Другие новости

Капитализм пожирает детей

9 января 2013 02:53
Татьяна Васильева

По оценкам Международной организации труда, 250 миллионов детей в мире вынуждены работать, причём более половины из них трудятся в условиях, опасных для жизни и здоровья – на добыче полезных ископаемых и в сельском хозяйстве. 70 миллионов детей в мире не ходят в школу.

Международные детские организации планировали покончить с детским трудом на планете до 2016 года, однако глобальный экономический кризис вряд ли позволит даже приблизиться к решению проблемы – сообщает Euronews.

В Африке последние 4 года наблюдается только рост числа работающих детей, а в Западной Африке почти 200 тысяч детей ежегодно становятся жертвами торговли людьми. В Юго-Восточной Азии, несмотря на некоторый прогресс в борьбе с детским трудом, его концентрация остаётся самой высокой в мире из-за огромной перенаселённости.

Euronews цитирует старшего специалиста международной программы МОТ по борьбе с детским трудом Патрика Куинна: «Бедность – вот коренная причина детского труда». С этим утверждением не поспоришь. Но можно ли победить бедность, улучшив лишь систему социальной защиты? Что мешает обеспечить работой взрослых, чтобы детям не приходилось вместо школы отправляться на заработки? Ведь детский труд востребован, потому что дёшев.

Неправительственным организациям удаётся помочь тысячам детей, но решить проблему сотен миллионов они не в состоянии. Пока в мире господствует капитализм искоренить неквалифицированный детский труд, как и безработицу среди взрослого населения, невозможно. Капитализм пожирает детей, не зная жалости и иных способов поддерживать своё существование.

Другие материалы по теме:


1 комментарий
Читайте также

Не жалея живота… чужого

«Я выкину их тем или иным способом, через окно или дверь», — заявлял гендиректор ведущей французской телекоммуникационной группы France Telecom  (ныне Orange) Дидье Ломбар на совещании руководства компании 20 октября 2006 года. Таким способом боссы планировали сократить 22 тысячи сотрудников и оптимизировать работу ещё 10 тысяч человек в период до 2010 года. Людям угрожали, их преследовали, тотально контролировали, давали заведомо невыполнимую работу, бесцеремонно меняли должности. Такие методы привели к тому, что в период с 2008 по 2010 год 18 работников компании покончили собой. Ещё 13 человек удалось спасти после попыток суицида. Профсоюз настаивает на том, что за два года компания погубила 35 человек.   В начале 2010 года Ломбар покинул пост гендиректора компании. Однако 6 мая 2019 года он, а также ещё шесть представителей руководства France Telecom предстали перед судом по обвинению в травле людей и доведения их до самоубийства. Об этом сообщает Reuters. Суд продлится около двух месяцев. Ломбар отрицает все обвинения, а представители Orange утверждают, что к настоящему моменту в компании сделано многое для «улучшения корпоративной культуры». Тем не менее суд намерен тщательно исследовать имеющиеся доказательства и в случае, если вина руководителей будет доказана, боссу-убийце и его пособникам грозит два года тюрьмы и штраф в размере 30 000 евро (34 000 долларов США) 

Политклуб: «100 лет Коминтерну: история и современность»

Патриотизм патриотизмом, а интересы бизнеса дороже

Очередные поиски «ведьм-гомофобов»

Франция: учителя присоединяются к протестному движению

Помоги проекту
Подпишитесь на Комстол
добавить на Яндекс
Реклама
Справочник
Библиотека
полезные ссылки
Наш баннер
Счётчики
Последние сообщения форума