Другие новости

Религия в московских школах непопулярна – патриарх обеспокоен

25 января 2013 06:44
Сергей Корнеенко

В Москве лишь 23,4% родителей учащихся выбрали для своих детей предмет «Основы православной культуры», который с 1 сентября преподаётся в российских школах в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу, что сильно беспокоит РПЦ. Об этом заявил на открытии Рождественских чтений патриарх Кирилл – сообщает РИА Новости.

Патриарх считает, что некоторые директора школ неправильно трактуют понятие светскости государства и оказывают на родителей давление с тем, чтобы они выбирали для своих детей модули «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики», а не православную культуру.

Обиженный патриарх напомнил, что «Основы светской этики» введены в учебный курс именно по предложению РПЦ — таким образом Церковь пошла навстречу нерелигиозным людям(!) «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру», — заявил патриарх. Он также выразил уверенность, что «эти перекосы будут, несомненно, исправлены», а существующие проблемы Русская православная церковь будет решать с представителями власти, педагогического сообщества и других религиозных конфессий.

Присутствующие на мероприятии министр образования Д.Ливанов и министр культуры В.Мединский подтвердили, что эти вопросы находятся под постоянным контролем ведомств.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума