Другие новости

Как капитализм учит бескорыстию

21 января 2013 06:45
Татьяна Васильева

С 20 января сдавать донорскую кровь будут только… голодные. В России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым доноры будут обеспечиваться калорийным питанием — замена его на денежную компенсацию не допускается. Плата предусмотрена только за кровь редких групп, например IV с отрицательным резусом-фактором.

Безвозмездная сдача крови – совершенно нормальное явление. Однако, в обществе, где продаётся и покупается буквально всё и где платить приходится буквально за всё, запрещение такого вида заработка выглядит издевательским.

Не секрет, что донорами зачастую становились те, кому крайне не хватает средств. Разбогатеть на донорстве было сложно – за 400 мл крови платили около 650 рублей. Получается, что донорство теперь будет интересовать тех, кто не имеет возможности даже нормально питаться?

Медики и больные обеспокоены новым законом – число доноров может резко сократиться. Как утверждает сайт Форум.мск, чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек приходилось тридцать-сорок постоянных доноров. В РФ этот показатель колеблется между семью и десятью донорами на тысячу. Так что об избытке доноров говорить не приходится.

Власти рассчитывают на то, что закон будет способствовать развитию безвозмездного донорства, что, вероятно, должно повысить уровень милосердия в обществе. Сомнительная перспектива… Истинное бескорыстие и милосердие невозможно воспитать законами. Эти качества воспитывает всё окружение, в котором человек живёт. Когда в этом окружении выживает тот, кто схватил кусок первым, бескорыстие становится либо редким исключением, либо оборачивается цинизмом. Последнее наглядно продемонстрировала запасливая полевая мышь из сказки «Дюймовочка» — приютив несчастную девочку, которой хватало ползёрнышка в день, мышь объяснила свой поступок так: «Почему бы не сделать доброе дело, если тебе это ничего не стоит…»  

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума