Левый Фронт. За день до съезда
Олег Комолов
В продолжение темы о проблемах в Левом Фронте публикуем статью координатора ЛФ по оргработе Дмитрия Берзика.
Грядущий 3-ий Съезд Левого Фронта, очень важен для нашего движения, хотя бы потому, что он ставит перед нами серьёзные задачи, например, партийного строительства (как и указанно в повестке Съезда). Однако, постоянно замалчиваются и топятся в болоте конформизма и оппортунизма огромное множество проблем, которые присущи не только Левому Фронту, но и всему «левому движению» в целом.
В Левом Фронте назревает кризис, весьма глубокий и серьёзный. Еще в марте, во «внутренних письмах» в рассылке ЛФ я отметил, что ситуация похожа на агонию КПСС – это отмечалось, когда группой товарищей было заявлено о подготовке к созданию Марксисткой платформы в Левом Фронта (Пригарин, Абрамсон и пр.). Кстати, сказать, само создание Марксисткой платформы в ЛФ было заявлено частью марксистов уже после объявлении о создании Социал-демократического союза, о чем и было сказано в заявлении МП в ЛФ. Эта проблема – проблема идеологии.
Дело в том, что во многом благодаря приверженцам троцкистских организаций у нас, среди «левых» (еще один весьма странный термин) фактически стало модно не то что бы не разбираться в идеологии, а смешать различные части марксизма, троцкизма и всего остального в некую единую «левую идею». За счет такого рода смешения, эти самые «левые» стали похожи на ловцов темной кошки в темной комнате с выкрученной лампочкой – не знают за что ухватится, что бы ответить на конкретный вопрос.
Но этого мало – наметился однозначный дрейф к конформизму. Это выражается в фактической «сдаче» протеста либеральщине, участия в их играх по их же правилам. Да, тема изрядно надоевшая, но мы должны признать, что возложение Удальцовым цветов к камню памяти «жертв политических репрессий», установленном на Лубянке вместо памятника Дзержинскому вместе с «демократической» публикой стало итогом проигранной либералам битвы. Битвы за народные массы, за влияние на них.
Причины её проигрыша зависят не только от Левого Фронта, и Удальцова лично – как обычно говорят. Поражение – это результат «коммунистической многопартийности», когда есть разброд во все стороны в идеологии, когда «коммунистическая партия» — это организация из 20-ти человек с ЦК из 5-ти, когда лидеры немногих более-менее крупных КП обходят друг друга десятой дорогой что бы не поцапаться – потому что каждый спорит, как больше он любит Маркса, Сталина, etc, когда партиям дозволенно насмехаться над всем и вся, думая что они лучше всех.
Для преодоления «коммунистической многопартийности» и был создан Левый Фронт. Так и сказано в Декларации учредительного Съезда Левого Фронта. Однако что мы видим?
Основой единения партий должна стать идеология. Идеологии нет – вместо неё куча терминов и понятий, которыми играются молодые идеологии Левого Фронта. Единой организации нет – Новосибирск, Дальний Восток уже заявили если не о неприятии современной политической ситуации в ЛФ, то уж о явном не согласии с ней. В Воронеже разваливали организацию, как могли, при этом положительной реакции и помощи со стороны центральных органов не было – только усмешки и недоверие. В Ленинграде – серия непонятных совместных акций ЛФ с националистами. В Москве – странная ситуация.
Нет, я всё понимаю – «болотное дело», нелепые обвинения Удальцова чуть ли не в подготовке интервенции, общие репрессии.… Но не всё же это было в 2012! Были и массовые акции, информационная поддержка.… И практически нигде не было заявлено о действительных целях Левого Фронта – исключительная либеральная вода типа «Россия без жуликов и воров», уже порядком набившая оскомину.
Критиковать – то всякие могут, а вот так что бы дельное предложить! – скажете вы мне. И вы будете правы! Какое решение у этой серьёзной проблемы? Как избежать в будущем всего этого?
Ответ прост. В плане идеологии следует отмежеваться от различных «идеологических миксов». Мы должны выбрать единую, правильную идеологию, а не гонятся сначала за Марксом, потом искать ответа у Троцкого, затем класть цветы к могиле Сталина, а после – петь «И Ленин такой молодой». Следует четко определить – за кого мы и с кем, кто наши истинные учителя – а это Маркс, Энгельс, Ленин и Сталин. У них – огромный теоретический опыт и историческое наследие. И не надо кричать про то, что всё это устарело! Все это устареет, только если строки и цитаты из синих и коричневых томов с золотыми буквами на обложках твердить как мантры. Если открыть и вдуматься, то станет ясно, что дополнять и менять придется мало.
После этого – необходимо принять чёткие и единые меры к созданию к единой, строгой большевистской (не левой, неантикапиталистической, а именно большевистской – потому что всё это подразумевает отсутствие чёткой идеологии) партии (а это тоже от идеологии кстати). Левый Фронт, при условии идеологического обновления, должен стать центром такого объединения.
От этих двух компонентов – идеологии и партии – должна пойти более лучшая информационная политика, управление рядами. Основной же итог ясен – такая партия обязана возглавить протест, а затем и победоносную социалистическую революцию.
Вот какие вопросы, я считаю, должны быть поставлены перед очередным Съездом ЛФ.
04.01.13
Координатор по организационной работе ВРО ЛФ
Дм. Берзик