Другие новости

Капиталисты хотят приватизировать запасы питьевой воды

28 апреля 2013 06:56
Сергей Корнеенко

Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle Питер Брабек предложил приватизировать запасы пресной воды – сообщает «Голос России».

Капиталист считает, что «доступ к воде не должен быть общественным правом», а сами водные ресурсы не могут считаться бесплатными и бесхозными. Австрийский бизнесмен в своём видео-выступлении заявил, что вода в мире используется нерационально, и поэтому ее управление должно быть поручено крупным корпорациям. Позицию тех, кто заявляет о неотъемлемом праве человека на свободный доступ к питьевой воде, капиталист назвал безответственным.

Nestle считает, что продажа бутилированной питьевой воды – наиболее выгодная для человеческой цивилизации система распространения этого жизненно важного ресурса.  По данным газеты The Guardian, продажа бутилированной воды составляет 8% от общей прибыли Nestle ($90 миллиардов).

При этом известен случай пакистанской деревни Бхати Дилван, жители которой лишились доступа к чистой питьевой воде, поскольку работающий неподалеку завод Nestle пробурил глубокие скважины и опустил водоносный горизонт ниже дна деревенских колодцев. Теперь жители пакистанских деревень вынуждены покупать воду в бутылках под маркой Pure Life. Впрочем, в Nestle категорически отвергли эти обвинения и заявили, что жителям деревни была оказана серьезная помощь, в том числе в виде… детских игрушек.

Водные ресурсы уже приватизированы в некоторых странах Латинской Америки, в частности в Чили и Бразилии. Эксперты считают, что это привело к ухудшению качества питьевой воды для беднейшего населения и увеличению детской смертности, и вместе с тем — к уменьшению государственных расходов на водоснабжение и сокращению общего расхода воды.

Другие материалы по теме:


9 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума