадно, что не все), я понимаю, что в институте говорили истинную правду и о культурном, и о моральном, и об образовательном уровне подобных Вам. Так что в будущей жизни я буду знать, чего ожидать и как себя вести с детьми из таких семей, как донести до них правду, как воспитать в них людей.

Человек 13.04.2013 13:45    

«И глядя на Вас и большинство из Вас(отрадно, что не все), я понимаю, что в институте говорили истинную правду и о культурном, и о моральном, и об образовательном уровне подобных Вам.»

«…куда уж нам до некоторых… =))» (2.0)

А букаффку в «вы» маленькую используйте, не лицемерьте, солнышко вы наше наше высокообразованное.

«как донести до них правду»

Ъ! =))
Несите же свет знаний в массы быдла и совков!

Анна 14.04.2013 18:29    

Напрасно иронизируйте, если бы в Вашем «счастливом» детстве Вас обучали в любви к своей стране, Вы бы такой бред не писали.

Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума