Другие новости

Как капитализм учит бескорыстию

21 января 2013 06:45
Татьяна Васильева

С 20 января сдавать донорскую кровь будут только… голодные. В России вступил в силу закон «О донорстве крови и ее компонентов», в соответствии с которым доноры будут обеспечиваться калорийным питанием — замена его на денежную компенсацию не допускается. Плата предусмотрена только за кровь редких групп, например IV с отрицательным резусом-фактором.

Безвозмездная сдача крови – совершенно нормальное явление. Однако, в обществе, где продаётся и покупается буквально всё и где платить приходится буквально за всё, запрещение такого вида заработка выглядит издевательским.

Не секрет, что донорами зачастую становились те, кому крайне не хватает средств. Разбогатеть на донорстве было сложно – за 400 мл крови платили около 650 рублей. Получается, что донорство теперь будет интересовать тех, кто не имеет возможности даже нормально питаться?

Медики и больные обеспокоены новым законом – число доноров может резко сократиться. Как утверждает сайт Форум.мск, чтобы обеспечить всех нуждающихся донорской кровью, необходимо, чтобы на тысячу человек приходилось тридцать-сорок постоянных доноров. В РФ этот показатель колеблется между семью и десятью донорами на тысячу. Так что об избытке доноров говорить не приходится.

Власти рассчитывают на то, что закон будет способствовать развитию безвозмездного донорства, что, вероятно, должно повысить уровень милосердия в обществе. Сомнительная перспектива… Истинное бескорыстие и милосердие невозможно воспитать законами. Эти качества воспитывает всё окружение, в котором человек живёт. Когда в этом окружении выживает тот, кто схватил кусок первым, бескорыстие становится либо редким исключением, либо оборачивается цинизмом. Последнее наглядно продемонстрировала запасливая полевая мышь из сказки «Дюймовочка» — приютив несчастную девочку, которой хватало ползёрнышка в день, мышь объяснила свой поступок так: «Почему бы не сделать доброе дело, если тебе это ничего не стоит…»  

Другие материалы по теме:


10 комментариев
Петр Васильевич 21.01.2013 08:41    

Судя по тексту, автор плохо знает доноров. Для этих людей упомянутая Мышь не является нравственным ориентиром. С другой стороны, к донорству крови принципиально нельзя относиться как к способу социальной поддержки неимущих и голодных.
Деньги не должны быть побудительным мотивом для дачи крови. Иначе донор будет склонен скрывать свои болезни и другие обстятельства, при которых брать кровь у него нельзя.
Что касается нового закона, предвижу большую проблему в организации питания доноров. По этой причине в середине 90-х стали заменять питание деньгами (это официально называется не «платой за кровь», а компенсацией). Предполагалось, что донор сам купит себе дополнительные продукты на эти деньги. Ясно, что практически никто так не поступает.

Владимир 21.01.2013 17:29    

Мою бытность студентом (92-97) донорство повально (>7% по факультету) практиковалось исключительно ради небольшой прибавки к стипендии. Привет эльфам.

Марксизм 21.01.2013 18:34    

Таня, простите! Я не смог пропустить тупость 1-го поста. Я вот таких «коммунистов», петров-васильичей, распознаю мгновенно — по первым словам. И когда я рядом, то могу любого из них и в лобежник двинуть за его барское, веками ненавистное простому люду высокомерие, за напыщенное выпячивание себя и своей мысли как бы в 1-й инстанции. И «такой большевик» ходит на наш сайт? Он борется за права бедных и доноров, эксплуатируемых? Это ужас!
Тут кто-то спрашивал, как поднять свой марксистский уровень? Да таким «васильевичам» хоть вагон выгрузи литературы — он не поймёт о чём в ней речь!
.
Так вот. Что ты прискипаешься к автору-Татьяне:
1) «.. Судя по тексту, автор плохо знает доноров. Для этих людей упомянутая Мышь не является нравственным ориентиром..»
Поясню тебе. Автор саму Мышь и не рассматривает. Ей с детства ясно, что мышь не является нравственным ориентиром, разве что характеризует кота (который мышей не ловит!) да хозяина (который безразличен ко всему в доме, т.е. наркоман!).
Автору давно БЫТИЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ СОЗНАНИЕ-поступок-мечту! А «коммунист» не знает этого? Автору НРАВСТВЕННЫМ ориентиром, НУЖДОЮ семьи, МЕЧТОЮ матери как раз и является хоть и вшивенькая но плата-источник за донорство! Да, вшивенький, но источник для поддержание жизни безработной семьи или голодного и холодного ребенка!
А сейчас получится так, что никто не пойдёт «за так» сдавать кровь (во вред себе же! ведь в путном обществае кровь всегда должна быть, в .т.ч и для тебя барина!).
Разве можно безропотно соглашаться, когда дети и бедные, больные, безработные родители будут обречены, преднамеренно уничтожены (заметь, не абрамовичи — эти в оффшорах всегда купят себе по любой цене!). И за кровь государство должно хорошо платить — в этом продолжение нашей жизни!
2) «.. к донорству крови принципиально нельзя относиться как к способу социальной поддержки неимущих и голодных.»
Об этом мы уже ясно сказали, как должно быть в нефашистском, в незлодейском, в нормальном обществе! За которое и должны бороться коммунисты!

Петр Васильевич 21.01.2013 21:38    

Владимир, в мою бытность студентом (1974-1980) за донорство к стипендии ничего не добавляли. Я учился в МГУ, там сдавшему кровь давали талон в профессорскую столовую на обед за 1,5 рубля. Это был шикарный обед!
Далее.
«Поскольку дело идет у нас уже давно не об общих принципах, а именно о практическом опыте, нам опять в десять раз ценнее хотя бы буржуазный, но знающий дело «специалист науки и техники», чем чванный коммунист, готовый в любую минуту дня и ночи написать «тезисы», выдвинуть «лозунги», преподнести голые абстракции. Побольше знания фактов, поменьше претендующих на коммунистическую принципиальность словопрений» Помните, кто и когда так сказал?
Так вот, исходя из практического опыта Почетного донора России и знания фактов, не соглашусь с мнением и готов успокоить страхи, что замена денежной выплаты натуральным питанием «резко сократит количество доноров».

Н.Т. 21.01.2013 23:10    

Петр Васильевич! Конечно, донором быть почётно, и важно, и высоко нравственно. Но у нас сейчас действительно нужно платить за всё — и это считается нормальным. Платные парковки, платные дороги, платная медицина и даже платная скорая помощь. Люди платят за справки, за оформление документов. Если вы сдаёте платный анализ крови с вас берут за шприц, за саму манипуляцию.
У нас даже стоимость человеческой жизни умудрились рассчитать. Но почему-то когда человек сегодня отдаёт часть своего организма, это должно быть бесплатно. Если случается какое-то несчастье с близким человеком, если случается какая-то острая необходимость в крови в каком-то конкретном случае, многие и без компенсирующего питания готовы отдать свою кровь. А так… что же… В клинику государственную сегодня, бывает, не попасть — то мест нет, то квот нет. Государство нам практически ничего не даёт, гарантирует минимум, и то на деле получается без гарантии. Оно не может и не хочет даже закупить для нас достаточно крови. Т.е. мы эту власть содержим и сами себя. Вон Деда Хасана пристрелили, ему тоже наверное кровь бесплатно переливали, а потом его приехали хоронить дружки на шикарных авто, и нашим властям нет до этого никакого дела. Преступники ходят в открытую практически на воле. Уж они-то точно кровь не пойдут сдавать бесплатно. И если уж на то пошло, пусть Путин с Медведевым пример показывают. А то по церквам ходят, с журавлями летают, на велосипедах катаются, в море плавают… Когда у человека полно проблем, но мало денег, когда до него нет никакого дела никому, кроме может близких родственников, то он не пойдёт сдавать кровь, потому что это почётно и высоко нравственно. А наши благополучные граждане, которые шибко беспокоятся о своём здоровье, не пойдут, просто потому что испугаются заразиться или ещё чего-то. У некоторых и прошлогоднего снега не выпросишь, не то что крови.
В общем, мягко говоря, нелогично с этим безвозмездным донорством получается.

Петр Васильевич 22.01.2013 07:08    

Уверен, что среди посетителей сайта есть действующие доноры. Проведите среди них опрос: перестанут ли они давать кровь после замены денежной компенсации натуральным питанием? Очевидно, их мнение будет гораздо весомее «коммунистической» схоластики тех, кто не дал людям ни капли крови.

Свет 22.01.2013 15:42    

В нормальном обществе должно быть так — сдал кровь, вот деньги, хочешь бери, хочешь не бери. Кто может, тот не возьмёт. А кому очень надо, почему не дать?

Игорь 23.01.2013 22:54    

Вы что спорите,вы просите у тех кто сдаёт кровь будут они сдавать её бесплатно? Вот я на работе у двоих ребят кто сдавал спросил, будут они донорствовать после этого закона этой великой расии. Ответ был предсказуем «да пошли они…» и дальше что-то о гениталиях.

Петр Васильевич 24.01.2013 07:15    

С кем поведешься, от того и наберешься. Насколько я понял, сторонников безвозмездного донорства здесь нет.

BISOT 25.01.2013 18:45    

действительно, ДЕНЬГИ НЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОБУДИТЕЛЬНЫМ МОТИВОМ ДЛЯ ДОНОРСТВА, НО в буржуазном обществе донорство не может быть благотворительностью, это экономический факт. я была связана со службой крови и видела, как неуклонно эти 20 лет сокращалась база добровольных доноров. Факты убедительная вещь, и они говорят, что данный закон не позволяет даже компенсировать затраты здоровья донора. Так люди хоть и благородны в своих устремлениях, однако не дураки и «безвозмездность» в таком деле в условиях КАПИТАЛИЗМА фикция.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Читайте также

АНОНС: «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность»

Уважаемые товарищи! В рамках Молодежного клуба «Политпросвет» в 2017 году будет проведен цикл лекций, посвященный 100-летию Великого Октября на тему «Великая Октябрьская Социалистическая революция и современность». 

АНОНС: «Протестное движение в России 2011-2013 г.г и тактика левых сил».

Перу: репрессии за участие в забастовке

Россия помогает Украине воевать против ДНР и ЛНР

Кыргызстан: забастовщики требуют зарплату

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Опрос
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
© 2005-2014 Коммунисты Столицы
О нас
Письмо в редакцию
Все материалы сайта Комстол.инфо
МССО Куйбышевский РК КПРФ В.Д. Улас РРП РОТ Фронт РОТ Фронт
Коммунисты Ленинграда ЦФК MOK РКСМб Коммунисты кубани Революция.RU