Другие новости

КПРФ поможет РПЦ оценить советскую историю

10 января 2013 01:22
Сергей Корнеенко

КПРФ поддерживает намерение РПЦ заняться совместно с представителями левых организаций выработкой оценки советского периода российской истории – об этом сообщил РИА Новости в среду секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.

Ранее глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в 2013 году в рамках Всемирного русского народного собора планируется провести общественные слушания и другие мероприятия, посвященные изучению советского опыта отечественной истории, с активным привлечением к диалогу представителей КПРФ и других левых организаций.

Представитель РПЦ выразил надежду, что в ходе дискуссий будут найдены точки соприкосновения по многим вопросам с представителями «левых» сил, заметив, что для плодотворного диалога есть хороший потенциал. В частности, как напомнил Чаплин, личное участие в заседаниях и слушаниях ВРНС ранее принимал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Обухов подтвердил, что диалог КПРФ и РПЦ идет в постоянном режиме.

Идею диалога между РПЦ и «левыми» силами поддержал также координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. В интервью РИА Новости он заметил, что если «Левому фронту» поступит приглашение принять участие в дискуссии, он с удовольствием его примет и «выразит свою позицию по поводу советского периода и конкретных личностей».

Ещё никакой информации о формате будущего документа с оценкой советского периода и общих его положений нет. Впрочем, уже сейчас можно сделать некоторые предположения. Всем известна  любовь Зюганова и его окружения к православию и постоянное заигрывание с РПЦ. При этом сама церковь продолжает использовать агрессивную антикоммунистическую и антисоветскую риторику. Это свидетельствует о том, что в ходе «переговоров» о советском прошлом КПРФ (что характерно, от лица всех российский коммунистов!) будет идти на уступки, признавая «ошибочность» атеистической пропаганды в СССР (а то и всей материалистической составляющей коммунизма), критикуя борьбу с церковью во времена гражданской войны и её материальное ущемление в другие времена, извиняясь за убийство «помазанника божьего» и пр.

Вряд ли РПЦ готова отказаться от своей любимой, но заезженной пластинки. В качестве «шага навстречу коммунистам» церковные саны, вероятно, соблаговолят признать некоторые достижения советской эпохи, как то: покорение космоса, высокий уровень образования и развитие промышленности.

В результате мы получим очередной пиар-проект, нацеленный на одурманивание населения России и повышение уровня поддержки опор нынешнего строя в виде КПРФ и РПЦ, чья популярность в народных массах продолжает таять.

Другие материалы по теме:


22 комментария
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума