Другие новости

Общество всё отчётливее стремится к разделению на элиту и прислугу

12 января 2013 03:55
Сергей Корнеенко

В век бурного развития бытовой техники, призванной значительно облегчить домашний труд, в мире стремительно растёт количество прислуги – сообщает korrespondent.net.

По данным Международной организации труда, на планете как минимум 52 млн. людей — в основном женщины (83%) — работают в качестве домашних работников. За последние 15 лет количество прислуги увеличилось на 19 миллионов человек, причём исследователи признают, что из-за роста трудовой миграции оценки могут отклоняться от реального числа на десятки миллионов.

Кроме того, последняя статистика не учитывает домашних работников младше 15 лет, т.к. они не были затронуты опросами. В 2008 году, по информации МОТ, их насчитывалось около 7,4 млн. человек.

Исследователи отмечают, что права домработников часто ущемляются. «Во многих случаях от домашних работников требуют, чтобы они работали дольше, чем обычные работники, а во многих странах они лишены права на еженедельные выходные, которое есть у других работников. Сочетание таких факторов, как отсутствие прав, крайняя зависимость от работодателя, изолированный и незащищенный характер домашнего труда делают работников особо уязвимыми перед эксплуатацией и злоупотреблениями», — подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ Сандра Поласки.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 13.01.2013 21:00    

Ну не все же из элиты могут освоить бытовую технику!
А если серьёзно, то это — показатель того, как «хозяева жизни» реагируют на свой статус.

Написать комментарий
* Внимание! Комментарии, содержащие более одной гиперссылки, публикуются на сайте после просмотра модератором.

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума