Другие новости

Фарисей буржуазии о смерти Березовского

24 марта 2013 16:12
Олег Комолов

«О покойнике либо хорошо, либо ничего» – так ответил журналистам председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов на просьбу прокомментировать информацию о смерти в Лондоне олигарха Б. Березовского.

«Я воспитан в традиции православной культуры и русских обычаев. По нашим обычаям о покойнике — или хорошо, или ничего. Добрых, хороших слов у меня для Березовского нет. Что касается его политической биографии и роли в российской истории, в смуте, беспределе, криминале, всех ельцинских, гайдаровских безобразиях — я хорошо посвящен, и имею свой взгляд на все эти вещи. Но сделаю это позже, когда похоронят, и его душа отлетит в мир иной», – добавил политик.

Не будем комментировать слова Зюганова об отлетающей в мир иной душе. Ни для кого не секрет, что «главный коммунист России» давно отказался от марксистской философии диалектического материализма, предпочтя ожидание рая на небе борьбе за рай на земле.

Интерес вызывает та часть высказывания Зюганова, в которой он пообещал раскрыть подробности безобразий 90-х годов, организаторами которых был Березовский и его приспешники. После смерти одного из них в 2007 году – Б.Н. Ельцина – Зюганов также отделался любимой фразой, о приверженности к православной культуре, которая не позволяет ему говорить плохо о покойниках. С тех пор никаких разоблачительных заявлений о подробностях политической борьбы тех лет не последовало. Не потому ли, что сам он являлся активным участником утверждения власти крупного капитала в России в тот период, когда ещё была возможность переломить политическую ситуацию в стране? Не потому ли, что раскрытие подробностей предательства 1993, 1996 и 1998 годов окончательно разоблачит Зюганова?

Хочется напомнить Геннадию Андреевичу высказывание В.И. Ленина по случаю смерти лидера кадетской фракции Муромцева в 1910 году: «Фарисеи буржуазии любят изречение: de mortuis aut bene aut nihil (о мертвых либо молчать, либо говорить хорошее). Пролетариату нужна правда и о живых политических деятелях и о мертвых, ибо те, кто действительно заслуживает имя политического деятеля, не умирают для политики когда наступает их физическая смерть».

Березовский, несомненно, был политиком. И его роль на политическом поле России с конца 1980-х годов до начала 2010-х была действительно весома. Правда о нём и его деяниях на самом деле нужны трудящимся также, как и правда о действующих российских политиках. Так, может, хватит фарисействовать, Геннадий Андреевич? Чем повторять римское изречение, вспомните лучше русскую народную поговорку: «Сколько веревку ни вить, а концу быть».

Другие материалы по теме:


18 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума