Как капитализм учит бескорыстию
Татьяна Васильева
С 20 января сдавать донорскую кровь будут только… голодные. В России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым доноры будут обеспечиваться калорийным питанием — замена его на денежную компенсацию не допускается. Плата предусмотрена только за кровь редких групп, например IV с отрицательным резусом-фактором.
Безвозмездная сдача крови – совершенно нормальное явление. Однако, в обществе, где продаётся и покупается буквально всё и где платить приходится буквально за всё, запрещение такого вида заработка выглядит издевательским.
Не секрет, что донорами зачастую становились те, кому крайне не хватает средств. Разбогатеть на донорстве было сложно – за 400 мл крови платили около 650 рублей. Получается, что донорство теперь будет интересовать тех, кто не имеет возможности даже нормально питаться?
Медики и больные обеспокоены новым законом – число доноров может резко сократиться. Как утверждает сайт Форум.мск, чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек приходилось тридцать-сорок постоянных доноров. В РФ этот показатель колеблется между семью и десятью донорами на тысячу. Так что об избытке доноров говорить не приходится.
Власти рассчитывают на то, что закон будет способствовать развитию безвозмездного донорства, что, вероятно, должно повысить уровень милосердия в обществе. Сомнительная перспектива… Истинное бескорыстие и милосердие невозможно воспитать законами. Эти качества воспитывает всё окружение, в котором человек живёт. Когда в этом окружении выживает тот, кто схватил кусок первым, бескорыстие становится либо редким исключением, либо оборачивается цинизмом. Последнее наглядно продемонстрировала запасливая полевая мышь из сказки «Дюймовочка» — приютив несчастную девочку, которой хватало ползёрнышка в день, мышь объяснила свой поступок так: «Почему бы не сделать доброе дело, если тебе это ничего не стоит…»