Другие новости

Дело «6 мая» добралось до Иваново. Подробности

4 апреля 2013 14:45
Максим Сергеев

В  деле «6 мая» о массовых беспорядках в Москве появился новый фигурант. Им стал 35-летний житель Ивановской области, один из руководителей местного Левого Фронта Дмитрий Рукавишников.

Рано утром 2 апреля он сообщил своим товарищам, что в квартире по месту его регистрации идет обыск. Эта новость облетела все ленты новостей и стала громом среди ясного неба для ивановских оппозиционеров. По месту своей постоянной регистрации Дмитрий появился впервые за долгое время, и тут сразу, в этот же день, обыск!

Как выяснилось позже, прогуляться по родному городу или сходить на оппозиционный митинг он сможет еще нескоро.

В ходе обыска были изъяты вещи, в которых Дмитрий предположительно был 6 мая на Болотной, флешки и иные накопители информации, и, почему-то, книги. Флаг ЛФ оставили.

После обыска, который проводили московские следователи, Дмитрий был доставлен в Ивановский следственный комитет. Вместе со следственной группой приехал так же свидетель (по информации в твиттере — сотрудник ОМОН), который и должен был опознать активиста. Для проведения опознания Рукавишникова постригли и побрили в парикмахерской, чтобы не выделялся. Около трех часов дня его товарищ Илья Журавлев получил короткую смску: «Опознали…».

Стало понятно, что просто так Дмитрия уже не отпустят. Он доставлен в столицу нашей Родины, где в среду утром ему предъявили обвинение по 212 статье часть 2 УК РФ и должны были показать ту самую «разоблачающую» его видеозапись. Во вторник вечером же нашлась фотография РИА-Новости  на которой очень похожий на Рукавишникова активист прикасается руками к поваленному туалету. То есть формальный повод арестовать активиста у следствия есть, как это не печально. Безусловно, называть передвижения туалета туда-сюда, пусть даже на митинге, массовыми беспорядками — очень странно и нелогично.

По словам товарищей Д. Рукавишникова по Левому фронту, в организации он ценится как идеолог и умнейший теоретик. В его ЖЖ практически нет маленьких бытовых заметок, все сплошь «простыни» с теорией марксизма и анализом нынешней политической обстановки в стране и мире. Ценнейший для левого движения человек. Любой политический разговор с ним всегда оборачивается идеологической дискуссией, рассказывать Дмитрий может бесконечно долго.

Доставить в Москву его решили почему-то обычным поездом, вместе с сотней обычных ивановцев, спешащих по своим делам в Москву. Уверен, абсолютно все даже не подозревали, что едут рядом с «опасным преступником».

Проводить Дмитрия попытались пара товарищей по борьбе, но завели в поезд его практически сразу как тот прибыл на перрон. В темных окнах купе «провожающие» не сразу разглядели Рукавишникова. Он поднял руки, показав, что сидит в наручниках. «Свободу политзаключенным!», — крикнули активисты, и штора купе сразу же опустилась. Поезд тронулся…

В 11 утра четверга Басманный суд Москвы решал, арестовать Дмитрия, либо выбрать иную меру пресечения. Защита ходатайствовала о домашнем аресте или подписке о невыезде, двоюродный брат заявил, что готов предоставить квартиру Дмитрию, если суд назначит домашний арест. Как обычно, все доводы защиты никак не повлияли на решение суда. Несмотря на то, что за год после Болотной Рукавишников не скрылся, не нарушал закон, не уничтожал улики, суд посчитал, что такой «опасный преступник» должен минимум до 2 июня содержаться в следственном изоляторе.

Другие материалы по теме:


19 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума