Другие новости

Общество всё отчётливее стремится к разделению на элиту и прислугу

12 января 2013 03:55
Сергей Корнеенко

В век бурного развития бытовой техники, призванной значительно облегчить домашний труд, в мире стремительно растёт количество прислуги – сообщает korrespondent.net.

По данным Международной организации труда, на планете как минимум 52 млн. людей — в основном женщины (83%) — работают в качестве домашних работников. За последние 15 лет количество прислуги увеличилось на 19 миллионов человек, причём исследователи признают, что из-за роста трудовой миграции оценки могут отклоняться от реального числа на десятки миллионов.

Кроме того, последняя статистика не учитывает домашних работников младше 15 лет, т.к. они не были затронуты опросами. В 2008 году, по информации МОТ, их насчитывалось около 7,4 млн. человек.

Исследователи отмечают, что права домработников часто ущемляются. «Во многих случаях от домашних работников требуют, чтобы они работали дольше, чем обычные работники, а во многих странах они лишены права на еженедельные выходные, которое есть у других работников. Сочетание таких факторов, как отсутствие прав, крайняя зависимость от работодателя, изолированный и незащищенный характер домашнего труда делают работников особо уязвимыми перед эксплуатацией и злоупотреблениями», — подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ Сандра Поласки.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Алеся Ясногорцева 13.01.2013 21:00    

Ну не все же из элиты могут освоить бытовую технику!
А если серьёзно, то это — показатель того, как «хозяева жизни» реагируют на свой статус.

Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума