Другие новости

Религия в московских школах непопулярна – патриарх обеспокоен

25 января 2013 06:44
Сергей Корнеенко

В Москве лишь 23,4% родителей учащихся выбрали для своих детей предмет «Основы православной культуры», который с 1 сентября преподаётся в российских школах в рамках комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Это самый низкий показатель по Центральному федеральному округу, что сильно беспокоит РПЦ. Об этом заявил на открытии Рождественских чтений патриарх Кирилл – сообщает РИА Новости.

Патриарх считает, что некоторые директора школ неправильно трактуют понятие светскости государства и оказывают на родителей давление с тем, чтобы они выбирали для своих детей модули «Основы мировых религиозных культур» или «Основы светской этики», а не православную культуру.

Обиженный патриарх напомнил, что «Основы светской этики» введены в учебный курс именно по предложению РПЦ — таким образом Церковь пошла навстречу нерелигиозным людям(!) «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру», — заявил патриарх. Он также выразил уверенность, что «эти перекосы будут, несомненно, исправлены», а существующие проблемы Русская православная церковь будет решать с представителями власти, педагогического сообщества и других религиозных конфессий.

Присутствующие на мероприятии министр образования Д.Ливанов и министр культуры В.Мединский подтвердили, что эти вопросы находятся под постоянным контролем ведомств.

Другие материалы по теме:


14 комментариев
Сергей 25.01.2013 08:50    

Исходя из того, что государство наше мультиконфессиональное нужно вводить и основы ислама, основы иудаизма и основы протестантизма, и основы научного атеизма, такого количества учителей просто физически не сможет вместить никакая школа!

Саша 25.01.2013 09:19    

Я горд за Ленинград-культурную столицу России,где только 9% (!!!)родителей отдали свох детей в жирные грязные руки рпцшников.Россия-матушка ,бери пример с ленинградцев!!!Не отдадим наших детей на поруганье и зомбирование попам!

Соглагольник 25.01.2013 10:55    

Всего-то и делов: «Не хочешь? Заставим!»
Именно так они и сделают. Этот «предмет» станет обязательным как в школе, так и при поступлении в ВУЗ.
И это в «светского» характера обществе, где по т. н. конституции (если власть её же и не соблюдает, то она, сама по себе, так и есть: так называемая!) церковь как бы отделена от государства.

Как сам позволяешь с собой обращаться, так с тобой и будут это делать.
Доколе?

Саша 25.01.2013 11:40    

Согласен с Соглагольником,что рпц будет принуждать,заставлять,возможно введут суровую уголовную ответственность за атеизм,как было в царское время.Мировое христианство-составная часть вселенского глобализма,космополитизма!!!Но,ведь русские люди всё время говорят о своей самобытности,а рпц тянет нас в мировую секту.Нехорошо.

!!!@!# 25.01.2013 16:50    

КПРФ нужно представить в ГОСДУМУ РФ проект закона о
преподовании и изучении ОСНОВ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ и
соответственно лидеру КПРФ товарищу Зюганову написать соответствующий этому проекту закона учебник для учащихся
школ РФ ( ОСНОВЫ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ — ПЕРВЫЙ ШАГ
К СВЕТЛОМУ БУДУЩЕМУ ДЛЯ ГРАЖДАН БУДУЩЕГО ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО
И СВОБОДНОГО ОТ ЭКСПЛУАТАТОРОВ ГОСУДАРСТВА )!

Саша 25.01.2013 18:05    

Добавлю, что мировое христианство являясь частью вселенского глобализма,насильно навязана русскому народу.В противовес исконно русским богам мировая ПАРТИЯ ХРИСТИАН всучила русичам веру в еврейского бога Иисуса.А мы и рады,что нас облопошили и развели как лохов.Аминь!

ОЛЕГ 25.01.2013 18:12    

Абсолютно верно. РПЦ — партия. Ваша идеология — христианство, ваши райкомычи-горкомычи — «попы» разного уровня. И достоянием ваша партия является только для вас, ее членов. Не надо остальным гражданам (в т.ч. членам других партий) навязывать вашу, как некую общую ценность! Еще может 6-ю статью восстановим о «руководящей и направляющей»?)))

Гвоздодёр 25.01.2013 20:50    

ВСЛАСТИ И ВСЕ, КТО ИЖЕ С НИМИ пытаются набросить «церковный мешок» на подрастающее поколение. При держащие считают, что это их спасёт, так как вокруг будет темнота и балом продолжат править МРАКОБЕСЫ. Как они ошибаются. Молодёжь назад, на колени не поставить. Пример, девочка восьми лет с азартом рассказывает, как она и её подруги «разделали» своих заблуждающихся друзей в споре на тему: «ЕСТЬ ЛИ БОГ?». Это нужно было видеть. И что ещё интересно, так это как дети грамотно использовали в контр аргументации достижения в различных областях человечества.
Но не везде так светло. Где-то дети с родителями постоянно ходят на молебен.
Из этого следует — нельзя этот вопрос упускать из под контроля. Нужно быть очень внимательным и корректным в вопросах атеистического воспитания, которые нам приходится решать порой одним.
Вспомните — нам противостоят церковнослужители и
первые лица государства, которые часто стоят со свечкой в руках.

Алеся Ясногорцева 25.01.2013 22:53    

Какое право имеет церковь на промывание мозгов школьников? Никакого.
Школа — научное учреждение, обучающее наукам. Церкви там делать нечего. Церковь не заинтересована в прогрессе науки, потому что он подрывает веру в бога.
С вопитательной точки зрения, церкви тоже нечего делать школе. Она не заинтересована в высоконравственном поведении людей, в уменьшении преступности. Потому что преступники в качестве покаянной жертвы могут принести ей больше ценностей, чем честные люди. Да и в обществе, запуганном преступниками, верующих больше, чем в обществе, где преступности мало.

пенсионер 26.01.2013 11:36    

Хуже: попы и в народе в этой стране непопулярны. Хотя, странно: вроде и фокусники (или чудотворцы — вспомнить хотя бы чудо с часами Кирюхи), и ловачи — палец в рот не клади (вспомнить хотя бы «золотую пыль» в Кирюхиной квартире) и с золотыми цепями на шее (любой вор в законе позавидует таким размерам), а не уважают. Вон, застрелили вора в законе — вся страна только нём и говорила. А умрёт поп — ни слуху, ни духу! Странно!

Соглагольник 26.01.2013 12:47    

Условие задачи:
По данным Википедии и официального сайта РПЦ patriarchia.ru в России на сегодня имеется 30142 прихода и 788 монастырей, в которых священнодействуют 269 епископов, 28434 священника и 3625 диаконов.
При РПЦ функционируют приходские школы, духовные семинарии и академии, общее количество которых мне просто не хватило терпения выявлять.
Для справки: к 1987 году число функционирующих церквей в СССР составляло 6893, а монастырей – 15.

Каждый такой приход (монастырь, школу, семинарию, академию) требуется содержать материально, т.е. поить, кормить, одевать и обувать всех их, не считая прочих затрат.
Все эти культовые сооружения требуют инженерного обеспечения по содержанию и ремонту. А это – привлечение соответствующих специалистов, естественно, не за «дух святой».

.
Вопрос:
Хватает ли Иисусу пяти хлебов, чтобы их всех накормить и обеспечить им «скромное», но достойное существование? А если не хватает, то на чьи плечи всё это возложено?

.
Ну, и на закуску:
С 2006 года сей «предмет» стал обязательным в четырёх областях: Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской. (Википедия)
Ещё в России имеется около 7200 мечетей, примерно 70 синагог и 29 общин Римско-католической церкви. Да простят меня буддисты и прочие верующие, но до них у меня, как говорится, уже руки не дошли…

ВАЛЕРИЙ 27.01.2013 15:45    

На что попы способны,так это воспитывать себе подобных — Pussi riot.

Александр Челяб.обл.г.Аша 28.01.2013 10:18    

Я укажу источник содержания выше указанного хозяйства — расходная статья, как правило, муниципального бюджета, которая, наверное, единственная не уменьшается в отличие от расходных статей на школы и больницы. Скажу больше: данная статью расходов (именно на целевое содержание религиозных потребностей, на религиозные учреждения) я увидел в 1989 году.
Итого: церковь содержалась и содержится за счёт атеистов посредством государственного принуждения.

vilora73 21.06.2013 20:39    

Не религия а история религии и история атеизма должны быть в учебных заведениях.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума