Другие новости

Борьба немецких трудящихся

3 февраля 2013 21:59
Алексей Пузицкий

Обостряется классовая борьба трудящихся Германии за свои права. Вот только несколько направлений борьбы, в который участвовали рабочие профсоюза DGB в последнее время:

— DGB требует от правительства отказаться от планов по приватизации водоснабжения, поддерживаемых Брюселем, комиссией ЕС. Их осуществление приведет к удорожанию услуг водоснабжения для жителей городов и поселков.

— DGB выступает за принятие действенного закона о защите трудящихся от стрессов и психического давления на работе. Запланированное подписание совместного соглашения DGB и отраслевых профсоюзов о психическом здоровье на работе было сорвано работодателями.  Исследования психического состояния работников выявили, что работа является фактором стресса номер один.  Каждый второй жалуется на стресс во время работы.

Потери от психической нагрузки работников выросли до 100 миллиардов евро в год. Каждый год рабочие Германии проводят 59 млн. дней на больничном по причине психических расстройств. Но работодатели не стремятся улучшить условия труда работников. Только у 9 процентов рабочих были исследованы психические нагрузки. Профсоюзы требуют проведения таких исследований всеми работодателями и совершенствования законодательства по защите психики работников (антистрессовые правила).

— Профсоюзы потребовали равной оплаты за одинаковый труд в общественных учреждениях всей Германии. Разница в оплате за одинаковый труд  достигает больших значений в разных землях. Так, чиновник группы в Берлине получает на 3000 евро меньше своего коллеги в Мекленбурге.

— В четырех из десяти домашних хозяйств по крайней мере половина дохода приносится женщинами. DGB пытается улучшить положение женщин как «кормилиц семьи». Прежде всего, на это повлияет  повышение минимальной оплаты труда. Профсоюзы выделяют следующие острые проблемы «кормилиц семьи»: неудобные рабочие часы, ограничение возможностей для воспитания детей, неравенство оплаты труда и отсутствие социальной защиты. Профсоюзы поддерживают борьбу за решения проблем работающих женщин.

По материалам сайта http://dgb.de

 

местах

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума