Другие новости

Враги явные и мнимые

15 марта 2013 14:01
Алексей Пузицкий

Многие беды, упавшие на нас, требуют объяснений, самооправданий. Статей в таком духе не счесть. Особенно популярны материалы конспирологического характера. За основу берутся высказывания политиков разных стран, публикации, свидетельства очевидцев, просто слухи. Уровень тоже разный. От примитива до серьезных исследований.

В январском журнале «Наш современник» (2013) опубликована интересная статья Ю.П.Изюмова «Параллельная жизнь» о подготовке и осуществлении краха СССР зарубежными кукловодами. Приводится список руководителей Союза, устраненных или убитых по воле мощных внешних сил: Брежнев, Гречко, Черненко, Машеров и ряд других. Утверждается причастность высокопоставленных медиков, КГБ к смерти многих руководителей. Сам автор был видным журналистом и партийным деятелем в то время и мог получать информацию от родственников, сослуживцев. И он приводит в статье много интересных свидетельств, убеждающих читателя в истинности этих событий. Но все же это не историческое исследование и многое приходится принимать на веру. Трудно поверить, что внешние силы имели такое влияние и средства воздействия на тогдашнюю элиту СССР. Борьба за власть была, были интриги, но череда смертей руководителей могла быть вызвана и другими причинами.

Автор утверждает, что внешние силы сумели подготовить слой агентов влияния на высшем уровне, уничтоживших СССР. Конечно, этот слой был сформирован. Особенно были уязвимы работники наших загранучреждений, с их тягой к приобретению дорогой техники, перепродажей ее в комиссионках, и их родственными связями с элитой. Ее дети, как правило, работали за рубежом. Находка для спецслужб. Нередко и работники КГБ в загранучреждениях, тоже  участвовали в фарцовке при попустительстве своего начальства.

Но имеется одно утверждение, вызывающее протест и возражение. Автор приводит список агентов влияния высокого уровня, подготовленных извне. И под номером 1 называется Е.К. Лигачев. Далее следуют Яковлев и другие. Обоснование такого тяжкого обвинения к ныне здравствующему уважаемому человеку явно легковесно и неубедительно. Приводится высказывание Гришина, что Лигачев нанес самый большой вред партии, устранив многих партийных деятелей. И частное мнение Гришина автор считает доказательством столь тяжелого обвинения. Вся деятельность Е.К. Лигачева до наших дней свидетельствует о его честности и принципиальности. Непонятны мотивы Ю.П. Изюмова, опубликовавшего это ложное утверждение.

Другие материалы по теме:


Читайте также

Лишние люди капитализма

В середине июня Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам опубликовал доклад «Мировые демографические перспективы 2019». Его авторы в очередной раз развенчали популярный среди ультраправых миф об экспоненциальном росте населения планеты

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Польша: война против памятников продолжается

Мальтузианство по-украински: пусть уезжают за рубеж

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума